金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

"八九点钟的太阳"为注会行业注入新动力

来源:中国会计报   发布时间:2016-05-27  作者:李嘉亮   编辑:无忧草

阅读:1118  打印   RSS 字号:||
脚踏实地,看似浅显易懂,是各行各业的金科玉律,但在注册会计师行业有着更为深入的涵义。

被誉为“八九点钟的太阳”的青年骨干,已成为注册会计师行业的生力军。

五四青年节前夕,中国注册会计师行业的2个先进集体和6位优秀个人获得了共青团中央颁发的荣誉证书。这是自2012年中国注册会计师行业团委成立以来,注册会计师行业连续第4年受到共青团中央的表彰。

在这些先进团体和优秀个人的事迹中,不难发现,脚踏实地做业务,持续不断充电是他们脱颖而出的共性。

在提升服务中赢得信任

脚踏实地,看似浅显易懂,是各行各业的金科玉律,但在注册会计师行业有着更为深入的涵义。

此次受到表彰的6位优秀个人身上充分体现出这一点。

比如,在苏州众勤会计师事务所合伙人孟宇欢看来,事务所要想国际化,就要有竞争意识,以踏实肯干的工作状态和丰富的专业知识来赢得客户的信任。而市场拓展很重要的一点是,别人怎么看待众勤的品牌及其现在和未来。通过差异化策略来逐步构建苏州众勤的品牌,构建一个品牌维持与发展的外部生态系统,就成了苏州众勤这些年来最重要的策略,即构建外势。自此,苏州众勤牢牢把握住自身发展的竞争优势。

在塑造专业品牌上,致同会计师事务所(特殊普通合伙)广州分所质控部高级经理方贵新一直秉承着“做一名让客户信任其服务价值的注册会计师”的理念

他认为,用专业知识为客户排忧解难是工作的本分,如果能在此基础上顺带着提供增值服务,那么将会换来意想不到的收获。

审计工作中,方贵新通过提供增值服务,与客户建立了长期和深厚的关系,用心服务,赢得客户的尊重和信任。即使离开了业务第一线,他与客户仍然保持着“君子之交淡如水”的良好关系。

成熟稳重、心细缜密是会计工作者的共通点。当然,还得拥有专业技能。广东正中珠江会计师事务所部门经理杨新春就是这样一位从业人员。他27岁即作为证券所执业质量检查人员参加了中国注册会计师协会2008年度检查工作,成为当时检查组最年轻的检查人员之一,并被评为优秀检查员。

踏实肯干,技术过硬,工作出色,入行10年后,杨新春成为正中珠江第一个“80后”部门经理。在工作之余,他还不断钻研业务,将自己的专业心得整理成文字,与前辈共同探讨。

青年队伍的“80后”担当着“老大哥”的角色,而一批“90后”新生代在这个队伍中逐渐地独当一面。来自毕马威华振会计师事务所上海分所的刘珊就是这样一位后起之秀。

刻苦钻研,不懂就问,刘珊深知学习对会计从业人员的重要性。“活到老,学到老”。她一直用这句话鼓励着自己。2015年,她顺利地拿到了中国注册会计师证书,开启了职场的新篇章。

在忙碌中追求进步

持续不断地学习已成为会计行业的标签。在事务所忙碌的工作状态下,如何应对会计知识的日新月异,是每位从业人员需要面对的问题。

在周薇英的从业过程中,饱满的工作热情和责任心为她赢得了客户的好评。而注重效率、见缝插针式的学习态度更是让她收获了专业的提升。

天职国际会计师事务所工作期间,周薇英考取了特许公认会计师(ACCA)资质,于2011年入选第一期上海注册会计师协会注册会计师领军人才班,于2013年被选拔为财政部主办的全国第三批中国注册会计师行业领军(后备)人才班(金融审计方向)。

严以律己的学习能让自己成为团队中值得信赖的成员,言传身教、毫无保留地促进团队成员的共同进步,为业务的飞跃打下了坚实的基础。

德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)深圳分所合伙人许湘照,每年自发对其所领导的团队成员义务培训。日常工作的言传身教、毫不保留地与同事分享经验和心得,大大提高了同事们学习、工作的积极性。她还鼓励同事报考注册会计师考试,其培养的团队成员多次取得好成绩。

她认为,专业知识为业务的顺利实施提供保障,业务的繁忙不能成为不主动学习的借口。看到自己所培养的很多团队成员具备良好的专业素养,并在各个项目中成为骨干或者成为所在公司的业务精英,许湘照认为付出的努力都是值得的。当然,集体的推动也为年轻人入职后的再学习提供了帮助。

天健会计师事务所重庆)团委为鼓励青年钻研专业和考取行业领军人才资质,制定了专门奖励措施,充分调动了青年执业人员的进取积极性。此所共有4名员工通过选拔测试入选财政部“全国会计领军(后备)人才培养十年规划”中的“注册会计师类”培养项目,4人均为金融审计方向领军人才。

此外,武汉正浩会计师事务团支部为所内青年提供展现自己的平台,同湖北省公安厅、相关银行合作,开发了经济案件司法会计鉴定银行资金流量筛查软件服务公共平台建设项目。事务所科技攻关小组在用专业为企业服务的同时,也创新并填补了司法会计鉴定服务模式无应用服务软件的空白。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 范其勇:从审计前线回归校园
  • 腾讯CFO罗硕瀚:数字改变世界
  • 英才须百炼,芳心得始终
  • 更多关于 注会行业 的新闻 关于 注会行业 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘