金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

哪些收入要进行汇算清缴?你一定要知道!

来源:中华会计网校税务网校   发布时间:2019-12-30  作者:盛老师   编辑:无忧草

阅读:1814  打印   RSS 字号:||

今天我们就来说说哪些收入需要进行汇算清缴——

个税纳税期限的规定

1、居民个人取得所得的纳税期限

居民个人取得综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税

纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后十五日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年三月三十一日前办理汇算清缴。

纳税人取得利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,按月或者按次计算个人所得税,有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款。

纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月十五日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款。

纳税人取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款的,纳税人应当在取得所得的次年六月三十日前,缴纳税款;税务机关通知限期缴纳的,纳税人应当按照期限缴纳税款。

居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内申报纳税。

纳税人因移居境外注销中国户籍的,应当在注销中国户籍前办理税款清算

2、非居民个人取得所得的纳税期限

非居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得,有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款,不办理汇算清缴。

非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得的,应当在取得所得的次月十五日内申报纳税。

个人哪些所得要汇算清缴

哪些收入要进行汇算清缴?你一定要知道!

哪些收入要进行汇算清缴?你一定要知道!

1、居民个人综合所得,按年度计算

扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。

扣缴义务人向居民个人支付劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得时,应当按照特定方法按次或者按月预扣预缴税款。

2、个人经营所得,按年度计算

纳税人取得经营所得由纳税人在月度或者季度终了后十五日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年三月三十一日前办理汇算清缴。

个人综合所得与经营所得是按年度计算,年度中间是预缴,所以才会需要在年末时进行汇算清缴。

个人综合所得需要汇算清缴的情况

但也并不是所有的综合所得都需要汇算清缴。综合所得需要汇算清缴的情形包括:

1)从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

提示:从两处以上取得综合所得,并且所得扣完个人缴纳的社保、公积金、扣除费用后有应纳税额的,才需要汇算清缴;如果年收入额小于个人缴纳的社保、公积金、及扣除费用60000之和,即使是从两处以上取得综合所得,也不需要汇算清缴;

《关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》(财政部税务总局公告2019年第94号)明确:2019、2020年两年,综合所得年收入额不超过12万元的,如果纳税人预缴时少缴税款,需要补税的,可以免于汇算清缴申报。

例外情况是,2019、2020年两年,综合所得年收入额大于12万元的纳税人,汇总计算后应补的个人所得税金额小于400元的,也可以免于汇算申报。

2)取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

提示:各项综合所得,年收入额小于个人缴纳的社保、公积金、及扣除费用60000之和,不需要汇算清缴;

同1)一样,2019、2020年两年,综合所得年收入额不超过12万元的,如果纳税人预缴时少缴税款,需要补税的,可以免于汇算清缴申报。综合所得年收入额大于12万元的纳税人,汇总计算后应补的个人所得税金额小于400元的,也可以免于汇算申报。

3)纳税年度内预缴税额低于应纳税额;

提示:2019、2020年两年,预缴税额低于应纳税额,需补税金额较小的,免于汇算清缴。

至于“补税金额较小”怎么确定?《关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》(财政部税务总局公告2019年第94号)明确,需补税金税金额在400元以下的,免于汇算清缴;

纳税人怎么确定需补税金额呢?还是要汇算全年应交个人所得税,和实际已预缴所得税,比较后才能确定补税金额是否在400元以下。

所以,要不要汇算申报是一回事,要不要汇总计算是应纳税额另一回事哦。

例外情况是,综合所得年收入额不超过12万元的免于汇算清缴申报,是不需要考虑补税金额的。也就是,只要纳税人不退税、或者有应退税款但不申请退税,就可以不进行汇算申报,也不需要汇总计算应纳税额。

4)纳税人申请退税。

提示:如果纳税人在预缴时多交了个人所得税,即使满足以上不需要汇算的条件,但如果想要申请退税,还是要进行汇算清缴的哦。

需要注意的是,纳税人取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,因为预缴办法与汇算清缴时适用的计税金额及计税税率不同,年末时最好先按汇算清缴办法计算应纳的个人所得税,与实际预缴的比较,多缴了的要通过汇算清缴申报申请退税;

另外,《关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》(财政部税务总局公告2019年第94号)还明确,2019、2020年两年,综合所得年收入额不超过12万元的,如果纳税人预缴时少缴税款,需要补税的,可以免于汇算清缴申报;纳税人多缴税款,不想申请退税的,也免于汇算清缴申报;但如果纳税人要申请退税,还是要办理汇算清缴申报的。

纳税人申请退税,应当提供其在中国境内开设的银行账户,并在汇算清缴地就地办理税款退库。

来源:中华会计网校税务网校 盛老师

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 年底关账前的最后6笔会计分录,你应该清楚的!
  • 这两种情况也属于广告费,可以税前扣除,你知道吗?
  • 发年终奖注意这两点新变化!
  • 更多关于 汇算清缴 的新闻 关于 汇算清缴 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘