关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

聚焦校园 守护安全

来源:审计署网站   发布时间:2024-04-02  作者:唐志宏   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:四川省乐山市审计局在市第一职业高级中学主要领导任期经济责任审计中,重点关注学校教学实训设备管理及使用情况,现场核实实训设备管理程序是否规范、能否正常使用、是否存在安全隐患等,助力提升教学实训设备管理水平。

辽宁省锦州市审计在某学校领导干部经济责任审计中,关注招生和学籍管理等方面政策落实情况,查看学校是否存在大班额、学籍管理不规范等问题。通过数据分析、实地查看等方式,检查学校是否存在预算编制不科学、未足额安排教师经费、存量资金未盘活以及新建资产未交接、未入账等问题,并对食堂运营情况进行重点审计,查看是否存在财务收支未公开、监督机制未建立等问题。

浙江省金华市审计局在该市教育局领导干部经济责任审计中,通过实地检查食堂卫生、抽查食材质量、检查加工流程等方式,关注食堂的食材采购、进货查验、食品储存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等环节,助力守护学生“舌尖上的安全”。

嘉兴市审计局嘉兴南湖学院财务收支审计中,重点关注转设高校资产交接情况,通过数据比对和现场盘点等方式,对照资产移交工作方案,逐一排查嘉兴南湖学院在转设过程中房屋建筑、大型设备、实验仪器、馆藏图书等资产交接方面存在的问题和风险隐患,进一步推动高校资产规范管理。

四川省乐山市审计局在市第一职业高级中学主要领导任期经济责任审计中,重点关注学校教学实训设备管理及使用情况,现场核实实训设备管理程序是否规范、能否正常使用、是否存在安全隐患等,助力提升教学实训设备管理水平。

重庆市江津区审计局在国外贷援款项目审计中,聚焦实训基地建设,深入重庆工程职业技术学院现场,重点关注现代实训基地建设进度、工程质量、设计变更、内部管理等情况,促进资金使用更加高效,助力职业教育高质量发展。

大连市普兰店区审计局在对区教育局原局长进行经济责任审计的基础上,对区属3所公办学校食堂进行延伸审计,重点聚焦食堂的经营管理、收支管理、定价机制履行、食品采购制度以及配餐意外险购买等方面。检查学校食堂是否自主经营,委托经营是否按照要求签订合同,学生缴纳伙食费是否存在被挤占挪用,食堂定价程序是否科学合理、公开透明,食材采购是否实行公开招标、定点采购制度,食堂是否为师生购买学生配餐意外保险等。针对审计发现的问题,督促区教育局整改,推动建章立制。

南京市溧水区审计局在某中学室外附属工程审计中,现场查看学校景观绿化、篮球场、围墙及道路排水等工程建设情况,重点对该项目花坛石材质量、苗木规格以及篮球场围栏型号、井盖材质、围墙尺寸等进行实地检查,对水景卫生维护、绿化成活管养、井内防坠网设置等提出相关审计建议,助力营造安全舒适的校园环境。

河南省平舆县审计局对帮扶村小学进行全面校园安全生产大排查。审计局志愿者们对学校的消防安全、校舍安全、食品卫生安全以及校园周边环境进行全面检查,仔细查看消防设施、安全出口、疏散通道等,确保其符合相关规定和标准。同时对学校的食堂、水源等进行检查,助力保障食品卫生安全。

湖北省通山县审计局在迎宾路小学工程建设项目跟踪审计中,通过无人机航拍测绘、实地勘察、查阅图纸等方式,核查项目建设数据是否与图纸一致,施工现场签证手续是否合理,校园基础设施建设是否符合标准等。

延伸阅读:

  • 遂宁市干部经济责任审计结果反馈会召开
  • 做实做细审前调查、通报经济责任审计情况
  • 天津市审计局提升经济责任审计监督质效
  • 更多关于 经济责任审计 的新闻 关于 经济责任审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程