金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

"大师中的大师"德鲁克

来源:中国财经报   发布时间:2016-01-20  作者:冯昭   编辑:无忧草

阅读:911  打印   RSS 字号:||
“假如世界上果真有所谓大师中的大师,那必定是彼得·德鲁克。”这是英国财经杂志《经济学人》对他的评价。

10年前的这个季节,管理学大师彼得·德鲁克美国加州克莱蒙特的家中安然去世。作为第一个提出管理学概念的人,他的离去没有意味着德鲁克时代的终结,人们对其管理学著作的梳理热潮反而一再被掀起。“假如世界上果真有所谓大师中的大师,那必定是彼得·德鲁克。”这是英国财经杂志《经济学人》对他的评价。

1909年,德鲁克出生于维也纳一个贵族家庭,在维也纳度过童年生涯后,他到德国和英国边工作边学习,1937年,因不习惯欧洲的“怀旧”政治气氛而离欧赴美。事实上,在刚满14岁的时候,他就惊觉自己将是一位“旁观者”。旁观不是过客,而是为了做一个完整、自由的人。这一独特的视角使其避免了一叶障目的狭隘,得以从纷繁复杂的社会现象中,准确把握和预测组织发展和管理的变化。

德鲁克在其60多年的职业生涯中共写了39本书,大约发行了600万册。毕其一生精力,要建立一个和谐的新社会,帮助世人去理解如何组织一个工业社会。他在《卓有成效的管理者》中得出两个结论:一是管理者的工作必须有效;二是有效性是可以学会的。1939年,德鲁克出版了第一本著作《经济人的末日:论极权主义的根源》,他在该书中深入剖析了法西斯主义的荒谬性。英国首相丘吉尔把该书列为英国军官学校的必读书,并在伦敦《泰晤士报》上撰文高度评价德鲁克的洞察力和对法西斯极权主义的深刻批判。

《公司的概念》是德鲁克的重要成果之一,该书提出了“分权”的组织原则。到20世纪80年代,《财富》杂志500强公司中的75%~80%进行了大幅度的分权改革,而这些改革都应归功于德鲁克的影响。该书的重要贡献还在于首次提出“组织”的概念,并且奠定了组织学的基础。此书成为第一个试图描写组织实际工作情况、挑战、问题和原则的著作。惠普、通用电气、宝洁、默克、摩托罗拉和福特等公司都是深受德鲁克作品影响的公司。

在生命的晚年,德鲁克的《21世纪的管理挑战》一书把管理的必然趋势、变革的引导者、信息挑战、知识工作者的生产率以及自我管理等六个方面视为21世纪管理主要的问题和挑战。他发现,当知识劳动者越来越多占据劳动大军的时候,过去那些管理理论变得苍白。德鲁克对于管理新范式的揭示,至少可以给我们两个启示:管理就是要取得成效;管理不是专利,企业需要,个人亦然。

信息挑战、知识工作者的生产率和自我管理,构成德鲁克“自我管理”“目标管理”的“三段论”。每一个知识工作者和管理人员都要参与信息系统的设计,自主决定他们需要哪些信息;科学而富有成效的决策会提高知识工作者的生产效率;在生产之外,知识工作者还面临人生的管理,像拿破仑、达芬奇、莫扎特这样的伟大人物都是深谙自我管理之道的。这在很大程度上是他们功成名就的源泉。

管理会计

延伸阅读:

  • 大力推行管理会计助力制造强国建设
  • 期待管理会计指引体系建设开个好头
  • 财政部就管理会计基本指引征意见
  • 更多关于 德鲁克 管理学大师 的新闻 关于 德鲁克 管理学大师 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘