关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯会计信息化正文
 

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

来源:刘梅玲会计信息化微信公众号   发布时间:2022-08-05  作者:刘梅玲   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:本书共分八章,系统地介绍了XBRL体验式教学的相关理论、方法和实践。

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

引言

XBRL(eXtensibleBusinessReportingLanguage,可扩展商业报告语言)是基于互联网、可跨平台操作的商业报告语言,是全球公认的财务信息交换的最新标准和技术。自1998年诞生以来,该技术在全球得到了迅速发展,目前在全球50多个国家的证券、税收、金融、统计、数据集成、碳排放、养老金等财务报告领域和非财务报告领域得到了广泛的应用。XBRL已成为当前高层财经管理人员普遍关注的技术之一。

2005年年底,当时中国还处于XBRL技术的导入期,上海国家会计学院曾组织过一场以“XBRL在中国的应用与推广”为主题的研讨会,数十位来自政府监管机构、学术界、教育界和实业界的专家参加了会议,与会者就XBRL在中国的技术走向、应用前景、推广路径等进行了广泛的讨论,提出了很多发展观点和建议。客观而言,尽管这些观点和建议到今天依然还在持续地影响着中国XBRL事业的发展,但当时几乎无人能清晰地预测到今天全球XBRL的应用状况和发展中遇到的诸多问题。那次会议的最大成果就是形成了“积聚各方力量,从不同的层面全面推进XBRL在中国应用”的共识,也就在那次会议之后,上海国家会计学院成立了XBRL教研团队(以下简称团队),并决心大力投身到XBRL的技术研究和知识传播工作之中。

十多年来,团队在财政部会计司及XBRL中国地区组织领导和专家的指导下,在社会各界的大力支持下,对XBRL技术进行了多方面的探索,在有影响的期刊上陆续发表了多篇论文,编撰了多家企业的应用案例,开始了该研究方向的博士后培养,展开了国家自然科学基金项目的研究。经过长期的探索,我们发现XBRL技术的推进速度与政府的引导、企业的原动力、监管者的力度、市场的反应、技术的走向等有着密切的关系。同时,相关从业人员对新技术的接纳程度对XBRL的推进也至关重要,而欲提升社会接纳度,主要的措施就是大力开展XBRL知识的普及工作。鉴于以上认知,在2010年前后,为配合财政部《企业会计准则通用分类标准》的实施,团队开创性地成立了上海国家会计学院XBRL体验中心,开始用全新的教学理念和技术手段普及、传播XBRL知识。2013年11月,经财政部有关领导批示,该体验中心获准冠名为“XBRL中国地区组织体验中心”(以下简称中心)。据不完全统计,自创立至今,中心培训过的高层财经管理干部达数千人,接待的境内外XBRL专家学者也有数十人之多。可以说,中心的成立为财政部和XBRL中国地区组织的相关工作提供了有力的支持,为推动我国XBRL的知识普及和应用能力的提升作出了一定的贡献。

XBRL是一项复杂度高、环节多、操作性强、支持软件相对较少的技术,传统的以教师为中心的单方向讲授式教学模式很难满足XBRL知识传播的需要。团队受到工科实验教学、ERP沙盘演练和IT产品体验商店的启发,创造性地采取了一种以学生为中心的、类似游戏的学习方式,通过精心设计学习流程、操作环境和报告形式,激发学生的学习热情,让学生自己动手实际操作,从简至繁,逐步演进,在感受中学习,在体验中领略XBRL的魅力。5年数千人的教学实践表明,这种教学方式是一种较为合适的XBRL知识传播方式。

为使这一开创性的模式能被更多的机构所借鉴和复制,最终使更多的财经工作者了解和应用XBRL知识和技能,XBRL中国地区组织体验中心的成员们决定将这些年的工作成果,从理论、方法和实践等几方面进行全面的梳理和总结,并借助立信会计出版社这一优秀的出版平台予以发表。

本书适合于所有对XBRL技术感兴趣的读者阅读,如政府及企事业单位的XBRL财务信息生产者,政府监管机构、中介机构、专业数据公司等机构的XBRL财务信息使用者,计算机软件或硬件公司的XBRL技术开发者以及高校会计、审计、税务、计算机应用、电子商务等专业的大学生和研究生等,尤其适合从事XBRL知识传播的教育机构工作人员阅读。

本书共分八章,系统地介绍了XBRL体验式教学的相关理论、方法和实践。

第一章

通过介绍XBRL基本概念、发展起源、技术架构、推广途径及应用现状等基础性知识让初次接触XBRL的读者对该技术有一个基本的了解。

第二章

在对教学模式进行理论性探讨的基础上,结合XBRL技术特点,阐述在XBRL教学中引入体验式教学的必要性和可行性,尝试构建XBRL体验式教学的基本模式,以期对XBRL的教学实施提供理论指导。

第三章到第六章

从一般意义上探讨构建体验式教学的基本软硬件平台建设原则,体验式教学所需应用软件和在线平台的类型和筛选的原则,体验所需样本的类别和收集的原则,以及如何针对不同培训对象有针对性地设计体验内容的模块和流程等。

第七章

给出了XBRL中国地区组织体验中心的具体实践及其体验效果,即从体验中心的目标定位与发展历程出发,详细阐述了体验环境的设计与搭建、体验平台的选择与整合、体验样本的筛选与运用,特别是具体介绍了体验模块、体验内容、体验流程和课程类型等方面的设计思路,该部分是全书的核心内容。

第八章

给出了基于公开免费软件平台的实际教学模块的设计案例,该部分的所有思路和做法都可被快速模仿和复制,适合培训机构在发展初期资源不足的情况下快速搭建自己的体验平台时借鉴。

结束语

对XBRL体验式知识传播的未来发展进行了趋势性的探讨,有助于读者在我们研究的基础上进一步创新其教学模式和方法。

本书由XBRL中国地区组织体验中心的教研团队成员共同撰写,由刘勤教授总体设计全书框架,刘勤教授和刘梅玲博士全面统筹文字的撰写,并由刘勤、刘梅玲、吴忠生、黄长胤等共同研究决定篇章布局。具体的文字撰写分工是:第一章由刘梅玲、赵健、赵云燕撰写,第二章由刘勤、刘荣光、韩笑撰写,第三章由刘勤、胡劲波、许超撰写,第四章由宋振超、吴忠生、黄长胤撰写,第五章由黄长胤、宋振超、吴忠生、赵云燕撰写,第六章由刘梅玲、黄长胤、柏荣杰撰写,第七章由刘勤、刘梅玲、吴忠生、宋振超、胡劲波、许超、韩笑撰写,第八章由刘勤、刘梅玲、吴忠生、宋振超、胡劲波、许超、韩笑等撰写,引言和结束语由刘勤撰写。

感谢财政部会计司领导、中国会计学会会计信息化专业委员会的各位委员、上海国家会计学院李扣庆院长、上海交通大学安泰经济与管理学院的张天西教授、立信会计出版社的窦瀚修社长等在本书撰写的过程中给予的大力帮助、支持和鼓励,立信会计出版社的张巧玲编辑对本书的出版给予了特别的支持,在此一并表示感谢!

XBRL是一门正在迅速扩散的技术,体验式教学是一种全新的教学模式,将这两者进行嫁接是一种创新,同时也是一个需要不断探索的过程,尤其是随着XBRL技术的演变和发展、新XBRL应用需求的出现以及教学环境的变化,本书描述的内容一定会存在着一些不切合时宜的成分,需要不断地修正和更新,因此,在读者接触这本书的时候,肯定会或多或少地存在一些不同的意见和看法,还望读者能与我们及时联系,共同探讨和共同提高。

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

著作分享|XBRL知识体验:理论、方法与实践

XBRL方向的高校教研人员,可通过识别以上二维码申请样书。样书申请将由立信会计出版社审核,样书将由立信会计出版社直接寄送,限额100本。未能获得样书的朋友,可在当当、京东、淘宝等各大网站自行采购。

 

(XBRL入门)

更多关于 XBRL 的新闻 关于 XBRL 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程