关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2022年9月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2022-09-28  作者:视野   编辑:蔡秋红

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:美方将审计中概股、金融工具准则应用案例、2021年度会计所综合评价百家排名信息、2022资产评估师职业资格全国统一考试、会计口述历史项目记录、2022年度全国会计专业技术中级资格考试延期考试等。

NO1、美方将审计中概股 

SEC主席加里·根斯勒披露,美国PCAOB的工作人员预计将于9月19日开始检查在美上市中概股的审计底稿。根斯勒在参议院银行委员会听证会上称,整个过程需要8到10周,或在2022年12月初得出检查结果。 

NO2、金融工具准则应用案例

财政部发布五项金融负债与权益工具的区分应用案例:《投资者保护条款》《发行人作为合同一方承担的义务》《补充协议导致发行人义务变化》《中止和恢复回售权》《对减资程序的考虑》。

NO3、2021年度会计所综合评价百家排名信息

中注协发布2021年度会计师事务所综合评价百家排名信息。普华永道中天、安永华明、毕马威华振、德勤华永、天健、立信、大华、荣诚、天职国际、信永中和会计所位列前十。

NO4、2022资产评估师职业资格全国统一考试

2022年资产评估师职业资格全国统一全国共有80629人报名,报考199255科次,除部分考区受疫情影响延期考试外,全国共设置36个考区,61个考点。自1995年国家设立资产评估师职业资格制度以来,至2021年累计超过97万人报名参加,7.04万人考试合格取得资产评估师职业资格证书。

NO5、部分考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延考

中评协发布《关于部分考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延考的公告》,石家庄市、唐山市、廊坊市、大连市、哈尔滨市、南昌市、青岛市、深圳市、海口市、成都市、贵阳市、昆明市、拉萨市、兰州市、西宁市、乌鲁木齐市等16个考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延期考试。

NO6、沈阳考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延考 

中国资产评估协会发布《关于沈阳考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延考的公告》,沈阳考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延期。

NO7、王庆成、贺南轩 会计口述历史项目

2021年7月19日上午和下午,我院会计口述历史项目组北京分别记录了中国人民大学教授王庆成贺南轩两位会计界老前辈。两位老前辈回忆了求学、从教等经历,涉及会计教育发展史中的若干大事的亲历回忆。本次记录得到了包括张为国教授、王化成教授等在内的支持。

NO8、2022年度全国会计专业技术中级资格考试延期考试

财政部办公厅发布《关于2022年度全国会计专业技术中级资格考试延期考试安排及有关事项的通知》,中级会计资格延期考试于2022年12月3日至4日举行,共2个批次。

NO9、天津考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延考

中国资产评估协会发布《关于天津考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延考的公告》,天津考区2022年资产评估师职业资格全国统一考试延期。

NO10、安永全球分拆计划 

安永大中华区发布声明称,基于对本区域的商业环境和发展阶段等因素的考虑,安永大中华区所有成员机构将不参与安永全球分拆计划。

NO11、支持居民换购住房有关个人所得税政策

财政部 税务总局发布《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告 》。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。

NO12、2022第二批政府会计准则应用案例

财政部会计司发布2022年第二批政府会计准则制度应用案例(12个),内容涉及公共基础设施(2个)、负债(2个)、转拨资金(4个)、科技成果转化(3个)和公立医院成本核算(1个)。

NO13、进一步延长制造业缓税补缴期限

国务院总理李克强13日主持召开国务院常务会议,决定进一步延长制造业缓税补缴期限,加力助企纾困;对制造业中小微企业、个体工商户缓缴的所得税等五税两费,9月1日起再延迟4个月补缴,涉及缓税4400亿元。同时对制造业新增留抵税额即申即退,2个工作日到账,今年后4个月再为制造业退税320亿元。

NO14、2022年中国内地与香港企业会计准则保持持续趋同

2022年9月,经财政部与香港会计准则制定机构香港会计师公会充分沟通协调,认可过去一年来中国内地制定发布的企业会计准则解释第15号、资产管理产品相关会计处理规定等与直接采用国际财务报告准则的香港财务报告准则趋同。自2007年中国内地与香港实现企业会计准则的等效互认以来,双方每年及时互通会计准则建设及国际趋同进展情况,保持两地会计准则的持续趋同。

NO15、研究生教育学科专业目录(2022年)

国务院学位委员会、教育部印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业目录管理办法》。专业目录中包括:税务(0253)、资产评估(0256)、会计(1253)、审计(1257)等专业,其中税务、资产评估专业仅可授硕士学位,会计、审计专业可授硕士、博士学位。

NO16、中注协非执业会员年检系统

借助最新的行业管理信息系统,中注协建设开发了非执业会员年检系统功能,欢迎广大非执业会员登录使用。

NO17、中央企业合规管理办法

国务院国资委发布了《中央企业合规管理办法》(国资委令第42号),《办法》出台后,国务院国资委政策法规局负责人就《办法》回答了记者提问。

NO18、部分CIA考生增设考试窗口和调整第四季度考试安排

中国内部审计协会发布公告,为预约了9月石家庄、沈阳、深圳、成都、贵阳、兰州和乌鲁木齐考场考试、且考试由于疫情被取消的考生在10月增设一个考试窗口,时间安排为10月24日-27日,在9月27日- 9月30日登录预约考试。

NO19、贺南  会计口述历史项目       

2021年7月19日,在我们完成对中国人民大学的王庆成老师口述记录后拜访了贺南轩老师,贺老师对我们的到来很开心,主动提出了愿意进行口述记录。这个口述记录来得很突然,因为贺老师也已经有详细的个人回忆录,所以这次口述记录是基于回忆录做补充问答形式,这些问答为了解我国会计教育等历史提供了珍贵的参考信息。在贺南轩、张为国等老师的支持下,本次口述的整理也很顺利,整理中还特别增加了一些老图片资料,特别是整理出了相关人员名录的合影资料。这些都很有历史价值。因《会计口述历史(第三辑)》最快也要在2022年中才能出版,为了尽快与读者见面,我们单独发出了本口述文稿以飨读者,也以此表达对贺南轩老师的敬意。

NO20、《促进个体工商户发展条例(草案)》

国务院常务会议确定对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入实际税负由7.5%降为3%。

更多关于 行业最热关键词 的新闻 关于 行业最热关键词 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程