金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

PP租车CFO杨伟平:绿色共享经济

来源:《首席财务官》   发布时间:2015-09-09  作者:袁跃   编辑:还津蕴

阅读:1225  打印   RSS 字号:||
杨伟平在三天后决定,向中信证券递交辞职信,走马上任PP租车合伙人兼首席财务官。

P2P租车模式可以调动社会最大量的资源满足所有人的用车需求,其商业模式带来的价值和未来的增长空间给中国汽车租赁业带来了空前的发展机遇,而这也加剧了汽车租赁市场的烧钱大战。

“公司的命运和竞争70%由团队主宰,30%靠商业模式,一个充满活力的团队完全可以把略微逊色的商业模式经营得有声有色,而一个深陷内耗的团队却能以极快的速度让一个优质的公司迅速瓦解。”在安永历练过的杨伟平,可以相对快速地分辨出一个公司的优劣,对于一个公司的选择,他最看重的是团队。

说起担任PP租车CFO,纯属偶然,在朋友的撮合下,杨伟平有缘在去年4月和PP租车CEO张丙军促膝长谈了一晚。没有自己的车却可以杀入租车市场,没有资金和后台却可以赢得新加坡政府的支持,正是张丙军把“不能”变成“可能”的智慧与魄力,使杨伟平在三天后决定,向中信证券递交辞职信,走马上任PP租车合伙人兼首席财务官

落地中国

杨伟平在被戏称为“首堵”、“首霾”的北京工作和生活,已经渐渐减少了遛弯的习惯。看到街上越来越多的车辆和拥堵的交通,发发牢骚无济于事,相反,应该在别人的牢骚里看到租车市场势不可挡的潜在运营空间。

除了北京发布车辆出行限号、购车摇号政策,其他一线城市也对车辆出行纷纷出招儿,限制拥堵。数据显示,2015年中国3亿人拥有驾照,可是只有1亿人有私家车,十年之后,2025年中国预计有10亿人拥有驾照,但私家车数量预计会被限制在2亿辆左右,事与愿违的是大部分私家车一天有20多个小时闲置。

2012年,从新加坡国立大学博士毕业两年的张丙军开始发力调整和锁定创业方向。新加坡的情况与北京类似,获得牌照极其困难,养车成本又高,车主愿意尝试通过出租空闲时间的共享方式获得额外收益,抓住市场契机。2012年6月,张丙军创办了亚洲第一家P2P租车平台iCarsclub,用两个月时间开发了车载智能盒,4个月时间与保险公司签订合作方案,12月份“爱车汇”正式上线。

新加坡政府被张丙军所在团队的执行力震动了,总理办公室旗下的风投基金联合另一个投资者欣然拨付300万元种子资金和天使融资,当年张丙军创立的公司,在新加坡10个月内就赢得1000辆车、7000千多用车会员。可是新加坡私家车保有量一共才50万辆,仅仅北京市就有500万辆,为了赢得更多的市场,2013年8月,计算机本科就读于清华的张丙军率领他的团队在中国成功推行PP租车平台,正式完成在亚洲金融中心新加坡和中国首都的布局。

杨伟平介绍,PP租车将私家车10%的商业利用率通过租车平台的资源调配,提升到营运车辆的50%。与传统的租车模式相比,PP租车的车辆使用频率更高,从15分钟到一年的用车时间,爱车族可以自由选择。杨伟平向记者描述这一场景:“打开手机足不出户,你就可以就近下单,在自己住的楼下,利用自动装置打开预定车的车门,按下租车按钮,车主同时收到租车请求提示。当车主确认出租,租车用户就可以用手机通过智能盒控制开关车门。这样一来,车主和租客的交易可以完全线上进行,避免车主因为上班或其他事情无法当面交付的情况,还车时归回原位。这对那些不需要每天开车上班、一年驾驶里程少于1.2万公里的年轻人来说,极具吸引力。让更多的人感受到拥有自驾车低价的体验和便捷,同时也给车主带来了不错的收益,由于车辆得以共享,车辆尾气的排放也自然减少,用一举多得来形容并不夸张。”

P2P租车“零麻烦”

在新加坡成功起航之后,2013年10月PP租车成功登录中国,率先成为中国及亚洲市场P2P租车行业的领跑者。在国内起步一年多的PP租车,在平台上注册了60多万辆的车,按照当前的发展速度,PP租车期望3到5年的时间发展到三百万辆的用户,逐渐将这种绿色出行的共享模式发展成为一种生活方式。

由于独到的P2P保险服务和过硬的无钥匙开关门技术创新,PP租车登陆中国一年后,得到了广大消费者和政府的认可,北京市交通委在2014年明确提出“汽车共享相对于自驾车,可以有效解决停车位不足、交通阻塞及二氧化碳和汽车尾气的排放等问题,是值得提倡的绿色交通模式。”根据《经济学人》的统计结果,一辆充分共享的汽车,能够减少9-13辆新车购买,租车总体上比人人购车降低40%的尾气排放。回顾去年政府对汽车共享平台态度的转变和明确支持,杨伟平表示政府也是希望北京再现蓝天,这和PP租车的“共享”理念一致,让出行更美好,提高市民出行效率,减少汽车尾气的排放,为环境保护尽几分力,这也是PP租车从新加坡转身布局中国市场的初衷和信念。

杨伟平谈到,PP租车已经与多家保险公司合作,共同设计了P2P保险产品,以确保用户与私家车主的财产和个人安全。由中国人保提供100万P2P租车保险,租客责任出险后,理赔金额全部由保险公司承担,后续处理交由PP租车处理,与此同时还提供安盛等国际知名救援公司的7到24小时全国道路救援服务。以往租车业内常规的保险条款都与保险公司协定一个免赔额,即租车期间发生的交通事故,理赔费用在一定额度内是需要租客自己承担的,保险公司不予理赔,只能额外去购买不计免赔服务。PP租车在行业首推全额赔付,不再需要斟酌是否购买不计免赔险,出险即有保险公司负责租期内全部事故造成的损失费用。在出险后,PP租车提供车事故后全方位服务,送修、理赔,一切环节都不需要用户参与,车主和租客只需安心等待处理结果,真正实现租车平稳运行节奏的“零麻烦”。

面对中国汽车租赁业的跑马圈地,长期以来,出租车辆的被盗问题,一直是P2P租车乃至汽车租赁行业的短板,各家P2P租车平台无一幸免。谈起“零麻烦”,杨伟平详尽地解释说:“PP租车还为每辆车都配备了盗抢险,通过社区机制加强用户之间的互评、打分,对接多方的信用审核机制、卫星定位系统以及大数据分析可疑行踪等,构建了一套完善、可靠、高效、精确的安防系统,有效降低风险。这些核心安全技术的把控,受到了新加坡用户和机构、投资人的认可,这也成为PP租车的核心竞争优势。但是,中国的环境更为复杂,这也给我们提出了更多的挑战。PP租车若发生丢车事件,会第一时间来找到车辆,并联合警方将车辆追回。

为了让“零麻烦”真正做到“零概率”,同时为了确保车主与租客的利益,PP租车制定了一套完备的风险控制体系,分为事前、事中、事后三大部分,包括事前的防控的征信体系24小时的智能风险识别系统,与全国各地的公安机关建立了高效的联动机制。杨伟平进一步解释道,如果经过警方确认车辆还是无法追回,PP租车将联合保险公司对车主进行先行赔付,将风险降到最低点,为了免除车主与租车的后顾之忧,7月14日,PP租车宣布斥资1亿元建立专项资金池,作为入驻其平台车主的安心保障金。打造国内P2P租车行业领先的360度保障机制,强化了风控体系建设,打造行业最强的风控能力,给车主带来了最可靠的安全保障。

有节奏的“烧钱”

作为移动出行领的一个细分市场,在互联网时代,每一个新兴行业的崛起,似乎都躲不开来自国际互联网行业巨头的圈地与威胁,2015年1月8日德国戴姆勒(奔驰)集团重庆市政府关于将重庆作为“汽车共享”模式在亚洲推行的首个试点城市举行签约仪式,戴姆勒集团将投入数百辆奔驰。今年年底,几百辆身着“即时”标志的smart将现身重庆市的机场、火车站、大学及城市的主要街道。据悉,“单程、自由流动式”汽车共享体系是无固定门店、无需在指定地点租车与还车的即时汽车共享系统,租车按照使用时长来收费,无需支付停车费与汽油费,对于外来巨头的入主重庆,张丙军表示,不惧巨头的进入。

P2P租车的模式可以调动社会最大量的资源满足所有人的用车需求,其商业模式带来的价值和未来潜力的增长空间给中国汽车租赁业带来了空前的发展机遇,而这也加剧了中国汽车租赁市场的烧钱大战。

2014年快的打车、滴滴打车、优信拍、PP租车、车易拍、宝驾租车、e代驾、人人车、好车无忧、易到用车,均获得了投融资。据艾瑞咨询统计,在过去的一年中,已有超过20家拼车公司获得投资,融资金额超过2亿美元。今年1月28日神州租车卷入烧钱大战,神州专车董事长陆正耀透露,今年将有5000万新增用户,以每单补贴50元计算,总计将补贴25亿元。

在烧钱和外资进入已是常态的P2P租车市场,如何拿到更多的资金支持,自然是创业团队非常关注的问题。快速融资也成为CFO的必修课。PP租车为快速在国内各大城市开疆拓土,2014年6月获得来自红杉资本、清流资本投资的1000万美元A轮融资,在上海广州同步启动业务。在半年多的时间内,PP租车、友友租车、宝驾租车等创业团队快速进入全国P2P 租车市场。

去年11月4日,PP租车宣布完成B轮融资,金额为6000万美元,该轮融资由IDG、晨兴资本领投,源码资本、明势资本、红杉资本和清流资本跟投,此轮融资主要用于继续加快市场扩张,提高运营能力以进一步占领市场。

着名投资人徐小平也为狂热烧钱的P2P租车资本市场点了一把火,对于自己为什么会投资“凹凸租车”,他说:“世界上最大的租车公司是没有一辆汽车的,世界最大的酒店是没有一个房间的,但他们都是全球分享经济的成功代表。”

面对风生水起的租车市场,在两个小时的采访里,杨伟平多次提到了节奏,而这也是他对这个盛夏火拼、狂热烧钱的租车市场开出的降火良方。

从公开资料看,每家公司烧钱的节奏都不太一样,但需要奉行的原则却离不开“全力以赴、量力而行”。虽然进入中国汽车共享业仅仅一年,杨伟平却悟出了行业中最深刻的精髓,有张有弛把握节奏:“这需要CFO智慧的把控,CEO在前面冲锋陷阵,作为军师,CFO一定要善于帮助CEO控制公司扩张的频率,过度融资、盲目融资会给企业带来资金过度膨胀的陷阱,往往不利于企业审视自身的实力与能力,无法准确定位;而资金过于短缺有可能让企业的资金链断裂,会让企业陷入夭折的境地。商场如战场,无数个成功与失败的案例无不在验证,一个成熟的善于把握节奏的卓越高效的团队,会被经营得有声有色,一个顶级的商业模式如果遇到了三流的团队,不出几个月两者的悬殊就会很大。”

对由80后、90后组成的年轻团队格外看重的杨伟平告诉记者:“自己虽然是这个团队里年龄最大的,但我却格外敬畏这个团队,因为这是一个充满朝气和活力的团队。”说到这里,杨伟平指着PP租车办公室墙壁上挂着的一个红色写有“春风吹、战鼓擂,咱们码农谁怕谁”的条幅说:“在PP租车加班已成为常态,这里的年轻人有着无限的冲劲和韧性,但张弛有度会让企业走的更远。”

延伸阅读:

  • 浙江中兴与上国会合作培养新三板CFO
  • 大众集团任命新任董事长 现任CFO当选
  • 大众控股家族提名CFO为董事长候选人
  • 汉高CFO王亦东:拥抱大趋势
  • 更多关于 PP租车 P2P CFO 的新闻 关于 PP租车 P2P CFO 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘