金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地书讯书评正文
 

《IT 领导力》一书出版

来源:中国会计视野   发布时间:2005-08-01  作者:待查   编辑:mopyfish

阅读:7006  打印   RSS 字号:||

推荐序
哈佛商学院教授  琳达M.阿普盖特(Lynda M. Applegate)

信息技术已成为商业领域的“通配符”,是机会和不确定、利益和风险的源头。业务经理通常带着忧惧看待IT部门,作为技术至上论者,他们的主要兴趣在新技术,而这些可能与实际业务问题关系不大。另一方面,IT经理通常认为业务经理目光短浅,缺乏充分发挥技术作用的先见之明。面对快速变化的业务和技术,双方都在努力尝试实施越来越复杂的系统。
  然而,从商业计算开始,我们就一直乐于运用IT技术。即使在双方关系最紧张的时候,技术仍在改变我们商业的运营方式。在过去的三十年里,IT已经渗入到我们策略的制定和执行、如何组织、如何为利益相关者创造并交付价值之中。
最近十年给IT增加了相当神秘的色彩。在20世纪90年代发生了一些戏剧性的事件,尽管现在认清它们的影响可能为时过早。我们许多人都记得第一次打开浏览器,进入WWW。对于那些尽量避免技术的经理而言,这使他们眼前一亮,他们隐约感到以前那些依赖芯片处理组织基层数据的东西蕴藏着潜力。
  20 世纪90年代后期,繁荣出现,此时资本市场亦头脑发热。许多二十几岁的亿万富翁,他们只不过早几年在“餐巾纸”上描绘了他们的商业理念,吸引了我们的注意。(斯坦福大学学生的创业理念经常是在餐厅吃饭时的讨论中产生,所以他们随手写在餐巾纸上。译者注)迎着新世纪的曙光,泡沫破灭了,偏重技术的NASDAQ由于在IT设备的支出以及服务的下降,在几个月内折去了一半的价值。世界经济进入了衰退期,年轻的和年老的经理们发现他们处在相同的境地,他们在试图弄明白哪些是真的机会,哪些是骗局。然而,有些事情已经清楚了。这个世界永远改变了。IT已经从公司基层的“安全的魔瓶”中突破出来。业务经理开始从IT经理手中取得控制权,这些IT经理在“像运营业务一样管理IT”的挑战中失败了。技术已经成为核心的使能器,在某些情况下,技术甚至成为业务运营的主要渠道。世界在变小,“地球村”正在很快成为现实。物理位置在变得不重要。国界、所有权和控制已变得不在严格。并且,更重要的是出现了新的待开发的领域,要面临新的挑战和新的未知的魔力。
  本书的目标是帮助业务经理,努力发现机会并投资,使IT潜力充分发挥。本书给读者提供了实用的洞察力,这来自于作者的经验,他们经常指导客户建立高效IT部门。本书是建立在现实世界、经验可以移植的基础之上的,书中的框架及建议是经过了各行业、不同规模公司和不同技术环境的广泛实践而发展起来的。为与读者分享他们的经验,作者清晰地记录了他们的观察,并努力突出惯例性的解决方案。
  本书可以帮助CEO、CFO、CIO、技术咨询顾问和新提升的IT总监们有效驾驭汹涌澎湃的IT浪潮。对于CEO和CFO而言,本书提供了如何选择IT领导人并与之工作的方法。更重要的是,他们可以掌握提出恰当问题和合理监控的技巧,以确保IT成为公司的竞争优势,或至少是一个运营良好的内部服务部门。对于IT管理层和CIO而言,本书为高级管理团队成员和IT业务运营的领导,提供了学习更有效掌控IT的机会。
  总之,这本书值得一读。它为那些与公司IT有利益关系的人员提供了实用的、现实世界的洞察能力和注重实效的方法。在今天快速变化、竞争激烈的环境中,在你的业务中,应用、管理IT越有效,你的公司就会取得越大的成功。我希望您尽情享受本书带给您的乐趣。
琳达M 阿普盖特

写在前面 使命

我们始终认为,当前我国信息化建设中最大的问题,不是技术问题,也不是资金问题,而是缺乏科学的IT管理理念;我国IT领导者最大的问题不是缺少经验和能力,而是缺乏卓越的管理素质和管理方法。
  事实上早在三年前,我们就旗帜鲜明地指出:IT应用层次的差异不是取决于信息技术的先进性,而是由IT管理水平的高与低造成的,IT管理在相当长的一段时期内成为我国信息化建设的瓶颈。
  根据对中国信息化的长期观察与研究,我们发现不少单位有与其国际竞争对手一样的系统、软件,甚至技术和设备强于对方,所以,单从技术的成熟性和先进性而言,我们整体应用水平不低,但是为什么就没有对方做得好呢?其实原因很简单,IT仅仅是个工具,并且这个工具并不是改善管理、业务流程、商业实践的万能工具。因此,和其他工具一样,必须通过有效的应用才能体现价值。而要想让IT得到有效的应用,并让信息系统绩效最优,最根本不是取决于信息技术和设备的先进性,而是要向管理要效益。因此,我国信息化建设迫切需要解决的不是技术问题,而是完善的IT治理机制与IT管理理念。IT治理与IT管理作为一种涉及所有利益相关者之间关系的制度安排和管理实践,世界各国以及相关国际机构对这一问题都非常重视,制定了一系列的IT治理与IT管理的原则和标准,已经形成了一个全球性的IT治理与IT管理改革运动。我国的IT治理与IT管理,也越来越受到包括政府部门、监管部门、学术界以及行业用户在内的各界的重视。人们日益认识到,通过一系列IT治理方面的制度安排,能有效地推动我们实现IT战略与公司战略的一致性,提高IT的投资回报率,降低IT的风险。
  ITGov致力于成为非赢利的世界级的IT治理研究、培训与咨询机构,以“参与国际信息化管理标准的制定,推动中国信息化建设的高效可持续发展为己任”这样一个共同的价值观,正在成为凝聚海内外优秀专家的资源平台。ITGov远大理想的征程已经开始起航,我们希望从推动对IT治理与IT管理的关注及转变IT管理者信息化建设的观念开启这一伟大的航程。故或编著或引进精品信息化管理图书也是非常主要的一项工作。这项具有历史性意义的工程从2002年开始,但当时无论是中文出版物还是在互联网上能够检索到的资料几乎为零,期间的投入和需克服的困难难以想象。至今,我们已经编著出版了《信息系统审计》、《IT服务管理》、《信息安全管理》、《IT领导力》等一系列图书,最令我们欣慰和充满成就感的是伴随着这一系列丛书的出版,IT治理及其相关领域受到了越来越多的关注和理解,并在某种程度上推动了中国信息化建设的历史进程。我们曾荣幸地向包括信息产业部和国信办等部委的领导汇报这项工作,也为中国人民银行、中国网通集团和中国北方工业公司等提供过培训咨询服务,还曾应邀参与过众多国际性的项目合作。所有这一切都成为我们坚定信心忘我工作的动力,推动了IT治理智库系列丛书的出版。
  IT治理智库系列丛书面向政府部门领导、企业董事会、管理高层和咨询业咨询顾问,全面介绍了他们应了解的有效管理信息化的理念与方法,这个理念就是IT治理的理念,这些方法包括:如何将IT战略与业务战略相融合,如何从公司治理的高度,对企业信息化做出制度安排,如何从战略投资、企业管理变革的角度,降低信息化的风险,信息中心如何转制与发展,如何创建和管理高绩效的IT部门,哪一种CIO的治理机制更好,CIO如何与管理高层沟通,解决IT部门与其他业务部门之间典型摩擦与交流不足的技巧和工具,如何进行信息化绩效评价,如何从IT投资中获得高回报,如何对IT服务进行管理,如何利用发达国家和本国信息化的最佳实践,指导行业和企业的信息化推进工作,等等。每本书都力图清楚地抓住管理IT的非技术性关键因素,并给出实施方法与案例。我们希望CEO和CIO能够坐下来共同阅读IT治理智库系列丛书,我们更希望政府部门和企业的IT领导者能够转变观念,树立科学的信息化发展观,以ITGov为资源共享平台,共同为推进高效、可持续发展的信息化建设做出贡献。

ITGov中国IT治理研究中心
孙强

1 2 3 4 下一页
更多关于 IT领导力 的新闻 关于 IT领导力 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘