金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

财务大师和地心说

来源:深圳商报   发布时间:2017-05-17  作者:深圳商报   编辑:无忧草

阅读:664  打印   RSS 字号:||
这位经验丰富的财务专家很快她发现自己进入了一个完全陌生的世界,这在她几十年的财务生涯中从没遇到过。

全球四大投行之一的摩根士丹利有位财务分析师,有天接到一个任务,让她参与一个和意大利大型家族企业的合作项目,并负责提供此项目赖以开展的财务模型

这位经验丰富的财务专家接受了这项任务,然而很快她发现自己进入了一个完全陌生的世界,这在她几十年的财务生涯中从没遇到过。

这个家族企业分公司多达几十个,所有权错综复杂,投票权结构罕见独特,管理合同晦涩难懂,管辖权匪夷所思,会计政策古怪奇特,税务安排眼花缭乱……

整整6个月,她陷入一片迷茫之中。她几乎每天心存疑虑同时倍感惊讶,她深信,在这错综复杂的财务网络背后,要么深藏着不为人知的秘密(意大利的家族企业总是让人有所联想),要么在这个体系背后,有位思维缜密能力非凡的财务大师在操作。

最终,这个分析师找到了这个财务大师——如果真有的话——那就是她自己。

原来,当她重新审视整个企业的结构,终于看得一清二楚:整个企业就像一个管道系统,哪里漏水,就暂时修补一下敷衍了事,由于修补材料质量很差,技术又不佳,管道不久又会出现更多的漏洞,于是又要再行修补……

此结构真正的奇迹不在于其出众的设计,而在于它居然能靠着修修补补勉强支撑了下来。

这种现象,从商业领域到科学等其他领域无不存在。

比如我们知道,太阳并不是绕着地球转,但是为何有人建立颇有说服力的地心说模型?

地心说模型很像摩根士丹利的财务分析师遇到的意大利企业的财务结构,几个世纪以来,尽管天文学上发现不断,但当时的天文学家对地心说不断地修修补补,做了无数次改进,当有管道开始漏水时(新发现打破原有学说),这些勤奋的天文学家就进行改进,最后地心说居然和意大利企业的财务体系一样维持了下来。

在这个充满各种修补材料的学说中,天文学家运用地心说模型居然很好地解释了行星的运动。在这个模型中,各行星都沿着一个较小的圆运动,而每个小圆的圆心则在以地球为中心的圆上运动,其中绕地球的那个圆叫做“均轮”,每个小圆叫做“本轮”。

当修修补补不再维持时,就需要一场革命性的变革。彻底打破原来的发展方向,寻求新的路径,我们称之为“范式转移”。哥白尼革命就是一个范式转移的典型例子,太阳才是太阳系的真正中心,日心说取代了地心说,所有的问题彻底解决。

而这个意大利家族之所以找摩根士丹利合作的真正目的,正是这个庞大臃肿的结构已到了无人理解整个体系的地步,自己不胜其烦,并且管理上麻烦不断,因此这个家族希望能有财务高手对这个体制进行大刀阔斧进行改革。

延伸阅读:

  • 审计铁军炼成记:一年出差200多天
  • 便民办税春风行:当老会计遇到新难题
  • 更多关于 财务大师 的新闻 关于 财务大师 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘