金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

与生产经营无关支出、超标准差旅费、工会经费的进项抵扣问题

来源:xiaochenshuiwu微信   发布时间:2017-09-13  作者:小陈税务   编辑:无忧草

阅读:372  打印   RSS 字号:||
增值税进项税额抵扣:进项税额,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。
相关专题:发票那些事儿

实务要区分税种

1.企业所得税前扣除有“与生产经营活动有关”的限制;

2.增值税进项税额抵扣:进项税额,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。

从相关政策规定,增值税进项税额抵扣强调的可是企业“购进”哦!

与生产经营活动无关支出

【例1】一般生产性企业、商贸企业购买的非经营性的字画、古董等,企业为了提升企业形象,购置古玩、字画等艺术品的支出,大部分税务机关判断为属于与取得收入直接相关的支出,不管是摊销还是折旧还是一次性处理都不能税前扣除,但是其购置支出应在其实际处置年度企业所得税税前扣除。

企业为了提升企业形象,购置古玩、字画等艺术品的支出产生的进项税额,取得合法增值税抵扣凭证,可按规定抵扣销项税额。

超住宿费标准进项税额抵扣

【例2】问:单位报销差旅中的住宿费,如按标准应报销424元,却拿到的是530元的专用发票,多余的100及对应的6元进项税额如何处理?能否抵扣?账务如何处理?

根据上述规定,超标准的住宿费,不是企业负担的支出,也就不属于一般纳税人的“购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产”,所以支付或者负担的增值税额不能抵扣进项税额。

从另外一个角度,超标准住宿费也属于个人消费金额,其对应的进项税额不得抵扣。

如果超标准的部分,按照企业相关内控流程给予报销了,当然就可以“全额”抵扣进项税额。

1.取得530元的住宿专用发票,由于是“一张”专票,应该是“全额”认证,也就是产生进项税额30元,由于超标的106元不能抵扣进项税额,需要转出6元的进项税额。

2.会计处理如下:

借:管理费用成本费用科目        400

  应交税费——应交增值税(进项税额)    30

      贷:银行存款/现金                    424

        应交税费——应交增值税(进项税额转出)      6

工会经费的进项税额

【例3】一般情况下,企业按每月全部职工工资薪金总额的2%计算出工会经费后,按当地规定比例(一般为40%)向受委托代收工会经费的税务机关缴纳,取得工会经费代收凭据;留成部分(一般为60%)由企业同时拨付给其所在的基层工会,取得本单位基层工会开具的《工会经费收入专用收据》,基层工会单独设置账户,其发生的支出不属于企业的“购进”支出,其产生的进项税额不能抵扣。

如企业没有成立工会组织,但是计提了工会经费,没有拨缴,以作为日常活动开支,其购买日常活动开支产生的进项税额可以按规定抵扣进项税额,其中用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的支出,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 请问会计,你的数据准确吗?
  • 发票丢了怎么办?戳我看妙招!
  • 给你一张薪资表 财务该做哪些分析
  • 分享到:
    更多关于 差旅费 生产经营 税法解读 的新闻 关于 差旅费 生产经营 税法解读 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载