金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

坏了,发票被稽查了,有这3种情况,赶紧改正

来源:老三会计微信公众号   发布时间:2019-12-30  作者:老三会计   编辑:无忧草

阅读:488  打印   RSS 字号:||

税收政策不断变化,税务对企业涉税管理越来越严格,尤其是发票问题,现在税务对发票的稽查力度是越来越大,金税三期上线,增值税实行比对申报,有很多企业以前虚开发票的情况,现在都纷纷被税务稽查。发票涉税风险越来越大,会计预防发票风险,首先做好这3个方面的工作。

一,首先是职工报销的费用发票。单位经常给职工报销一些发票,很多职工在取得发票的时候,对一些发票常识并不是很了解,把一些取得不合格的发票都拿来报销,比如一些过期的税务已经停止使用的发票,还有发生的一些项目没法取得正规的发票,就找人代开发票或者是从大街上购买一些假发票。碰到这样的情况,会计要及时提醒会计,这些发票都不合格的发票,是不能报销的。如果要报销,必须取得正规的,而且必须是有真实情况发生取得的发票。会计把一些发票的规定简明扼要地告诉职工,让职工知道,以后取得发票要按规定来。

二、有很多一般纳税人中小企业,存在增值税销项税大进项税少的情况。企业的老板为了少缴增值税,就找人代开增值税发票虚增进项,还有一些企业的老板,增值税进项多,可对外销售产品的时候,也不开具发票,这样就有富余票,老板就把这些富余票收取一些手续费就对外开具。现在小规模纳税人享受免征增值税的额度提高了,以前有很多不开发票的小企业,现在也领取增值税普通发票,然后对外开具,也是收取一些手续费。这些都是虚开增值税发票的情况,会计碰到这样的情况,要及时提醒老板,这些情况是很严重的,被税务稽查后,不但要补缴税款,缴纳滞纳金,老板和会计还会被追究刑事责任。

三、在一些经营规模比较小的企业,企业的老板为了不交税,就把自己个人日常生活发生的一些费用,在取得的发票的时候,也开具成公司的名字,作为公司的费用。甚至有一些企业的老板,让自己同学朋友亲戚帮着收集发票,然后把这些发票都统统作为自己公司的费用。这些都是虚开发票的情况,也是很容易被税务稽查的情况。会计碰到这种情况后,要提醒老板,个人发生的一些费用要跟公司分清楚,不要公私不分。到最后被税务稽查后,倒霉的还是老板自己。

现在税务对发票稽查越来越严,老板和会计不要为了企业少缴税,在发票上动歪脑筋了,最后企业因为虚开发票被税务稽查后会得不偿失。况且现在虚开发票随时会被税务发现,会计在工作中,在发票的问题上一定要严格要求,别到最后因为在发票的问题给自己工作带来麻烦。

来源:老三会计

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 年底关账前的最后6笔会计分录,你应该清楚的!
  • 这两种情况也属于广告费,可以税前扣除,你知道吗?
  • 发年终奖注意这两点新变化!
  • 更多关于 发票相关 的新闻 关于 发票相关 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘