关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

证监会就衍生品交易监管办法征求意见

来源:证券日报   发布时间:2023-03-19  作者:吴晓璐   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:证监会就《衍生品交易监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。

3月17日证监会就《衍生品交易监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。

办法共八章52条,主要包括总则、衍生品交易与结算、禁止的交易行为、交易者、衍生品经营机构、衍生品市场基础设施、监督管理与法律责任、附则等内容。

办法起草主要遵循四大原则:一是功能监管。总结实践经验,将证监会监管的衍生品市场各类活动和主体全部纳入规制范围,以功能监管为导向,制定统一的准入条件、行为规范和法律责任。

二是统筹监管。从资本市场的全局出发,充分考虑市场之间的联系,加强衍生品市场与证券市场期货市场之间的监管协同协作,防范监管套利,消除监管真空。

三是严防风险。着力提升衍生品市场的透明度,推进交易标准化,鼓励进场交易和集中结算,提高非集中结算衍生品交易的风险防控要求,落实衍生品交易报告制度,严厉打击利用衍生品交易进行违法违规行为或规避监管行为。

四是预留空间。在严防风险的前提下,为相关制度预留充分空间,防止“一刀切”对市场造成不当限制,促进衍生品市场健康发展。

“办法的出台,对形成规范、高效、有弹性、有活力的衍生品市场将带来极大的助力。”南华期货董事长罗旭峰对《证券日报》记者表示,办法对市场参与各方的参与行为作了清晰界定,对市场禁止性行为作出规定,也明确了场内市场和柜台市场的监管责任主体,为后续市场发展预留了空间。同时,办法为期货公司进一步利用期货和衍生品市场服务实体经济打开了新的空间。

延伸阅读:

  • 证监会鼓励保险资产公司开展ABS及REITs
  • 证监会发布新规防范化解证券业网络风险
  • 证监会启动不动产私募投资基金试点工作
  • 更多关于 证监会 的新闻 关于 证监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程