澳公会华东和华中区委员会会长虞正对话上海国家会计学院杰出校友代表翟吉红

来源:澳洲CPA 时间:2022-06-28 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2022年适逢澳洲会计师公会进驻中国内地20周年,公会联合上海国家会计学院将与各行各业的财务会计专业人士,展开深度对话。本期,让我们走近徐州徐工液压件有限公司财务总监——翟吉红女士。

2022年适逢澳洲会计师公会进驻中国内地20周年,公会联合上海国家会计学院将关注的目光投向活跃在各行各业的财务会计专业人士,展开深度对话。通过他们的从业经历,所思、所感、所想、所悟,希望能够为更多财会人,在面对未来与不确定时,提供前行的勇气与启发。

本期对话嘉宾

澳公会华东和华中区委员会会长虞正对话上海国家会计学院杰出校友代表翟吉红

翟吉红女士

徐州徐工液压件有限公司财务总监

近日,翟吉红女士接受了澳洲会计师公会华东和华中区委员会会长虞正先生的邀请展开对话。

虞正:在您看来,疫情三年,对企业的会计管理或者说会计活动产生了哪些影响?您是如何带领团队积极应对的?

翟吉红:

在我看来,对企业产生的最大影响就是市场份额下滑和现金流短缺的问题。为了应对困境,企业从上到下在确保做好防疫的各项工作的同时亦积极备产,确保客户的订单能顺利发运。

具体对财务团队而言,就是要解决资金流通畅的问题。供应链同样面临资金短缺的问题,对于主要原材料的采购都要预付款,这给公司的资金筹集增加不少的困难,部分客户受疫情影响,没有按照账期回款,但是后期的订单还要按计划生产,资金的问题只能从我们自己内部想办法。

我总结下来主要是几个方面:

首先,积极和银行等金融机构对接,寻找资金成本最低的流贷; 其次,借助集团财务公司平台,开展多种方式的融资模式; 第三,通过开具票据的模式缓解短期的资金压力; 最后,通过为供应商做保理,解决供应链资金的支付问题,同时给客户大幅度的现金折扣优惠,促使下游端及时回款。

通过上下游的不同模式的融资管理,2020年至今,我所在企业的现金流一直是正向增长,2022年一季度的现金流即使受疫情影响,但仍然完成了现金流预算序时进度率目标。

我认为,在企业出现困难的时候,财务负责人应该是需要冷静面对的。如何确保每月的业务正常进行,如何管理好居家办公商务效率,如何处理供应链和客户提出的不同问题,都需要我们平时工作的积累、制度流程的规范以及财务人员预算管理的水平。

由于我所在的企业一直是按照滚动预算管理的模式进行运营监控,所以在去年12月底的时候,就已经对今年一季度的各项指标进行预测和业务部门面对出现问题的应对措施。因此,当企业真正面临不确定的事情时,按照预先的应对方案进行局部调整,就可以快速有效地进行应对了。

我所带领的财务团队,近几年一直在培养财务人员AB角色的转换,一个岗位的财务人员必须有一个B角进行岗位备胎,一方面为了提升财务人员一岗多能的专业能力提升,另一方面也是应对部分关键岗位人员短缺时的及时补充,更重要的是每个人定期进行轮岗和换岗,能让大家去更多了解其他的工作岗位的职责和工作,更好地去换位思考,也能锻炼财务人员的业务思考的深度和宽度,所以在面对疫情,部门员工居家办公,部分员工在现场完全可以同时处理跨岗位的工作,极大地提高了公司的工作效率,同时财务人员也得到了锻炼。

虞正:很宝贵的分享!那对中国制造业企业的会计管理工作而言,未来5年,您认为又会有哪些不同于以往的发展机遇和挑战?

翟吉红:

未来5年,我觉得机遇主要将体现在关键技术方面的逐渐进步,对于高端核心关键零部件卡脖子工程,将不断地掌握自主研发和制造的主动权。同时数字化智能制造工厂也在加快建设,未来制造业的更多工序将被机器取代,未来现场的操作将有机会由工程师取代基本操作工种,工厂的环境因此可以预计将更加优美和安静。

但是也面临着一些挑战,就比方说成本压力,和国外一流的制造业相比,我们在成本管控方面还存在着薄弱环节,如何具有成本竞争优势,如何在产品质量方面提升先进性和可靠性,如何提升企业的核心竞争力,都是必须面对的挑战。

虞正:您刚刚提到了数字化智能制造,能不能展开说说,在您看来技术的迅速发展和数字化转型的加速,对制造业企业到底意味着什么?

翟吉红:

简单来说,就是意味着需要提高制造水平和生产效率。

目前我们已经实现了智能制造工厂和数字化工厂的转型,越来越多的智能生产设备和数控机床都已经占据了生产车间,装配线也实现了智能装配。需要的操作工人越来越少,而对技能工种的需求却越发强烈,技术工人都不仅要会操作机器,也要会维修机器。

对于企业的生产管理,也越发重视效率,制造车间的仓储目前已经实现了智能配送和智能仓储,已经由机器人取代了人工搬运物品,极大地提高了生产效率。同时技术人员出图也实现了信息共享和及时传递,从设计到生产、销售、售后一系列业务链条都已经实现线上传输。

工程机械行业一定要抢抓数字经济风口,在工业互联网+双碳、数字孪生以及工业大数据、人工智能等关键领域聚力突破,完善产品功能,提升产品的核心竞争力,才能不断增强领先优势。

虞正:那制造业企业目前在ESG(环境、社会与治理)领域已经采取了哪些行动?ESG未来会对制造业企业的财务会计处理带来哪些影响?

翟吉红:

对于制造业来说,就是“降本、增效、提质”,从而提升整体的生产效率、减少原材料的浪费、最终达到减少碳排放的目标。对我们企业而言,就是要持续引领和带动上下游企业走高质量和可持续的绿色低碳发展道路,为行业发展注入绿色。具体来讲就是将人、机、料协同在一起,将生产设备全部联网进行参数采集,并对数据结果进行分析和应用,建立诊断工序的能力分析模型,以此提高产线的生产平衡率,减少设备本身的再投入的浪费。

您问到的ESG对制造业企业的财务会计处理的影响,在我看来,需要财务设计一些具体的运营指标,并且通过指标合理评估企业风险以及企业高质量和可持续发展,同时结合环保政策,将政策红利再投入到企业环保发展中。

虞正:之前聊了很多改变与影响,那么对身处其中的从业人员而言意味着什么?在您看来,未来最重要的三个品质和三个能力,分别是什么?

翟吉红:

应对改变,身处其中的从业人员从自身而言需要保持持续学习的劲头和毅力,要不断地学习,才能保持知识的不落伍,要不断学习,才能使得自己走在发展的前沿。

未来财务人员最重要的三个品质我觉得应该是人品正直、活力有朝气,具有团队协作精神,同时也需要具备洞察事物的敏锐力、数据分析能力和全球视野的格局。

虞正:您自己是怎样培养团队的?

翟吉红:

我经常会将关键核心岗位进行AB角色的设置,比如成本岗的A角是总账的B角,资产的A角是成本的B角等,这样设置的好处一是能培养员工一岗多能的技能,同时也能在关键岗位出现突发情况,B角也能及时补上,减少关键岗位断档的情况。

同时,在人员培养方面,我也是根据员工的性格特点以及自身的优势进行岗位安排,这样安排一方面能发挥员工的最大优势,其次是激发员工的积极性。比如性格开朗,沟通能力强,专业知识也比较扎实的,我一般分配在预算岗或者税务岗,这个岗位需要和业务部门经常打交道,需要多维度的沟通,所以沟通能力非常重要,有些员工比较内敛,不喜欢沟通,我会安排在成本岗,让他去分析成本,管理成本,这样也能发挥本人的特长。同时给员工建立很好的晋升通道和培训机会,让员工能在未来3-5年有一个很好的发展空间。

虞正:未来对于国内的财会人才而言,拥有国际化视野,熟悉国际会计准则还重要吗?为什么?

翟吉红:

在我看来,未来拥有国际化视野,熟悉国际会计准则尤为重要。财务管理者要具备国际视野,要了解全球经济,站位要高,格局要开阔,只有这样才能对行业走势、经济形式有一个很好的判断,才能成为一个合格的CFO。

同时了解国际会计准则,对于处理国内业务也有帮助和借鉴,目前企业会计准则和国际会计准则基本趋同,国家也要求企业走出去,对标世界一流企业的管理水平,如果不了解国际会计准则,可能对一些国外企业的会计报表都无法读懂,也无法从财务角度去进行部分业务的对标分析。

虞正:最后一个问题,想谈一下焦虑。您对未来有焦虑吗?如果有,您又是如何应对这些压力与焦虑的?有什么解压神器可以分享?

翟吉红:

作为当代职业女性,尤其是作为财务工作者,压力还是非常大的。一方面是元旦、五一、十一等假期,可能都无法陪伴家人,需要在公司处理业务,出具报表,撰写各种分析,另一方面还要保持不断学习的动力,考取CPA和职称等资格考试。既要熟悉企业会计准则的变化,还要熟知税法的最新变化,既要及时获知行业的财税信息,又要守住财务的底线,既要考虑数智化财务的与时俱进,还要考虑财务人员的转型,面对这些必须思考又无法逃避的问题,财务人员必须学会自我解压。

我在单位的工作状态基本是六天制,早七点到晚七点,节假日基本不休息,有时面对公司的紧急业务,晚上加班至深夜也是常态,但是我总能找到方法去调节自己的情绪,一方面不能让员工有懈怠的情绪,一方面自己要正能量满满,同时定期激励员工,通过绩效考核和重大项目成果为部门员工争取一些绩效奖励,同时每年度也会进行评优评先和职业通道的晋升,让团队的小伙伴有奔头,对自己的未来充满希望。

面对平时工作中的压力,我给自己的解压神器就是跑步,每天坚持五公里晨跑,既可以缓解疲惫的身躯,同时还可以让自己有一个很好的精神状态,活力满满,既可以保持纤瘦的身材,又可以享受美食的诱惑。同时闲暇之余我也喜欢阅读,我的床头总是放着不同的书籍,有励志的,有哲学的,还有历史的,睡前总会根据当天的心情打开一本,静静的阅读,让自己的节奏慢下来,让自己的思绪静下来,让自己的身心放松,第二天继续保持一个良好的工作状态。

翟吉红个人简介

翟吉红女士是高级会计师、注册会计师、上海国家会计学院与香港中文大学合作的EMPAcc项目——高级财会人员专业会计硕士项目优秀校友 。

自2010年5月入职徐工集团后,被委派至二级公司任财务负责人,一干就是12年。在这12年中,委派单位从主机厂轮换到核心零部件企业,从财务部长成长为财务总监,去年获得集团先进工作者和集团本部巾帼建功标兵,期间不仅考取了高级会计师,参加了徐州市高层次会计人才的培养,江苏省会计领军人才的培养,近期光荣入选江苏省第六期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,现正在财政部全国大中型企事业单位总会计师高端班项目中持续专业的学习与不断精进。

点击这里,阅读微信原文。

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号