金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

安永:揭开COO的神秘面纱

来源:安永《风尚》   发布时间:2015-05-28  作者:Tom Pauken   编辑:qiaobocao

阅读:1129  打印   RSS 字号:||

编者按:本文来自《风尚》2014年第1期,本文仅代表作者观点,不代表安永全球机构或其任何成员机构及中国会计视野网。

中国已经成为世界第二大经济体;部分分析师预测,中国GDP在今后10至15年将攀升至全球第一。过去三十年,中国吸引了大量外国直接投资

很多跨国公司已经在中国开展业务;与此同时,越来越多中国公司也在拓展业务,发展成为跨国企业。中国经济似乎已经进入“大企业”时代

有鉴于此,很多中国公司应当更多了解企业管理架构。他们应当了解企业高管层的所有方面,包括CEO首席执行官)、CFO首席财务官)、CIO(首席信息官),以及COO(首席营运官)。

尽管CEO、CFO和CIO的工作职责看来可顾名思义,但COO却始终笼罩着一层神秘的面纱。多数COO似乎安于躲在幕后,以问题的解决者自居,而不是曝光在公众的视线之中。尽管他们可能不被公众所熟知,但这对于他们所效力的企业而言或许倒是个好消息。

COO负责企业的运营,以确保实现效率最大化。安永最近发布了一份有关COO公众形象的详细调研报告:《首席运营官的基因:抓住时机,赢得关注》。报告的作者安永欧洲、中东、印度非洲 (EMEIA) 区首席营运官Pascal Macioce在报告中指出了COO在商业世界扮演重要角色的原因。

该安永调研报告指出:“首席运营官的角色 … 从根本上讲,他的职责与首席执行官的个人需求和目标密切相关。…我们发现有很多首席运营官将丰富的运营知识和宽广的战略视野相结合,并具备成为下一任首席执行官的潜质。”

COO可被视为企业的二把手。CEO是企业的名义领袖,COO则充当着“实施者”的角色。人们对许多CEO的期望是有愿景、站在公司战略的最前沿,而COO则应将CEO传达的信息实践出来。

COO应被视为企业中的“执行人”,负责将企业的战略计划转化为“可实现的任务”目标。

然而,看起来具有讽刺意味的是,企业最积极的公司高管却似乎并不喜欢曝光在公众面前。但经过进一步的观察,我们发现,作为一种商业策略曝光在公众面前十分合理。.

当一家企业高效运营时,有些人可能会说:“这本就是意料之中的”或问:“这不正好说明为何一开始就聘用COO吗?”因此,对媒体或公众而言,并没有令人感兴趣的故事。

然而,如果企业遭遇严重的内部纷争、运营混乱或其他难以战胜的困难,则COO应慎重处理这些问题,以免事态发展成一场公关危机。因此,CEO或许会是那个出现在电视上,面对观众侃侃而谈公司运营一切顺利的那个角色,而在幕后确保一切诚如所言的却是COO的工作。

无论如何,安永调研报告认为,“隐匿的COO”的时代或许很快就会结束。报告称:“对运营角色灵魂人物的需要比以往更加迫在眉睫。其中最主要的原因是复杂性的不断提高,这也是过去五年中这一角色发生的最重要变化。… 企业必须具有高度的灵活性和敏捷性,同时还应比以往更注重成本控制和效益。”

就为什么建议COO应更多地从幕后走到台前,安永调研报告给出了一系列的理由。许多人认为,当CEO离职时,他们的职位常常会被COO接任。此外,COO还应表现出“执行人”的形象,以加强其领导技能。

安永调研报告称:“应对这些挑战需要具备强大的领导力,只有这样才能促进和实施战略议程。在许多企业中,首席运营官正是担此重任的理想人选,然而这份工作却绝非易事。”

从历史上来看,COO更擅长作为技术型专家,不会过多地卷入办公室人际政治。安永调研报告披露:“不久前,许多首席运营官都出身于工程或其他技术背景。”

然而,很多跨国公司的业务都涉及先进技术和工程。因此,假如说一家公司在中国开设了一家工厂,生产计算机芯片。人们可能就会期望公司的COO具体了解该项技术,以便确保运营按计划进行,他们自己可以根据实际经验解决经常突然出现的小型技术问题。

听起来似乎是常理,安永调研报告(对全球306位高级营运专业人士进行的调查)披露,所有受访COO中,17%的最高学历为工程硕士,15%拥有工程学士学位。

然而,受访者概况数据同样显示出新的发展趋势:25%的COO拥有工商管理硕士学位,16%拥有工商管理学士学位,11%拥有 MBA学位。企业已经转向更为倚重聘用更多工商管理毕业生,而不是任命技术和工程学专家负责公司运营。

根据安永调研报告,“现在许多年轻的首席运营官比他们的前任更具商业意识、更加以业务为导向。他们通常拥有商科学位,如MBA,而不是技术背景。”

但持有MBA学位是否就真的应被视为COO职位的合适人选?只是因为某人毕业于哈佛商学院 (Harvard Business School) 并不表示他们就是解决企业技术问题的合适人选。

尽管如此,新一代COO的行为方式更像是商人,能够调派适当的人员处理适当的工作。他们不大可能自己解决技术性问题,但大家期待他们會找适当人员完成那些技术性工作。

许多COO已经开始接受这一理念。安永调研报告称, Russian Post首席营运官Denis Chuiko表示:“我的职责是保持一切运转良好,确保在战略框架内实现目标。”

安永调研报告还补充称:“这与人力资源发展有着密切联系,如果没有合适的团队参与企业运营,那么战略就无从实施。因此,首席运营官必须深化人才管理,确保企业有足够的经理人员储备,并且能够适应不断变化的外部世界和企业的转型日程。”

好了,有人可能会提出,COO应该从幕后走出来,更多地与记者、投资方沟通,可能还需要参与公司的营销活动。当今的COO已不再仅仅被视为技术问题的解决者,而被视为高级管理人士。无论喜欢也好,不喜欢也罢,他们都必须参与到办公室政治之中,确保员工支持和实施CEO制定的目标。

此外,安永调研报告还指出了人们对于发达国家和新兴市场COO期望的主要不同。安永调研报告称,“他们既要在发达市场争取份额,又要拓展在快速增长市场的业务规模和产能。”

美国一家《财富》(Fortune) 500强企业的COO的工作职责可能会迥异于一家中国公司的COO。美国公司如果已经取得巨大成功的话,人们期望其COO只需要保持现状,而中国公司的COO则必须应对更严峻的挑战。

安永调研报告称,快速增长市场的COO的任务应该是“能力建设,扩大生产,确保为把握增长机遇提供适当资源。这需要首席运营官具有企业家精神和战略性思维,同时兼顾效率和流程优化,帮助企业实现可持续的增长。”

因此,在大中华市场,具备企业家精神的COO可能最有效用。随着中国经济发展持续突破,市场可能会更迫切需要找到具有适当观念的管理人士,以提高中国公司以及在华跨国公司的营运能力。

更多地走向台前的COO可能会适合着重在大中华地区开展业务的公司。人们期待他们实施更为全面的组织计划,行为具有创新精神,以适应持续变化的商业环境。因此,是时候揭开COO的神秘面纱、让其工作职责和成就更多曝光在公众面前。

更多关于 安永 COO 的新闻 关于 安永 COO 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘