金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

陈立:内资所发展最重要的是人才和理念

来源:中国会计视野   发布时间:2016-10-08  作者:岳旭琴   编辑:qiaobocao

阅读:1269  打印   RSS 字号:||

每年1~4月负责事务所的质量控制和项目复核,从4月下旬开始考虑整个事务所员工的培训,期间则是不间断的专业技术问题咨询,还要不时的考虑现有业务标准是否需要修改,以及是否需要制定新的标准,这就是众华会计师事务所技术合伙人陈立一年的工作。

和“四大”专业技术合伙人的“专”相比,陈立觉得自己负责的东西其实是太多了,这也导致她一年至始至终都忙忙碌碌的,有些疲惫。但尽管如此,她仍然觉得自己需要学习,因此,在百忙之中参加了上海国家会计学院的EMPAcc课程。上国会的学习经历不但让她学到了很多新知识,同时也对她所从事的工作不无裨益。

忙碌的“技术合伙人”

陈立从2008年起开始担任众华会计师事务所的专业技术合伙人,这个专业技术合伙人和“四大”的专业技术合伙人不同。“他们是纯技术的,主要是为事务所制定专业技术标准,向业务人员提供相关专业问题的咨询。但对于我们内资所,特别是像众华这样的中型事务所,出于规模和成本的考虑,往往只能一人兼任多个职能。我的工作其实是三驾马车——专业技术、质量控制及业务培训。”陈立说。

2015年,众华在中注协的综合评价百强榜中位居第24位,业务收入3.8亿元,约为榜首事务所PwC的十分之一。

每年的1~4月份,陈立主要负责事务所的质量控制和项目复核。每年的4月底,陈立便开始了繁忙的培训工作。她需要制定整个事务所的培训计划,包括课程设计、时间安排、师资储备和协调,她自己还要担任部分课程的授课工作。

陈立提到:“上海国家会计学院远程教育网的视频课程是我所培训内容的重要组成部分,剩下有一半的课程由我们技术部的人员承担。我们还要研究这一年监管机构新出台的法律法规,分析有哪些重要变化,并且要把这些变化融入到我们的专业标准中,就是我们内部底稿标准的修订依据。当然,我们每年还要根据事务所业务的开展情况开发一些新的技术标准。”

业务咨询是让陈立感觉压力最大的一项工作。“对于我们而言,没有像四大专职做技术那么强的团队和那么多的精力,我们只能碰到问题再去研究,这样会比较被动,压力自然也就会很大。”陈立说。

而业务咨询这项工作,也涉及到技术合伙人和项目合伙人的职责划分的问题。陈立提到:“目前的会计准则是以原则为导向,很多经济事项需要依据会计准则做出专业判断。我一直把技术合伙人定位在提供准则内容咨询,告诉项目合伙人准则是怎么规定的,但是我不会告诉他们判断后的结论是什么。项目合伙人是签字注册会计师,他最了解业务,应该自己根据业务的实质进行判断,并得出结论。然而,目前的状况往往是项目合伙人特别希望我给他们一个结论。这是一个长期存在的矛盾,也经常因为这个矛盾,我常常被项目合伙人们诟病,认为我们的咨询工作不到位。”在众华二十余年,陈立的坚守让她的这份坚持更有底气。

事务所面临的最大问题——人才

这些年一直负责事务所的培训工作,陈立对于人才流失问题也有颇多感触。“会计师事务所是劳动密集型行业,核心竞争力来自于从业人员和他们的专业能力。因此,如何培养并且留住人才成为了会计师事务所发展所面临的重大问题。毕业生从高校毕业后进入到事务所工作,经过五年左右一线项目实务的锻炼,有些人具备了成为项目负责人的能力,这些人通常也同时具备团队合作能力和领导能力,专业能力也不错,但是,这样经过多年培养的人才往往也会很快选择跳槽。现在的投行,上市公司都很喜欢有这样经历的人,这类公司的工作比事务所轻松,薪水又高,工作强度也没有事务所那么大。”陈立说。

为了解决人才问题,会计师事务所一般采用两种人才引进方式:一种是去高校招聘,一种是社会招聘。两种方式相较而言,各有利弊,但都需要经过不同方式的培训,才能满足事务所的要求。

陈立说:“对于高校招聘的学生,我们从4月份开始,从会计准则开始培训,然后再进行审计准则和审计实务的培训。培训基本都是案例形式的课程,会计课程有一套案例,审计也有。通过案例形式的培训,提升了培训效果,我们的目的是希望通过培训,使得这些学生马上能够适应工作的要求。”

陈立认为,会计师事务所对人才的要求,一半是专业,一半是情商。但是在招聘环节,在测试专业能力的同时,如何考查情商,则相对较难。事务所在考察情商方面比较欠缺,没有一套系统的方法。在前端招聘环节没有解决的问题,则只能留待后端业务环节去解决。

“对于业务合伙人来说,关键问题就是业务要得到圆满完成,而且既要高效又要确保质量。为了这个目标,有些人可能不合适继续留在事务所发展,只能选择离开。事务所对人员的要求很高,而事务所的高强度工作却没有相应的高收入,其结果就只能是有能力的人在事务所锻炼几年后,就转向了高收入的行业,最终造成事务所的人员流动率非常高。这在内资所也是一个共性的问题。”陈立说。

好学上进的“学生”

陈立自从1994年从立信会计高等专科学校毕业后,就进入了众华会计师事务所的前身上海中华社科会计师事务所。进所三年后,陈立有幸参与了对她职业发展影响最大的项目——东方航空。1999年,她成为了东方航空的项目负责人。

陈立提到:“我做了很多年东航,这个项目对我来说,无论从专业能力,还是人际交往能力,都有很大的帮助。做东航对我后来通过证券从业资格注册会计师的考试也有很大的帮助。无论是在专业知识深度理解和广度拓展方面,还是在执业判断能力、执业效率提升方面,都与参与东航项目的审计经历息息相关。”得益于这段经验,2008年,陈立被众华的前任主任会计师选中,成为众华的技术合伙人。

工作很多年后,陈立感觉自己的工作遇到了瓶颈,还需要继续读书来充实自己。在上海国家会计学院,陈立除了学习到很多新知识,她还特别留意到了老师们的授课方式。她也把这些授课方式运用到了自己的工作上。

“我在这边学习之后,回去要求我们的授课老师,也必须要站着上课,站着和坐着在授课效果方面是有很大区别的。此外,夏大慰老院长上课时虽然慢慢悠悠的,但是他的节奏把握得非常精准。上课应该如何掌握节奏、什么时间段应该停下讨论、讲课要有停顿、讲课的时候遇到比较难理解的地方要放慢语速,让听课的学生有理解消化的时间,这样讲课的效果就会比较好。前面这些都是我听完夏院长讲课后的一些体会,我也把这些体会分享给了我们所里其他的授课老师”陈立说。

“来上EMPAcc课程最大的收获是在这里学到了很多新东西,当然,通过这个平台,也认识了很多同学,这是第二个比较大的收获。这里读书和大学里读书感受完全不同,比如上夏院长的博弈论,虽然和会计没什么关系,但是我觉得对工作非常有用。我一边听他讲课,一边在想如何用博弈论来解决工作中所碰到的问题。我现在的工作中除了专业问题,更多的是经常遇到一些非专业问题,例如管理方面的问题。我觉得,我应该早一点来读EMPAcc。”陈立最后说到。

DSC_4085_1

1475118867424

更多关于 陈立 会计师事务所 财务精英访谈 的新闻 关于 陈立 会计师事务所 财务精英访谈 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘