关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

审计简讯(第160期)

来源:审计署网站   发布时间:2024-05-27  作者:何晓源   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:成都温江出台《成都市温江区政府性投资项目建设管理重点风险防范清单》,对近年审计实践中发现的多发易发问题进行归纳和提炼,分前期项目准备、中期工程施工、后期移交决(结)算3个阶段梳理风险提示问题30个,列示具体表现形式89种。

青岛:举办机关开放日活动。邀请部分市人大代表、政协委员、特约审计员,被审计单位代表、“青岛最美审计工作者”代表、市民代表、媒体记者等各界人士走进审计机关,参观审计现场,零距离感受审计。参加活动人员来到地铁审计项目现场,详细了解审计机关跟踪审计地铁建设,促进市民出行更加便捷所作的工作和取得的成效。

吉林白城:开展审计业务质量提升行动。强化审计流程闭环管理,将研究型审计思维贯穿于审前准备、审计实施、审计报告、审计整改全过程,进一步规范审计程序、优化组织方式、深化现场管理、强化审理复核、完善会议审定、严控报告质量,确保高质量实施审计项目。注重对审计成果的“精深加工”,精准把握“定性、定人、定责、定损”原则,提出能批示、可落实的高质量审计建议,严把移送问题线索质量关,确保审计成果权威高效运用。

重庆沙坪坝:召开参审中介廉政提醒座谈会。组织项目参审中介机构,以“廉洁从审?规范执业”为主题,集中开展谈心谈话暨廉政提醒座谈会,进一步加强对参与审计项目的社会中介机构的管理,提高审计质效,防范审计风险,筑牢廉洁底线。

辽宁开原:开展保密工作培训。从保密意识、保密制度建设、保密程序执行、失泄密原因、引起的严重后果、相关责任人的处理处罚等方面进行详细讲解,要求全体审计干部树牢保密意识、落实保密制度、规范审计程序,严格遵守《审计人员保密守则》,防止失泄密事件发生。

江苏宝应:制定审计查出问题整改认定操作指南。根据审计内容不同,将审计工作中发现的常见问题,分为重大政策落实、财政预算管理、采购招投标、工程项目建设、内控制度管理、企业管理、自然资源资产管理、社会保障等方面,逐条明确被审计对象落实审计整改要求需要采取的工作举措和提交的佐证资料,为审计整改工作进展和成效评价认定提供明晰的参照标准。

成都温江:构建项目管理“免疫机制”。出台《成都市温江区政府性投资项目建设管理重点风险防范清单》,对近年审计实践中发现的多发易发问题进行归纳和提炼,分前期项目准备、中期工程施工、后期移交决(结)算3个阶段梳理风险提示问题30个,列示具体表现形式89种。前移审计监督关口,把风险提示具化到实践场景、实操环节,为项目管理人员提供标准化的风控指引、流程化的内控准则。

河南洛阳孟津:开展内部审计工作调研。通过实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,全面了解各单位内部审计工作的机构设置、制度建设、人员配备及审计成果运用等情况。下一步将结合各单位提出的建议,制定切实可行的措施,加强对内部审计工作的指导和监督。

延伸阅读:

  • 审计厅"刀刃向内"加强内部审计监督
  • 绵阳启动国家审计与内部审计协同创新工作
  • 荆门多措并举推进内部审计工作高质量发展
  • 更多关于 内部审计 的新闻 关于 内部审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程