企业动态
 安永大中华区第29家分所落户昆明
安永大中华区第29家分所正式落户昆明。
首页 > 手机客户端 > 财会 > 正文

2016新年致辞:ICAEW大中华区总监黎日忠

核心提示: 展望2016年,中国会计师事务所将继续其国际化进程,也就是说会看到更多的中国会计师事务所与外国事务所联合。

2015年,发生了众多对于中国会计行业发展有着积极而深远影响的大事件。首先,在政策层面,中国继续将重点放在结构性改革(包括反腐败和反托拉斯行动),以确保均衡、可持续性的、优质的GDP增长,并明确2010-2020年人均GDP增长翻番;而“一带一路”的战略构想,将中国与亚洲、中东、非洲欧洲的一些国家连接在一起。其次,从金融行业动态来看,国际货币基金组织(IMF)宣布,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,与美元、欧元、英镑和日元并列,成为第五大国际货币;中国发起并成立了亚洲基础设施投资银行(AIIB);中国人民银行也宣布,未来人民币将参考一篮子货币进行调节,以反映其交易模式;在国际准则方面,财政部宣布,中国将全面与国际财务报告准则IFRS)趋同。而随着互联网+的大潮,大数据与网络安全问题,为整个会计行业的发展既带来风险又带来机遇。一言以概之,3.5万亿美元以上的外汇储备、高储蓄率和对外直接投资的推动,都为中国会计行业打开了大量的机会。

2016新年致辞:ICAEW大中华区总监黎日忠

展望2016年,中国会计师事务所将继续其国际化进程,也就是说会看到更多的中国会计师事务所与外国事务所联合。我们希望在新一年,可以看到中国会计师事务所通过业务增长、兼并收购的方式,将足迹拓展到海外,更好地为中国企业的国际化进程服务(提供IPO,咨询和风险管理等服务)。同时,我们也希望会计师事务所为自身的国际化发展培养更多人才,鼓励他们的优秀员工考取国际会计专业资格,比如ICAEW的特许会计师(ACA)资格。

而作为企业的CFO,要有能力从外部利益相关者(政府、监管机构、审计师、市场分析师、财经媒体等)眼中得到尊重,并维护其金融信用。因此,CFO们需要真正了解支撑自己企业业务的商业模式,以确保账目可以反映其经营成果。

ICAEW大中华区总监 黎日忠

  • 支持
  • 高兴
  • 震惊
  • 愤怒
  • 无聊
  • 无奈
  • 谎言
  • 枪稿
  • 不解
  • 标题党
  • 搞笑
责任编辑:无忧草
0