金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

会计博士,这块鸡肋你吃不吃?

来源:高顿网校   发布时间:2015-08-26  作者:张海珍   编辑:还津蕴

阅读:3556  打印   RSS 字号:||
学会计去做研究到最后却不会实际应用,以后可以做什么呢?其实会计博士也有用武之地。

会计这类以应用为主的学科,读到博士是否有必要?

这是最近朋友一直在困惑的问题。她自从大学开始就对学术研究充满了兴趣,也跟着导师做过一次颇有学术意义的调研。大四写论文时更是到达了“忘我”的进阶。日常生活中也是一个安静地看书和研究某件事情的人。

大学毕业后,她的想法就是继续读书,要念到博士。

但她本科的专业是会计,以应用为主。周围的人都劝她:学会计去做研究到最后却不会实际应用,以后可以做什么呢?这年头会计大多都是本科、专科,最多读到硕士,再去一些正规的培训机构等进修,考考注会ACCA等就足够了。

为此,朋友也犹豫了起来:想要做研究,又担心日后求职会遭遇“大材小用”,会计博士真的这么鸡肋吗?

其实会计博士也有用武之地。

出路:做个安心搞研究的教授

在传统的眼光里,读完博士之后在高校任职做研究,一步步做到教授,是非常顺理成章的事。这也是很大一部分会计博士们的出路。

挑战:找机会,熬资历

不说教授或者副教授了,如今不少高校里连讲师都不是相当就能当的了。学校出身、专业成绩、研究成果、人脉关系、师承何人等等因素都在考虑范围之内,竞争可谓激烈。即便是求职顺利,日后一步步熬资历,做研究、写论文、授课等。教师这个行当,更多还是论资排辈,若想要走教授之路,不仅需要耐心,也需要本身有一定的经济基础,毕竟一个职称一份工资,刚开始时难免工资薄了点,没有经济基础之人会有些难熬。

出路:事务所的理论支持部门

目前一些成气候的事务所也是很欢迎高端人才的。大型事务所内部都有专门从事理论支持的部门,成为技术标准部等,给业务部门提供会计理论上的支持。会计博士在这儿还是比较有竞争力的。

挑战:竞争激烈、理论与实践的融合

在国内,大型的会计事务所并不多,那么相应的这些从事理论支持的部门的用人需求也是非常少的,更有可能会从事务所内部进行人才的提拔、输送与培养。会计博士毕业后如何进入这类部门,还需要机遇和能力的双重考验。

即便进入了该部门,也须知会计的实务永远是领先于会计理论的,这就面临了实务与理论之间如何有效链接、产出成果的挑战。

出路:做个财务

有不少会计博士最后会在上述两种选择失败后,出于各种现实原因,如经济情况、家庭情况等选择一些企业或者事务所,做个大众化的财务人,再慢慢谋求日后的发展。

挑战:专科、本科、硕士,是对手也是队友

四大为例,每年招收的员工多为本科,部分是研究生。进入事务所后博士与大家一样都是从基础做起。然而博士最少也27岁了,而一起工作的都是小五六岁的本科生,博士期间学到的知识暂时用不到,年龄、体力又比不上年轻人。这时如何调整心态是关键。

基础工作都是熟能生巧的技术活,由于学历的不同,本科、硕士和博士之间对同一个工作会延展出不同的想法,相较而言,博士员工有更深刻的理论基础,可以融会贯通;而同时,在操作上,本科甚至专科生会有自己更实用的技巧,可以互相借鉴学习。

至于日后能发展到何种程度,还是要看个人的综合能力。

出路:不走寻常路

有不少会计专业的人才并不急着考博士,他们在硕士研究生毕业后便去了事务所或者企业工作,在积累了一定的工作经验之后,再利用闲暇时间或者放弃工作,回到高校攻读博士。

挑战:时间、精力

无论是利用闲暇时间还是放弃工作,对于工作了几年甚至十几年后再读博士的人来说,精力和读书时间自然是比不上一路直接读到博士的学生的。同时因为学习中断,不少基础的知识会有所欠缺,安排合理的时间、分配自己的精力、弥补欠缺的知识,相对而言会更加辛苦些。但是既然做出了这样的选择,一定是经过了深思熟虑,坚持下去总能看到成果。

1413170413897

延伸阅读:

  • 娄尔行为孙铮的博士论文写的导师评语
  • 刘家义审计长与博士后研究人员座谈
  • 一个二流学校会计女硕士的求职经历
  • 会计硕士(MPAcc) 择校及就业指导
  • 更多关于 会计博士 的新闻 关于 会计博士 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘