金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

培训、考试为职场添足砝码

来源:中国会计报   发布时间:2016-01-29  作者:何欣哲   编辑:无忧草

阅读:287  打印   RSS 字号:||
职场之路貌似“按部就班”,却暗含着大智慧:在最初选择的道路上锲而不舍地坚守是他成功的不二法则。

1986年大学毕业后一直在天健会计师事务所(下称“天健”)工作的王越豪绝对算得上是一个“老人”。30年来,他历任部门经理、高级经理、副董事长兼副总经理,现任合伙人管委会副主任、管理合伙人。

他的职场之路貌似“按部就班”,却暗含着大智慧:在最初选择的道路上锲而不舍地坚守是他成功的不二法则。而在这个过程中,每一次学习和考试都对王越豪的职业转折起到了催化剂的作用。

“想想年轻时一次次的考试学习经历,当时真的是给予了我动力和继续奋斗的精神力量。”他说。

“先人一步”的机遇与自身勤勉相得益彰

从中央财经大学会计系毕业后的王越豪一直在注册会计师行业工作。

步入注会行业后,王越豪在工作实践中扎实前进,成绩的取得与他如饥似渴地汲取着行业知识不无关系

入行一年半后,他就被选送参加“财政部查账业务培训班”,深入学习了《高等西方会计》《审计理论和实务》等课程。

对此,他记忆深刻:“当时是第一次接触财政部这个行业最高权威的机构,能去学习培训是很幸运的。我也非常珍惜这次机会,通过这次学习进一步增强了我对于工作的职业认同感和荣誉感。”多年的行业经验对他本身也是一种历练。而他也从一名普通考生成为考试命题者的身份转变。由他参编或主编的注册会计师考试《审计》科目教材近20册次。同时,他还承担了注册会计师证券期货资格考试的命题。

除了日常意义上的学习培训,王越豪的“考场”经历还有几分特殊。

1991年,他又与财政部“不期而遇”,经财政部考试选拔,王越豪赴香港何锡麟会计师行工作了一年,全面接受了香港会计师公会的审计实务课程培训,研究了与国际接轨的香港会计审计准则和商法,参与了香港上市公司王氏股份等45家企业的审计业务。

这次的学习实践经历又让他获益匪浅:丰富了专业理论,增强了对国际审计实务的直观认识,进一步提高了专业英语水平。

“也许并不是每个人都会遇到这样的机会,而我们要做的就是充分准备和保持积极的态度,这样机会来了才有能力稳稳抓住。”他说。

坚守注册会计师行业精神

从香港回来后经评审,王越豪取得了会计师职称。1993年,他又参加了全国注册会计师统考,获得浙江省考区第一名。尽管时隔多年,他还是记忆犹新,“当时刚毕业了几年,处于有些工作积累却还不成系统、家庭事业需要兼顾的时期,时间很紧张。也正是那时,我觉得激发出了我最大的潜力,几乎没日没夜地坚持着。其实,当你全身心投入的时候就不觉得有多辛苦,而结果也是水到渠成的。不管工作还是生活,用心对待,就会事半功倍,当然包括我们时刻面临的各种考核,不要当成是困难,要看做是进步的机会,既轻松又有成效。”1994年,王越豪取得了证券资格注册会计师资格;1997年经国家税务总局考核通过,又取得了中国注册税务师资格。不难发现,他的职业生涯基本上是以两三年为一个周期进行一次考试,也再次印证了一句话,厚积薄发需要时间和毅力的累积。

1999年,王越豪又考取了上海财经大学会计学专业管理学硕士学位。如他所说:“这时候的考试就不仅是知识的考核了,更多的是依靠多年工作学习经验和积累迸发出的智慧。”借助于硕士阶段的学习,他又进一步系统地更新了专业知识,拓宽了专业视野,也正是这种坚持不懈的学习积累造就了他循序渐进、不断攀高的职业历程。

此后的十年间,可以说是他的发力期。2009年,浙江省试点教授高级会计师评审工作,王越豪成为首批9名教授级高级会计师之一;2008年至2014年,经考试选拔,他参加了财政部全国会计领军人才(会计师事务所主任会计师类首批)培训,成为了一名全国会计领军人才。

就这样,王越豪慢慢成为了我国注册会计师行业的一名标兵,在获取荣誉的同时也肩负着更大责任,他被财政部任命为全国注册会计师考试委员会委员;被中注协任命为审计准则委员会委员,被授予了首批中国注册会计师资深会员和专家库专家、首届浙江省优秀注册会计师。

他感慨,“细想起来,这些成绩的取得离不开当年备战赴香港会计师事务所工作的考试选拔和全国注册会计师统考等一系列考试的磨砺过程,知识的积累和升华在那段时间有了质的飞跃。永远不要为了考试而考试也是至关重要的因素。”2014年,王越豪赴澳门参加海峡两岸及港澳地区会计师行业交流研讨会,代表大陆注册会计师在国际舞台上发声,这正是多年的坚守引发了蜕变、深厚的积淀外化成精深专业水平的体现。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 提升职业技能:让你笑傲职场“左右逢源”
  • 财务总监需要手握“两把利剑”
  • 维格娜丝董事会秘书财务总监姜之骐辞职
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计职场 的新闻 关于 会计职场 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载