金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

59岁陈四清成为工行新掌门人

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-04-22  作者:胡志挺   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
中国银行董事长陈四清担任工商银行党委书记,履行完正常程序后将出任工商银行董事长。同时具有注册会计师和高级经济师两项职称。

空缺近三个月,工商银行迎来新任掌门人。

4月22日,澎湃新闻从中国工商银行(601398.SH,1398.HK)内部人士处获悉,中国银行董事长陈四清已于今日上午担任工商银行党委书记,履行完正常程序后将出任工商银行董事长。

工商银行股份制改革以来,已经历了姜建清、易会满两位董事长。首任董事长姜建清,从工行普通柜员做起,经历几乎所有业务管理岗,最后掌舵工行16年。姜建清卸任后,时任工行行长易会满接任。1月26日,易会满已出任证监会主席,在此之前,其职业履历基本没离开过工行。

与前几任工行董事长人选均由内部提拔的路径不同,在此次履新之前,陈四清的工作履历基本没有离开过中国银行。

陈四清的履新,也是自原中国银行(601988.SH,03988.HK)董事长田国立在2017年出任中国建设银行(600939.SH,00939.HK)董事长后,又一大行董事长之间的职位调动。

现年59岁的陈四清系湖南人,1982年毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学),1999年获澳大利亚莫道克大学工商管理硕士学位。陈四清同时还具有注册会计师和高级经济师两项职称。陈四清1990年加入中国银行。2000年6月至2008年5月,先后担任中行福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。2008年6月至2014年2月,任中国银行副行长。

除此之外,陈四清还拥有较为丰富的海外工作经验。他曾在湖南省分行工作多年并外派中南银行香港分行任助理总经理。2011年12月起兼任中银香港(控股)有限公司非执行董事、中银航空租赁有限公司董事长,2014年3月起兼任中银香港(控股)有限公司副董事长。

2014年2月,已在中行工作24年的陈四清正式出任该行行长。担任中行行长3年多后,陈四清又升任董事长,接替调任建行董事长的田国立。有意思的是,陈四清和田国立两人共同点颇多,均出生于1960年,且均毕业于湖北财经学院。

随着陈四清的到任,工行的领导班子为:董事长陈四清,行长谷澍,副行长胡浩、谭炯,首席风险官王百荣,董事会秘书官学清。但从此前的人员配置来看,工行仍有三名副行长的缺口。具体来看,2018年以来,工行先后有三位副行长离职。2018年7月,张红力因家庭原因辞职,王敬东则于8月底调任农业银行监事长,李云泽于9月出任四川省副省长。

与陈四清搭班的谷澍今年52岁,可以说是工行自己培养起来的人才。1998年,谷澍博士毕业后,便进入工行会计结算部工作,历任工行会计结算部副处长、处长;会计结算部副总经理;计划财务部副总经理;财务会计部总经理。2008年至2010年,谷接接替潘功胜出任工行董事会秘书,同时兼战略管理投资者关系部总经理。2010年11月任工行山东省分行行长、党委书记。2013年10月,谷澍回到总行出任副行长。2016年9月,任工行行长。

业绩方面,工行2018年度业绩报告显示,该银行去年实现净利润2987亿元,保持全球银行业最好水平,同比增长3.9%;反映经营成长性的拨备前利润达到5340亿元,同比增长8.4%;不良贷款率较年初下降0.03个百分点至1.52%,连续8个季度下降;逾期贷款与不良贷款的剪刀差下降46%,连续10个季度下降;拨备覆盖率升至175%以上。

延伸阅读:

  • 葛小波辞任中信证券财务负责人等职务
  • 中国地震局发展与财务司原司长高荣胜案一审宣判
  • 女性求职者超八成大专以上学历 最青睐财务审计岗
  • 更多关于 陈四清 工行 的新闻 关于 陈四清 工行 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘