金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

关于管理会计,我集中学习2个月的10个收获

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2017-10-10  作者:p1239290923   编辑:无忧草

阅读:525  打印   RSS 字号:||
通过我们的财务数据、报告、建议、认知影响相关决策者,在实践中建立相互信任关系,提升财务信息价值、财务工作价值。

毕业工作至今已六年有余,除了一直在考证路上,从未参加过类似特训营的培训学习,通过60天的学习,首先对管理会计理念有了进一步理解,其次对工作中遇到的一些问题有了新的思路。

结合在医药零售行业工作经历,对这十次分享内容的感悟:

1、我们领导经常会说财务得下到门店去,深入业务。其实领导也是在要求我们不要局限于财务而做财务,也是希望财务有建议来支持业务运营,财务最多的回复就是现在忙、忙,后期我们加强。管理会计实践就督促我们思维转变、方法优化,把重核算轻管理的思想转换过来,通过参与运营来反促进财务工作效果。

2、项目测算我们最多的就是新店评估。市场调查人员给出相关测评数据,依据测评模型对该新店是否可行进行测算。把新店看成一个项目,需要每个部门的参与,每个部门围绕这个点来完成领取的工作内容。

3、在收购并购时我们就可以用到报价策略。通过取得有一定优势的信息资源,结合有效的模型测算,大胆的“猜”。

4、项目可行性分析。还没有参与实际项目可行性分析。学习胖导从市场、技术、财务等方面可行性分析。关注市场行情、进度控制组织架构、设计相关测评指标等角度的考量。

5、阿米巴模式。有想法采用此模式,但还没有真正引入。目前采用事业部管理模式,以事业部为一个责任体;或者可以直接以一个门店为一个小责任体,也可以这样来尝试实践。学习阿米巴模式,更大限度释放经济责任体的活力,同时建立配套的考核机制。

6、财务共享。目前财务是集中办公,正是胖导所说的财务共享的准备阶段,也在往财务共享中心建设。建立好制度、设定好财务中心业务流、适合企业的信息系统必不可少。

7、融合内控的财务制度。上任公司有很好的内控制度,同时财务制度也很完善;现在公司内控基本没提,财务制度也有一些不足之处。正如胖导所说,“痛”过或有过损失的教训,相关利益者才会考虑建立内控制度或完善制度。现公司没有梳理出清晰的权责及对事业部的管理权责,结合现有的运营、管理情况,若完善内控,可能会影响运营的发展,只有在公司发展的同时来建议完善相关制度、规避经营风险、避免由此带来的损失。

8、运营预算与财务支撑。首先我们以主业采购-销售为主线,落实责任,关注现金流、完善考核方式,建立业务预算,把控运营成本,落实运营绩效考核,实施前、中、后的过程跟进评估,及时纠偏。

9、财务转型。如何从基础核算转型到参与管理需要长期实践。胖导指出很重要的一点:思维方式转换,关注领导的关注点。最有效的实践就是深入业务、融入业务。财务转型要以会计为基础,有业财融合的理念,注重部门间协同及内控建设。

10、管理会计简介。学习了管理会计国内外发展,围绕运营,财务支撑,接受观点。通过我们的财务数据、报告、建议、认知影响相关决策者,在实践中建立相互信任关系,提升财务信息价值、财务工作价值。

以上是结合两家公司的任职经历,感谢这两个公司提供的平台!

感谢胖导、助教们、伙伴们60天的陪伴!

两部门加强贯彻研发费税前加计扣除政策

延伸阅读:

  • 会计必看!发票盖章有这5种情况,要退回重开!
  • 会计报销的这几个关键点,不知道会误大事
  • 最新最全的管理费用科目表
  • 分享到:
    更多关于 管理会计 的新闻 关于 管理会计 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载