金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

财务人士该如何化挑战为机遇

来源:新闻晨报   发布时间:2015-07-17  作者:冷默   编辑:还津蕴

阅读:1210  打印   RSS 字号:||
专访了ACCA 行政总裁白容女士(HelenBrand OBE),与其一同探讨财务人士所面临的机遇与挑战。

如今的商业环境愈发复杂,竞争异常激烈。企业要持续发展就必须要走创新的道路。以往作为企业“守门人”的CFO,如今承担的角色发生了革命性的变化。CFO正在参与公司经营的全过程,包括制定公司的发展战略,领导公司的变革,积极支持、配合,甚至引领创新,并用一种真正的伙伴关系CEO一起进行决策。聚焦于具有中国特色财务金融的领袖人才,由上海国家会计学院SNAI)与ACCA特许公认会计师公会)联合发起的“CFO 领导力研究中心”近日(7月16日)正式在上海揭牌。据此,我们特别专访了ACCA 行政总裁白容女士(HelenBrand OBE),与其一同探讨财务人士所面临的机遇与挑战。

1、近年来,CFO的角色发生了很大的变化。越来越多的CFO需要与CEO并肩作战,从制订公司发展战略,到支持、推动甚至引领公司变革,真正成为企业合作伙伴。您如何看待这样的角色变化?

白容:CFO的角色转变是难以回避的事实,这源于工作环境的迅速变化。而CFO必须要在变化中抢先一步!想想我们所有人现在的工作环境,和5年前相比大不相同。比如,各经济体的不确定性陡增:需求的攀升和供应的时断时续导致能源价格上下波动;币值波动明显;商品价格上升;公共政府赤字和成本削减等。CFO正在面临这样充满挑战的全球环境。而在必须直面环境所带来的挑战的同时,CFO还必须把握住其中的机遇。

很多担任CFO的ACCA会员都表示,他们的职责范围更广更宽了。他们仍要懂数字,但同时也要懂战略、懂人。他们要灵活敏锐,具备强大的抗压能力,对于“半路”出现的各种挑战都要善于化解。

2、这些角色的变化,为CFO带来了哪些重要挑战?

白容:谈到挑战,如今,CFO需要应对的挑战的确比过去多了很多。首先,许多国家的政策监管比以前更加严厉了,这就意味着CFO 的财务负担变得更重;其次,随着全球化的不断升级,其速度和广度前所未有的延伸,也给CFO带来了巨大的挑战;再次,技术的发展,互联网的应用越来越普遍,这也使得企业面临着更大的技术风险。技术的革新会使整个商业环境出现新的变化,而在这个过程当中,CFO既要注意风险的规避和管理,又不能因为过分的管理反过来压抑创新。所以,注意平衡,然后作出最正确的决策,就是一个CFO应尽的职责。

最后,一个重要的挑战则来自于人才储备方面。CFO必须要有财务团队的支持,因此财务团队的梯队建设和培养也是很重要的。一方面要能够招聘到有能力的财会人才;另外一方面要给他们足够的培训,这样才能够为公司未来的发展做好准备。

3、在瞬息万变的背景下,您认为CFO应该具备哪些关键的能力?

白容:在财务人士的能力建设方面,ACCA有一个很好的能力框架,其中阐述了十大关键能力。而早在2013年的时候我们ACCA 就在一份研究报告中称,经典的财会职业发展道路已经走到尽头。我们认为在未来,仅限于财会部门内部的狭窄的、垂直的职业晋升道路将越来越少见。CFO需要展现出战略领悟、风险处理和管理经验、利益相关方管理经验等核心技能。这些都是他们需要具备的能力。

我们相信,财会管理者要有更加敏锐的商业头脑,再通过广泛的财会及企业职位历练,对核心的财会知识形成了解。虽然,目前很多的CFO都是沿着这条经典的财会晋升途径走到今天的。但他们也表示,明天的CFO若要满足企业不断变化的需求,还需要积累不同于以往的经验。因此,这条职业道路上最具价值的经验一定会发生变化。

展望10年或者15年之后,我们会发现一些重要因素构成了那时的商业版图:更快的企业变化速度;不同市场在增长速度上的重新平衡;新的财会职能模式;信息增值;社交、移动、云技术的突飞猛进等等。

这些发展目前已经对企业如何做生意、在哪里做生意,以及财会职能部门的运作造成了影响。但同时,这也意味着财会领袖必须要在能力上与时俱进:要能够在变化的环境中做个好领导;要能适应新的技术发展;要能在跨文化工作环境中游刃有余;还要对行业部门有更加深入地了解等。他们需要以财会专业知识作为平台,不断磨练领导能力和商务技能。这意味着他们需要完全不同的、更加广泛的职业经验。这样才有助于培养上述能力。

4、最后,对于有志成为CFO 的财务专业人士,他们未来的职业发展路径将发生什么样的变化?

白容:显然,像ACCA这样的涵盖后续职业教育的专业资质是一项优势,也是简历中的闪光点。它令你以财会全才的姿态从众人之中脱颖而出。几年前,ACCA就CFO对新员工的要求展开过调查,其中有104位来自中国的CFO。他们均希望新员工兼具管理和财会经验,拥有广泛且深入的财会知识,并保有职业道德与操守。占绝大多数的98%的中国受访者表示,全面了解财会价值链预算到报告的各个环节,并知道这些环节如何对接,对他们的企业至关重要。

对于有志成为CFO的人士,我们建议他需要做好以下9大方面,为未来做好准备:即,掌握基本功;将战略和商务经验作为新的基线;把握财会领域的下一个重要主题“洞见与分析”,并作好职业规划;积累风险管理经验;作为“成事者”,要能把握全局,发现新的机遇和交易机会;进一步贴近利益相关方,转向以客户为中心;专注于重要的管理技能如领导技巧、沟通技巧、战略技能和变革能力等;准备迎接更多监管和更全面的报告;打通人脉;拓展你的“足迹”。

延伸阅读:

  • 白容:CFO要懂数字、懂战略、懂人
  • 平凡女会计,你也可成为年薪百万的女CFO
  • 红星美凯龙CFO:不懂业务财务只是一堆数
  • 暴风科技聘毕士钧为CFO授予2.4亿元股票
  • 更多关于 财务人士 CFO 的新闻 关于 财务人士 CFO 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘