企业动态
 安永大中华区第29家分所落户昆明
安永大中华区第29家分所正式落户昆明。
首页 > 手机客户端 > 财会 > 正文

谷峰:从产业链和可持续性看待管理会计

核心提示: 因为如果不懂相关知识与技术的话,财务人员在成本的理解和成本的核算方面会产生重大的偏差。

本文相关专题:管理会计与中国制造 2025

撰稿:李泓 摄影:劳毅力

11月3日下午,上海国家会计学院管理会计论坛上,上汽集团财务总监谷峰以“新环境下的管理会计”入题,结合汽车产业的绿色制造,提出了应从产业链角度来看待管理会计。

谷峰认为,应突破以往管理会计是企业内部问题的思路,因为目前所呈现的企业管理管理报告,往往已经不局限于分析企业本身的成本,还牵涉到此项成本在整个产业链中的位置。谷峰以全球采购为例,搞采购的时候并不是研究零部件的成本,而是研究大宗原材料的成本,比如原料铁矿砂是多少钱,天然橡胶多少钱,原油是多少钱。这又同时对会计人员的专业和知识面拓展提出了新的要求。财务方面,越来越注重招募一些具有工程背景的财务人员。因为如果不懂相关知识与技术的话,财务人员在成本的理解和成本的核算方面会产生重大的偏差。

其次,管理会计还牵涉到一个短期利益和长期发展的问题。绿色制造讲的是长远发展可持续,但是从企业本身而言,更多地关注短期利益。就汽车工业而言,绿色制造与传统的成本核算理念是背道而驰的,绿色制造其实是一种增加成本的方式。但是即使如此,汽车工业在实际生活过程中,却是在绿色制造方面也做出了很大的进步。比如说流水线的大量使用在提高效率的同时降低了成本。整个行业正以技术升级为驱动力,以运用新技术、新工艺为主导,加大对节能设施技改投入,提升企业能源利用效率。这里还有一个衡量标准的问题。再举例说明,很多前瞻性的研究,比如燃烧电池,包括汽车的自动驾驶等,研发投入需要5年、10年,甚至是20年,而且在这时段往往都不太可能有收益。在这个情况下,怎么样来反映这个企业,如果你不投,将来可能,像谷歌开发无人驾驶汽车,将来如果把这个技术装到汽车上以后,传统的汽车厂变成了一个代工厂,如果你现在不投,但你现在投了大量的成本在10年以内收不回来,这又怎么办?在可持续发展的,我们要研究,要有一些基础的指标体系,反映这些可持续发展的能力的判别。而不是现在的上市公司,简单用利润的指标来判断,每股收益指标来判断。所以如同用可持续发展的管理会计眼光来判断一个公司的一些综合性的竞争和可持续发展能力,就显得非常重要。

上汽集团财务总监谷峰

上汽集团财务总监谷峰

谷峰:从产业链和可持续性看待管理会计

管理会计与中国制造2025

  • 支持
  • 高兴
  • 震惊
  • 愤怒
  • 无聊
  • 无奈
  • 谎言
  • 枪稿
  • 不解
  • 标题党
  • 搞笑
责任编辑:无忧草
0