金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

虚构的人 真实的生活

来源:中国会计报   发布时间:2014-06-06  作者:张连起   编辑:无忧草

阅读:1175  打印   RSS 字号:||
佩索阿将一个助理会计的职业生涯、一个卑微的人生,逐步改写为一个诗人的生存,而且,使其几乎在他的身后获得“伟大”。

费尔南多·佩索阿一生用过70多个笔名,其中最常用的有3个。这3个虚构的人物,彼此通信,彼此评论文章。

《惶然录》是作者以伯纳多·索阿雷斯的笔名写的,这个笔名的身份是里斯本某纺织公司的一个会计助理。

“也许,永远当一个会计就是我的命运,而诗歌和文学纯粹是在我头上停落一时的蝴蝶,仅仅是用它们的非凡美丽来衬托我自己的荒谬可笑。”

“我会想念会计M的,但想念某个人这件事,怎么能与真正提拔的机会相比?”“我知道,我晋升为V公司的主管会计的那一天,会成为我生活中最伟大日子之一。我怀着预知的苦涩和嘲讽明白这一点,但是又明白这将是事物必然如此的全部结果。”渺小的会计员,耽于会计事务,热爱诗歌和文学,却又不能专心从事。有晋升的梦想,这一理想非常现实,却又遥不可及。

“我开始清理账本上的另一笔账目。我力图查出我在哪里弄错了。原来M先生的这一笔应该列入借方而不是贷方。”把账目的方向记反了,多么常见的错误

“很多时候,我在账本里持续记录着他人的账目,还有自己缺失了的人生。当我从账本里抬起沉重的头,我感到一种生理上的恶心。这可能是因为我伏案太久,但不是账目数字和清醒所带来的问题。”这是很形象的描写,这真的是会计人经常会有的感觉:因伏案工作太久,而感觉到体力上的异常。

佩索阿以一个“会计的文学”抵达梦想的深处,这些像一个细木工般手艺人式的精细感性的语言,几乎可以被我们触摸到。

那些记录着街头发生的小小故事,发生在理发店里的小小变故以及纸牌、光线或者他在海边散步的文字,既是世界与自我存在之间的连接,也是一个完整的心灵世界的显现。

在很大程度上,正是因为他充分意识到自己的渺小位置,一切事物一切变故才具震撼内心的力量。正因为他灵魂里“纯真的悲哀”的浸染,生活世界的荒谬性才显现出悲剧的意味。

就这样,佩索阿将一个助理会计的职业生涯、一个卑微的人生,逐步改写为一个诗人的生存,而且,使其几乎在他的身后获得“伟大”。

延伸阅读:

  • 女会计:做萌妹子还是女汉子
  • 当80后成为CFO
  • 什么样的审计才能成功转型为财务总监?
  • 更多关于 职场故事 的新闻 关于 职场故事 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘