金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

“四大”招聘策略不一 招聘总数不减今年

来源:新闻晨报   发布时间:2009-10-15  作者:韦蔡红   编辑:cljmy

阅读:4955  打印   RSS 字号:||
“四大”相继发布2010年校园招聘计划

(作者:韦蔡红, 冷默)

9、10月份,一直领跑校园招聘的四大会计事务所相继发布校园招聘计划。“四大”中的每一所招聘人数都在千人以上,作为纳才大户,他们打响“第一枪”校园招聘,在某种程度上代表了一定的风向标。虽然今年第四季度出现回暖的征兆,但大的就业前景还不明朗。记者近日采访了“四大”人力资源负责人,采访发现,有的制订了相对保守的策略,而有的则相对乐观,招聘计划不减往年。不过总体来看,2010年的招聘计划与2009年实际招聘的人数大体持平。德勤等机构还表示,若经济形势好转,在招聘过程中会随时增加招聘人数。

招聘计划:招聘人数与今年大体持平

由于2009届大学毕业生遭遇金融危机,不少名企缩减了校园招聘规模,有的甚至取消了原定的校园招聘计划。当下经济形势虽然有所复苏,但就业形势仍不明朗,四大会计事务所有的采取了保守的招聘策略,有的则比较乐观。

记者将“四大”的招聘计划与去年的数据对比后发现,招聘人数与今年实际招聘人数基本持平,如安永2010年度校园招聘计划依然和今年相同,为1500人;普华永道中国招聘的人数为1500人;毕马威计划在中国招聘1500-1700名;德勤2010年校园招聘计划将与今年实际招聘到的人数持平,为1200人。对此,毕马威的蔡廷基表示,虽然金融危机对我们的影响也有,但从整体上来说,不管业务怎么变化,人才还是要储备,并不影响招聘计划。

针对一些家长提出的“是否会因为经济状况的原因让本该录取的学生的OFFER石沉大海”的疑问,各会计师事务所纷纷表示,绝不会也从未有这样的情况发生。安永合伙人黄文指出,如果有这种现象存在,事务所无疑很难再到学校招到高材生了,这对每家会计师事务所来说无疑是损害了自己的声誉,在安永绝不会发生此类事情。

专业要求:多以财务、工商管理为主

记者采访了解到,虽然不少事务所对毕业生的专业并不限制,但由于会计师事务所的许多工作难免会涉及到相关的专业知识,所以会计、金融、工商管理专业的学生还是占有优势的。毕竟,向毕业生开放的岗位多以审计、税务、营业风险服务、财务咨询、管理咨询等部门的职位为主,所以,一些财经大学的学生以及知名院校的相关专业毕业生机会较大。对于新人,各会计师事务所都非常看重他们的沟通能力和团队合作精神,以及为客户服务的意识。

工作背景:有经验者也有工作机会

而对于有工作经验的应聘者,各会计师事务所也对外抛出橄榄枝,主要以咨询部的招募为主,对于相关的人才,重点还是以其之前的工作经历为主要参考,当然最好有财务相关的专业知识背景。他们要能够为客户提供专业的意见,以优化客户公司的运作流程以及相关程序,而不仅仅是财务系统。由于客户公司的范畴涉及很广,有不同的行业,所以各个方面也需要不同的专才,例如电信、银行、消费品等。

1 2 3 下一页
更多关于 四大 会计师事务所 招聘 的新闻 关于 四大 会计师事务所 招聘 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘