金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

较量四回合攻克著名会计师事务所

来源:广州日报   发布时间:2009-11-17  作者:吴润洲   编辑:cljmy

阅读:5457  打印   RSS 字号:||
过来人讲述参加“四大”会计师事务所终场面试经历

由于“四大”会计师事务所招聘时间早,不限制专业,招聘流程非常规范、成熟,于是“四大”会计师事务所的招聘就成了毕业生求职的黄埔军校。不论你是不是“四大”的最终人选,不论你是否最终选择“四大”,名校毕业生都值得一试。广外2007级毕业生Cindy分享了她在应聘“四大”会计师事务所中的某会计师事务所的最后一场面试经验。

Cindy现在已经是一个出色的审计人员了,但她仍然对前年合伙人对她的面试记忆犹新。那天,她走进环市东一栋写字楼,坐电梯的时候,一边在脑中回放近期的新闻,寻思哪些素材能在面试中被旁征博引,一边还在默默祈祷面试她的Par(合伙人)一定要很友善,不要太过刁难。没想到的是,之后一小时的面试完全是“挑战升级赛”,一切都在经典“面经”(面试经验)之中,一切又都超出了“面经”之外。面试Cindy的是一个香港合伙人,主管风险控制。在“四大”,大多数的Par是负责销售的,负责招来一个又一个的项目;而风险控制的Par则是每天去和别人辩论和讨价还价,否决掉那些高风险的项目。显然,既出于面试需要,又出于职业习惯,合伙人对Cindy的提问丝毫没有留情,进行了最猛烈的Challenge(挑战)。

较量四个回合拿下Offer

第一回合

照本宣科出师不利

不要忽视经典问题

坊间流传着“外企面试的36个经典问题”,Cindy没想到的是,Par问的几个问题全部是36个经典问题里面的。对于经典问题,有的求职者认为那些老掉牙的问题已经过时了,有的求职者则是把那些经典问题的“标准答案”奉为圭臬。

Cindy当然背过经典问题的标准答案。当Par问她,“Cindy,你为什么要选择审计?”Cindy心中窃喜,这不就是最经典的问题嘛,于是声情并茂地开始回答……没想到,刚说到正题上,就被Par打断,“No,no,你的答案是从网上看来的吗?”天啦!露馅了,Cindy马上解释说:“不,是我导师这样教育我的。”然后Cindy赶紧补上她对审计工作深层次的了解。

1 2 下一页
更多关于 四大 会计师事务所 求职 的新闻 关于 四大 会计师事务所 求职 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘