2022年财务高管最新访谈—陈春华女士

来源:IMA 时间:2022-05-06 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |

IMA管理会计师协会邀请到多位财务及相关领域资深人士,分析所在行业领域的变化趋势,分享职业发展过程中的心得体会。他们所提到的也许正是您正在经历的,希望能够提供一些借鉴与参考。本期访谈为2022年财务高管访谈系列第九期。

2022年财务高管最新系列访谈

本期为

深圳联合金融控股有限公司

副总裁兼首席财务官

陈春华女士

2022年财务高管最新访谈—陈春华女士

陈春华女士说:

财务数字化转型

近年来,财务经历了几大重要的转型变革,会计电算化改变了财务结果的载体;财务共享推动了管理会计和财务会计的职能分离,为传统财务向价值创造型财务转型以及业财融合奠定了基础;而财务数字化将会把业财融合推向一个新高度,是财务在企业经营中真正发挥价值的非常好的助推器。财务数字化将重构财务职能的格局,颠覆传统财务运作模式,将财务与业务从流程融合推向数据融合。

传统财务模式下,财务人员80%的精力是在记账、出报表和控制;共享模式下,通过规模化、自动化,这个比例下降到50%;而在财务数字化时代,业务产生即可自动记账,月底系统自动完成报表出具,控制则是在业务发生过程中甚至发生前就已经完成,未来财务人员投入到记账、出报表和控制上的精力可能变成20%,未来可能80%的财务人员会投入到推动企业的经营发展以及支持管理决策当中。未来财务人员更多是在业务一线与业务一起研究市场、讨论产品、把控合同。前端业务数据一产生,财务数据就通过信息系统一气呵成地生成,财务与业务未来将真正融为一体。正因为如此,财务数字化时代对财务人员提出了更高的要求,不仅需要过硬的财务专业知识,还要懂业务、懂经营、懂企业管理、懂信息化、懂科技。所以财务人员正面临着巨大的知识结构、能力模型和思维模式的调整。

财务职能与财务人员

在企业的经营当中,财务和业务实际上是一种共生关系。财务是用区别于业务的另一个专业视角和一套专业的价值风险管理评估体系,对于推动企业的持续健康发展意义重大。在业务低迷时,财务需要踩油门,牵引业务前行;当业务盲目扩张时,财务要踩刹车,预警和控制风险。财务管理者作为企业的战略合作伙伴,其价值体现在管控企业风险和赋能业务发展。

财务管理者的价值重点就在于,管控企业的风险和推动业务的发展,所以财务管理者不仅仅关注财务数据,更要通过财务数据看到这个数据背后的业务逻辑,能够用经营的思维,用老板的思维去看企业的发展,识别业务经营中的各种风险,与业务一起看市场、看对手、看产品、看行业、看竞争对手,与业务一起研究业务模式、业务流程和业务管理,在事前进行谋划和风险管控。这就要求财务管理者不仅要懂财务会计、财务分析,更要懂得战略管理、价值链分析、投资决策、风险管理、绩效管理等等。CMA正好为财务管理者提供了这样一套比较完备的知识体系,掌握CMA知识体系对财务管理者发挥企业战略合作伙伴价值有非常大的助益。

财务数字化正推动财务职能发生根本性的转型,未来企业的财务组织结构、人员结构也会跟着发生变化。随着财务交易处理自动化水平不断提高,对财务人员的需求将减少,财务队伍将从传统的“重核算,轻管理”逐渐转型为“重管理、轻核算”,即财务管理职能和人员的比重大大增加。无论是战略财务还是业务财务,其工作思维更偏向于经营管理思维和财务管理思维。未来的财务人员仅仅懂财务核算是远远不够的,更需要拥有全面预算、风险管控,投资决策等扎实的管理会计的知识积淀。 

CMA与心得体会

这几年随着所分管涉猎的领域逐步拓展,直至目前担任大型集团首席财务官,分管财务、企划、投融资等领域,一路走来深有感触。在这个过程中,我用两年的时间带领集团财务团队,快速地完成了从传统财务到价值创造型财务的转型,组建了专业的业务财务团队,深入到经营业务当中去赋能企业经营的发展。在这个角色转型过程中,对我来说,曾经学习的CMA知识体系给了我非常大的助力,使用这套体系为企业投资决策提供分析建议,用各种财务模型分析为管理层提供经营决策支持。每一次运用财务专业知识为企业经营决策提供有力的支撑和依据,帮助企业做出正确的决策,推动经营不断改善,促进业务发展,都是非常有成就感的。

我当年考CMA认证时还是中层管理者,负责财务信息化与财务变革相关工作。CMA对个人能力的提升和管理视角的提升都有非常大的促进作用,帮助我快速完成了从中层到高层的能力构建以及角色的转换。在选择财务人员时,同等条件下我会优先考虑CMA持证者,工作中也鼓励和建议财务人员,尤其是管理干部和从事业务财务、战略财务的人员去考取CMA证书,学习这样的一套知识体系。

个人觉得CMA知识体系对个人能力及管理视角提升的促进作用体现在两个方面:一是知识体系的全面性。CMA作为全球认可度非常高的权威认证,其知识体系覆盖了企业战略管理、投资决策分析、价值链分析、内部控制、风险管理、预算管理、财务分析、绩效管理等,满足了管理会计和财务管理者在当今商业环境中所需要的全维度的能力构建需要,拓宽了知识广度,为其参与业务预测和管理决策奠定了坚实的理论基础。二是视野的全局性。CMA的知识体系不是着眼于财务实操中的某个知识技能,而是从企业管理的高度帮助学员构建一种思维模式,提供一套知识框架、管理方法和应用工具,非常有助于财务人从中层走向高层管理岗位的视野突破和管理能力提升。希望CMA的管理思维和知识体系能够越来越被广大的财务人所使用、认可,能够为企业发挥更大的价值。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/hLLMr7W0WzdRQGReclNE-Q

沪公网安备 31011802001002号