关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

深圳开展跨境贸易投资高水平开放试点

来源:中国金融新闻网   发布时间:2024-02-04  作者:侯卫谦   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家外汇管理局深圳市分局发布《关于开展跨境贸易投资高水平开放试点的通知》,正式在深圳市开展试点,便利更多经营主体合规办理跨境贸易投资业务,以高水平开放促进深圳高质量发展。

作者 侯卫谦 通讯员 曲华

为深入贯彻落实中央金融工作会议精神,进一步促进跨境贸易和投融资便利化,加快构建新发展格局,国家外汇管理局决定在深圳市等8个地区扩大实施跨境贸易投资高水平开放政策试点。国家外汇管理局深圳市分局2024年2月2日发布《关于开展跨境贸易投资高水平开放试点的通知》,正式在深圳市开展试点,便利更多经营主体合规办理跨境贸易投资业务,以高水平开放促进深圳高质量发展。

跨境贸易投资高水平开放试点政策共8项。其中,经常项目政策措施5项。一是进一步便利经常项目外汇资金收付;二是支持银行优化新型国际贸易结算;三是扩大贸易收支轧差净额结算范围;四是货物贸易超期限等特殊退汇免于登记;五是优化服务贸易项下代垫或分摊业务管理。

资本项目政策措施包括3项。一是外商投资企业境内再投资免予登记;二是融资租赁子公司可共享外债额度;三是符合条件的非金融企业借用外债,以及符合条件的非金融企业赴境外上市,可直接在银行办理相关登记手续。

政策试点将进一步便利更多经营主体合规办理跨境贸易投资业务,以高水平开放促进高质量发展。一是支持优质企业开展贸易收支轧差净额结算、跨境资金集中管理,服务深圳企业高质量走出去,增加全球市场的“含深度”。二是开辟“跨境融资通”新渠道,助力经营主体充分利用国际国内两个市场、两种资源。三是鼓励审慎合规银行创新金融服务,自主办理优质企业真实合规的新型国际贸易跨境结算,支持深圳建设国际贸易枢纽。 

延伸阅读:

  • 外汇管理局扩大跨境贸易投资高水平开放试点
  • 国家外汇管理局通报10起非法买卖外汇案
  • 外汇局更新现行有效外汇管理主要法规目录
  • 更多关于 外汇管理局 的新闻 关于 外汇管理局 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程