金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

会计系大学生“光鲜”就业率的背后

来源:中国会计报   发布时间:2009-06-19  作者:骆伟琼   编辑:zlcx

阅读:6052  打印   RSS 字号:||

(作者:骆伟琼, 李一硕, 唐璐)

受金融风暴影响,今年应届毕业生的就业问题尤其令人关注。

为了具体了解会计系大学生的就业状况,《中国会计报》记者日前调查采访了近20所大中院校,结果发现,与前两年相比,会计系大学生的就业率没有太大变化,绝大多数都在90%以上。

就业质量不尽如人意

调查显示,会计专业在全国排名越是靠前的高校,其学生就业受金融风暴影响越小。

就记者采访的南开大学、南京大学、中南财经政法大学等高校来看,各方几乎众口一词:会计系本科生的就业率受金融风暴影响不是很大,情况和去年差不多,截至目前,就业率在90%以上,就业去向还是集中在企事业单位、会计师事务所和银行等。

就业形势看上去一片大好,但吉林大学管理学院的回答还是让人感受到了一丝隐忧,“客观来说,没有去年好,受就业大环境的影响,学生们在求职过程中标准有所降低,虽然最后也都能找到工作,但是和他们所期望的有一定差距。”这种“人人都有工作,就是工作不满意”的现象在中等院校更加明显,这些院校会计系的毕业生动辄好几百人,尽管就业率喜人,但就业质量并不高。河北石家庄某学院会计系的一位毕业生告诉记者,这一届同学都有了就业意向,但很大一部分签的都是小企业。

国际会计系学生吃香

记者在采访中发现,今年国际会计系学生逆市走俏,他们中的绝大多数人在去年底就已找好去处。

以南京大学和南开大学为例,这两所学校的国际会计系学生人数都在50名左右,现在这些学生早已被“抢购一空”。

“我们招的人数少,学生都很优秀,他们找的工作也都很不错。”南京大学国际会计系一位老师向记者透露。

南开大学商学院的工作人员 也表示,该院会计系学生就业主要集中在“四大”会计师事务所、各大银行和国有企业,工作地点也都倾向于北京、上海、广州、深圳等大城市。

另外,在浙江财经学院会计学院,加拿大注册会计师协会(CGA)班和特许公认会计师公会(ACCA)班的就业情况尤其好。

“前不久,美国道富银行就要走了10多个ACCA班的学生。”浙江财经学院会计学院院长汪祥耀对记者表示。

据汪祥耀介绍,浙江财经学院会计学院分别于2001年和2004年开始与CGA和ACCA合作,每年组建两个独立的课程班,并与学院的课程进行互认,采用英汉双语教学,目前学生毕业时两个资格证的通过率已达30%。

“这两个课程班的开办,非常有利于学生接触或者进入大型外企。另外,学院和一些大型会计师事务所、国际知名银行等都有很好的联系与合作,这对毕业生的就业有很大帮助。”汪祥耀说。

1 2 3 下一页
更多关于 会计系 大学生 就业率 的新闻 关于 会计系 大学生 就业率 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘