金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

哪些行业不适用研究开发费税前加计扣除政策?

来源:北京国税微信公众号   发布时间:2018-01-08  作者:北京国税   编辑:cljmy

阅读:691  打印   RSS 字号:||

【热点问题】企业业务招待费支出,税前扣除标准是多少?哪些行业不适用研究开发费税前加计扣除政策?

问题一

企业发生的业务招待费支出,税前扣除标准是多少?

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第四十三条规定:“企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。”

问题二

哪些行业不能适用研究开发费用税前加计扣除政策?

根据《财政部国家税务总局科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)规定:“四、不适用税前加计扣除政策的行业

1.烟草制造业。

2.住宿和餐饮业。

3.批发和零售业。

4.房地产业

5.租赁和商务服务业。

6.娱乐业。

7.财政部和国家税务总局规定的其他行业。

上述行业以《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)》为准,并随之更新。”

问题三

一般纳税人购买内部职工食堂的炊具设备能否抵扣?

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第538号)第十条规定:“下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

(一)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;……”

问题四

保险公司实际发生的各种保险赔款可否直接税前扣除?

根据《财政部国家税务总局关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(财税〔2016〕114号)规定:“……四、保险公司实际发生的各种保险赔款、给付,应首先冲抵按规定提取的准备金,不足冲抵部分,准予在当年税前扣除。五、本通知自2016年1月1日至2020年12月31日执行。”

问题五

企业为员工承担的个税,计算企业所得税时能否扣除?

按照《国家税务总局关于雇主为雇员承担全年一次性奖金部分税款有关个人所得税计算方法问题的公告》(国家税务总局公告2011年第28号)的规定,企业为员工负担的个人所得税款,应属于个人工资薪金的一部分。凡单独作为企业管理费列支的,在计算企业所得税时不得税前扣除。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 研发费用加计扣除归集范围新规12个亮点
  • 【实务精解】一表读懂研发费用税前加计扣除新旧政策比对~~太实用!
  • 更多关于 技术开发费 税前扣除 的新闻 关于 技术开发费 税前扣除 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘