金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

被妻子"带"上了会计路

来源:中国会计报   发布时间:2016-11-25  作者:罗晶晶   编辑:无忧草

阅读:498  打印   RSS 字号:||
事实上,记者在与多位会计人接触之后,发现他们都愿意让自己的子女继续自己的会计事业。

之所以当上会计,除了主动选择外,其中一部分会计人都不是主动选择,而是因为各种偶然因素促成“姻缘”。有的在考入大学时因为专业调剂学了会计,有的因为考研究生时受到会计教授的影响转专业学了会计,有的因为下岗碰巧发现干会计是条谋生之路于是半路出家学了会计……陈玉国一开始拒绝了父亲让他学会计的建议,却最终被妻子“带”上了会计路。

两周考取会计证

在陈玉国考大学时,做了一辈子会计的父亲曾一度建议他学会计专业。青春年少的陈玉国对此不屑一顾。

“记得父亲以前做会计时还在使用算盘,印象很深的是他每天都要坐在办公桌前打算盘,记账、核算,我觉得父亲整天都困在那里,出不去,不好玩。”受到好奇心的驱使,陈玉国渴望尝试别的行业,于是选择理科,学了电力。

毕业后,陈玉国分配到一家输配电公司上班。单位执行轮班制度,要值夜班,这样的话,他每个月有一周的时间都没法回家。“我觉得这样照顾不到家庭,希望改变这种状态。”陈玉国说出他的本意。

陈玉国的妻子是会计科班出身,工作后也一直干会计,而且干得还很有劲头,加上自己父亲也是老会计,陈玉国决定转专业干会计。

也许是从小耳濡目染,也许天天和做会计的妻子生活在一起,陈玉国和会计一见如故,总共仅花了两周时间就考取了会计从业资格证书

“妻子没有给我辅导,只是点拨了一下,建议我到一家会计网校报名听课。身边有朋友考会计证用了半年时间,但是我学起来感觉很容易,上手很快。”陈玉国干会计已经10年,至今说起来也掩饰不住那份骄傲。

虽然陈玉国在考取会计证的过程中没有向妻子请教任何专业问题,但是,在他做了会计工作之后,夫妻之间的共同话题就更多了。

“尤其是在我刚刚工作那段时间,妻子在会计专业和会计实务方面给了我很多帮助。她告诉我这个账应该做,会计科目是哪个等。”陈玉国对妻子的那份感谢溢于言表。

会计没干腻

“没想到干财务这么累,月初月末都在加班,每月只有中间十来天是正常踩点上下班的。”陈玉国说。

那你有没有想要放弃?面对记者的疑问,陈玉国想了想说:“没有。”目前,陈玉国在北京昌博众邦轨道交通科技有限公司任财务部经理,并没有因为事务繁忙而“腻烦“会计这个职业,相反,越干越觉得有趣,而且很有成就感。

“尤其是在为单位决策提供财务支持、实现降本增效之后,会计这份职业的意义也就更加凸显。”陈玉国说。

按照很多人的思维逻辑,只有财务总监总会计师才可以叱咤风云,干出一番大事业,他们才会从会计这份工作中得到成就感、满足感。“实际上,这是一个天大的误会。”陈玉国是1900万会计人中的一个。他表示虽然累,却也快乐,因为受到敬重。

因为会计身份,陈玉国常常给周围的朋友们提供帮助。陈玉国很多朋友开的公司都不大,它们经常没有专职会计。有一次,一个朋友公司的往来账特别混乱,甚至混乱到不知道有多少应收账款。陈玉国受朋友之托理清了这家公司的往来账,发现有部分应收账款都漏记了。“会计还是很有用的啊!”听到朋友这样肯定会计人的价值,陈玉国感到很受用。

值得一提的是,今年儿子填报高考志愿时也毅然选择攻读会计专业。陈玉国为此感到踏实、欣慰。

事实上,记者在与多位会计人接触之后,发现他们都愿意让自己的子女继续自己的会计事业。原因很简单,会计人在这份职业中找到了归属,受到了认可。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 任正非之女、华为CFO孟晚舟谈投资教育
  • 福建96岁老人当会计为贫困生赚学费
  • 华为CFO清华演讲:改变世界的都是年轻人
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计职场 的新闻 关于 会计职场 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载