关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

全国首例打击网售虚假审计报告案8人获刑

来源:潮新闻客户端   发布时间:2023-06-18  作者:许梅   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国首例打击网售虚假审计报告案件一审宣判。法院判决左某等8人有期徒刑一年三个月,缓刑一年九个月至有期徒刑二年十个月不等,追回赃款4000余万元。

不用走审计程序,也不需要查阅公司各项报表,客户只要提供数据,三四十分钟就能出一份审计报告。靠着近乎工厂流水线似的操作模式,开会计事务所的左某兄妹,仅一年多就接单制售虚假审计报告3万余份,也由此“诞生”了全国首例网售虚假审计报告案。

这些虚假审计报告是怎样炮制出炉的,是哪些人在购买这些假审计报告,这种网售虚假审计报告的行为又是怎样被发现的?

看上去天衣无缝的报告

左某兄妹经营着一家会计师事务所,之前一直为中小企业提供审计服务。近年来,随着行业竞争越来越激烈,他们把生意从线下拓展到了线上,在某电商平台上开了网店。

网上的巨大客户源、大量涌入的业务,让原本规规矩矩经营的左某兄妹发现,以前的“老办法”不行了,“2019年以及之前,我们都要求对方提供报表。2020年后,我们干脆放开了,业务量太大,太疯狂了。”左某说。很快,他们接连买下数个店铺,通过网络售卖各类审计报告,比如公司企业财务审计报告、资产评估报告等。

出具审计报告有规范的标准和流程,尤其需要被审计单位的各项报表。但在接单中左某兄妹发现,这些需要审计报告或资产评估报告的客户都很急,要求是“越快越好”。

为了迎合“市场”需求,他们就准备了各个行业各种报告的“模板”,只需要对方提供数据,他们填入模板,正常情况下,一两天或者四五天才能出具的报告,他们几十分钟就能完成。之后,再盖上挂靠在公司的注册会计师或资产评估师的私章与事务所的公章,一份看上去天衣无缝的审计报告便新鲜出炉。

这样的一份报告,价格少者几百元,多则几千元,相比于正规的审计报告便宜很多,因此很受小微企业、中小企业等客户欢迎。

消化雪片似飞来的订单

因为出报告快、价格便宜、不需要提供各种报表,左某兄妹网店的生意应接不暇,仅1年多,他们便接单3万余份,获利5000余万元。他们还在多地开设分公司,这才消化掉雪片似飞来的各类订单。

但左某兄妹并没有料到,一张打击整治的大网正在收拢。

2021年10月,财政部发布《关于开展资产评估行业专项整治工作的通知》,重点整治资产评估机构或资产评估师通过网络平台或者其他媒介售卖资产评估报告的行为,以及整治资产评估师将资格挂靠在资产评估机构但并不实际执业等行为。

几乎同一时间,金华市公安局收到行政部门线索移送,称注册在金华的一家网店有销售虚假审计报告的嫌疑,涉案金额较大。

公安机关迅速组织人员对线索开展落地核查,左某兄妹的“生意”随之浮出水面,公安机关摧毁北京陕西江苏3个犯罪窝点,抓获制售虚假审计报告嫌疑人32名,缴获公司印章、U盾、电脑等一大批涉案财物。

追回赃款4000余万元

随着一系列侦查和抓捕行动的展开,该案被列入公安部百日攻坚第一批挂牌督办案件、全国性集群战役以及公安部、财政部双部督案件。

由于该案系全国首例打击网售虚假审计报告案件,涉及报告量大、涉案金额高、手段隐蔽、定性难度大等难点,被移送至金华市婺城区检察院后,办案组多次会同财政、公安部门开展联席会商,从法律、财税专业多角度分析案件。

案件涉及全国30余个省(市、自治区),同时,挂靠的注册会计师、黄牛等各类人员的涉罪主观方面、参与程度、作用大小、获利等各有不同,检察机关及时与公安机关达成共识,进行区分处置。最终,对组织和参与主要犯罪的左某兄妹等8名被告人立案惩处,对遍布在不同地区的挂靠注册会计师和一般工作人员,以线索移送形式,交由当地司法部门核查处理。

去年9月,婺城区检察院以涉嫌提供虚假证明文件罪对左某等8人提起公诉。近日,法院一审判决左某等8人有期徒刑一年三个月,缓刑一年九个月至有期徒刑二年十个月不等。

针对被告人提出冻结账户中存在合法收入的辩解,检察机关及时补充侦查核实,通过审计相关账户流水,核实被告人及其家属近年来收入等方式,最终排除被告人的不实辩解,追回赃款4000余万元。

更多关于 虚假审计报告 的新闻 关于 虚假审计报告 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程