金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

司法会计中的"老专家"

来源:河南法制报   发布时间:2016-10-21  作者:贾杨   编辑:无忧草

阅读:626  打印   RSS 字号:||
老葛利用司法会计鉴定技术成功侦破的案件不计其数,为国家挽回经济损失少说也有上亿元。

葛建中,男,现年60岁,宝丰县检察院一位即将退休的老检察官,现任该院司法会计鉴定中心主任。他从事司法会计鉴定工作已有20余年,可以说是司法会计中的“专家”,多年来,他利用司法会计鉴定技术成功侦破的案件不计其数,为国家挽回经济损失少说也有上亿元。而在这些工作成绩的背后是葛建中对业务的勤学苦练,对工作的恪尽职守。

司法会计中的

葛建中在仔细审查账目

在葛建中的办公室,桌面上井然摆放着算盘、计算器、放大镜、老花镜等工具,书柜里全是琳琅满目的专业书籍。而办公室的每个角落都整齐存放着一箱箱账本、凭证,就是这些账本、凭证,他一捋就是20多个年头。

“干一行爱一行,凡是要干的工作就要把它干好。”他每次都是这样给别人解释,为什么自己在和账本、数字打交道这么久都不觉得枯燥。

勤学苦读,练就“专家”本领

早年间,葛建中是一名自学成才的“土会计”,选调到检察院以后,为在技术上精益求精,把自己成功转型成“司法会计”,把每一份检验鉴定书都做成铁证,他订阅了《财务造假与甄别》、《中国财审计法规公报》等,并攻读了相关法律法规,还结合工作实际,将不同行业及不同岗位犯罪嫌疑人的作案手段和方法分类归纳并整理成册,陆续撰写发表多篇学术论文。他归纳总结了从账本里的“三查三找”工作法,并把工作流程细化成“贪污、侵占、挪用、检验”比对表,具有较强的操作性,对侦破同一类案件起到指导和参考作用。他用此技术协助反贪部门办理了多起案件,使反贪工作开展顺利。

“要想拿出一份公正的鉴定书,必须得透彻学习,这不单是我的工作,关键办案部门就指着这数据说话呢。”葛建中这样说。

精益求精,锤炼“专家”之技

司法会计检验鉴定工作烦琐而又细致,每一个小数点,甚至一角、一分钱,因时间不同、借鉴政策法规不同,就可能导致一个错误的鉴定结论,而错误的鉴定肯定会给当事人带来难以预计的影响,因此必须得精益求精。

2013年3月,群众举报某供电所会计挪用公款。反贪干警取得的会计资料中只有销售电量,没有金额。要想计算出金额,就必须先将上万户的用电性质划分出来,然后再按用电性质分类计算电费数额,结合销售统计分类制作嫌疑人挪用数额的统计表。

乍一看,这个计算方法能把外行人绕得头晕,但对葛建中来说则是驾轻就熟。他从两箱结算通知单副本和一麻袋零散单据中,挑选出与案件相关的发票116张,电费结算通知单258张,邮政储蓄存折87本,并将筛选出来的数据套进他研制的“贪污、侵占、挪用、检验”比对表中,很快就计算出了犯罪嫌疑人挪用的数额。涉案金额由原来的20万元增加到185万元,成功告破了这起挪用公款的大案,并连带挖出两名“电老鼠”。此案的查处在该县电力系统中引起了巨大反响,不到一个月的时间,其他供电所相关人员就主动清缴长久拖欠的电费上千万元。

2014年7月,宝丰县检察院收到了举报线索:国税局有人去银行补交了几十万元的税款。宝丰县检察院核实发现举报属实后,便立即调取了该单位的账册及票据,装订成册。葛建中不分昼夜用3天时间,运用他归纳总结的从“三查三找”工作法,检验了该县国税局2013年全年的会计凭证及账册,从账务中发现了该局工作人员张某贪污国家税款36万余元的犯罪事实。这笔资金的流动路线也被他找了出来,原来张某的日常开支都是从截留税款处出,还用截留税款买了房与车。当单位核算部门发现税款异样时,张某便开始找买家卖了房,将卖房款补交了所截税款。于此同时案件全貌也被还原,2013年1月25日,准备上缴税收的张某想尝试下少缴100元会发生什么情形,哪知道这一尝试让他得到了一份惊喜。因为即使少缴100元,也能将税款足额上缴到国库,那这未缴的100元就是自己的了。四天后,他又用相同的方式再次截留了100元税款。在金钱的诱惑下,他的胆子也越来越大,截留的税款也越来越多,最多的一次他截留了2万多元。

案件结束后,葛建中结合自身业务知识提出国税工作漏洞的修补意见,最终,宝丰县检察院向县国税局发出检察建议:完善系统,建立电子对账单,实行纸质与电子办公同步,以提高工作效率和防范力度。随后,该国税局将系统问题予以上报,且两周进行一次核账工作,确保税款征收与上缴环节不会出现任何差错。

“老葛都该退休了,想想真是舍不得,他干起活儿来真的是一个顶三。”该院反贪局局长张俊超如是说,他为有这样一员“大将”而自豪,“账算得清案子才会清,司法会计鉴定的数额关系着定罪量刑,老葛在反贪局关于账的问题从来不担心。”

贴近百姓,听取群众心声

葛建中过硬的专业技术,认真工作的态度有口皆碑,渐渐地,老百姓把他视为自己的亲人,很多人会直接给他提供一些贪腐案件的线索。葛建中在把好鉴定关的同时,又常常充当信访员和接待员的角色,悉心听取群众心声。

“我出身农民家庭,对农村、农民有种自然而然的亲近感,闲暇之机爱跟老百姓谈天说地,或许因为聊得来,他们十分信任我。”葛建中说。

葛建中不仅是这样说的,更是这样做的。2010年4月,杨庄镇某村因征地补偿款发放问题,造成群众不断上访告状,县里多次组织有关部门调查处理,但皆因没有扎实的证据而不了了之。为查清事实,葛建中对4年来的会计凭证14本、账册4本予以审核检验,结合群众反映的问题,他与办案干警一起深入到该村,挨家挨户走访、调查,弄清被征用土地的面积,将面积图与征地补偿款发放表逐一对照。通过鉴定,发现了该村部分村干部在分发征地补偿款过程中,以虚构或加大村民被征地面积的手段,侵吞征地补偿款的事实。9名犯罪嫌疑人全部落网,40余万元赃款全部追回。

葛建中从事检察工作20余年,他始终牢记工作职责,尽职尽责地办案。老葛利用司法会计鉴定技术成功侦破的案件不计其数,为国家挽回经济损失少说也有上亿元。但他从不邀功请赏,他信奉“金杯银杯不如百姓口碑”。尤其是现在年龄大了,对待荣誉更是淡然,主动把机会留给年轻人。他虽然不是几等功臣,也没有获得全省或者全国荣誉称号,但是所有干警提起老葛都赞不绝口,尊敬有加;财政、审计等部门常请他指点工作。他的一身正气、严谨作风,成为了宝丰县检察院的标志,全院掀起了“向老葛看齐”的口号,树立了“人人思创先、事事争一流”的正气,转变了纪律作风、工作作风和执法作风。

延伸阅读:

  • 财政部、中注协调研司法会计鉴定受关注
  • 对注册会计师司法会计鉴定业务的思考
  • 更多关于 司法会计 的新闻 关于 司法会计 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘