金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

面对上级的不合规/法决策,财务人是没得选吗?

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2018-07-04  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
身为财务人员,如果遇到上级不合理/涉及违法的要求会怎么办?苦口婆心解释?拂袖而去不为五斗米折腰?

中国判决文书网6月29日公布了《周红阳、张春金集资诈骗肖震、李花平非法吸收公众存款罪二审刑事裁定书》。虚造业绩是在该公司董事长安排下,采购、销售、财务等部门的负责人参与,财务总监李花平有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元。

此事一经披露,在社群里引发了广泛的讨论。身为财务人员,如果遇到上级不合理/涉及违法的要求会怎么办?苦口婆心解释?拂袖而去不为五斗米折腰?还是有更智慧的做法?每位财务人都会遇到此类问题,只是风险大小的差别。

一、真能做到拂袖而去?

明哲保身?识时务者为俊杰?左右都为难,人在江湖身不由己。这时候就要考虑“不忘初心,方得始终”,每个人的初心到底是什么?

有人是保持了清醒的头脑,从源头上就解决这个问题,不跟三观不正的领导,不去战略意图不明的公司,从这个角度看,工作是需要缘分的,毕竟只是少数可以做到相互选择。

对于理性的领导来说,如果强调的风险和后果是他之前没考虑到的,这时的建议就能发挥作用,财务人应该运用自己的财务知识,详细评估事情所存在的风险,事件背后的成本,以及被发现的概率和应承担的后果,相信理性上级听完后肯定会三思的。多维度的思想碰撞表达会让管理更透明和更有效,而前提是有一个好的环境支持思想表达不受歧视和伤害。

如果领导执意而为,或许可以尝试消极拒绝的方法,因为积极拒绝/硬顶估计就直接被pass掉了。用消极拒绝来等待机会,寄希望于整个领导层长期环境变化会采取的可能放弃措施,这个过程也是煎熬。

面对上级的不合规/法决策,财务人是没得选吗?

二、选择困境根源

有些领导身在特殊领,过往的成功和经验增添了其自信和习惯。所谓制度,有时候看待者不同,对待方式也不同,有些领导或许只将其视为"墙上制度"。财务是踩刹车的,领导是喜欢冒险才能把事做大的,或许认识不到存在的风险,这种情况下就容易其冲突了。

如果制度规范,领导就不敢冒险了。就像酒驾,没列入法律范围内,各种宣传满天飞,可有什么用,大部分人喝了酒后还是会开车,都以为自己没问题。现在列到法律犯愁了,违规成本增加了,再加上其他酒驾的都已经按法给与了惩戒,喝酒再开车的就少了,酒驾少了,代驾多了。

究其根源主要是大家的风险容忍度不同,财务天天接触风险,领导天天冒险富贵险中求;当然也有现在社会整个存在一些不规范,违法成本小,所以领导就想习惯性的冒险了。

不管是领导还是财务人的选择都是成本和利益孰高孰低中选择自己认为是最好的,因为风险容忍度不同,就导致了选择的重点不同。

三、如何破局

面对上述普遍存在的困境,改如何破局呢?凭借财务人员一己之力肯定是收效甚微的。

我们可以看到的是这些年国资委对国有企业外派财务总监制度一直在加大执行力度,财务总监独立了才能起到制约作用,又存在监督和服务的不同角色的转换与平衡。

在法律中,对被动犯罪与主动犯罪的处罚不同,这也提醒了财务人的操作要合乎流程,留存依据。

其实,我最担心的是,尽管此类案件逐渐被曝出,正因为普遍了,反而失去了威慑作用。我们一起期待全社会的监督制约体系的完善,来让我们工作的安心,睡得着觉。

(来源:微信群讨论,参与讨论的主要有双儿、张启彬、锐、D-boy、一笑奈何、谢丹莉、达一歌、安、韩芳、janice、杨艳、孟玮等,在此一并致谢。图片由知行社社员提供,转载请注明出处)

延伸阅读:

  • 太大意了,公司会计开具的房租专票漏填不动产地址,导致受票方无法抵扣!
  • 成为管理人员以后,这件事上你我都会犯傻
  • 三个月的新会计VS三年的老会计:这差别,太形象了吧?
  • 更多关于 会计职场 的新闻 关于 会计职场 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载