金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

扎根高原25年她从大学生历练成审计卫士

来源:四川法制报   发布时间:2015-09-29  作者:郝飞   编辑:无忧草

阅读:840  打印   RSS 字号:||
甘孜州新龙县审计局副局长王颂贤荣获“全国审计先进个人”。

耀眼的聚光灯下,掌声如雷。一位中等个子的女士,胸前戴着一朵大红花,手里捧着“全国审计先进个人”的荣誉证书,激动得说不出话来。

这是2014年12月,北京,全国审计工作会议暨“双先”表彰大会会场。这也是她这辈子最难忘怀的时刻。近日,她向记者回忆起那个人生的巅峰时刻,仍然抑制不住地激动。“从来没有见到过那么大的场面!审计署的领导来了,还和我握了手!”

几天以后,她顺道回到阔别多年的老家泸州。此时,领导打来电话,让她在家好好休整几天,家人也想让她趁机去医院做一个全面检查——25年来,她扎根雪高原,落下不少病根。而她摇了摇头:“单位执法任务这么重,又正值年底,需要我做的事情还多,我能耍得安心吗?”就这样,第二天,她带着对亲人的眷恋回到了雪域高原,投入到她热爱的审计工作中。

她,就是四川省首批“五大生”赴藏工作至今25年的汉族女大学生、全省唯一荣获“全国审计工作先进个人”殊荣的甘孜藏族自治州新龙县审计局副局长王颂贤。

6EE1E1A67233167E9501869BC9094DA1

王颂贤荣获“全国审计先进个人”称号

E3192DF93175FB6E75B66853D57345ED

王颂贤扎根雪域高原,一干就是25年

铁面“女包公”

“只要国家利益不受损,你叫我啥都行!”

抬头见险峰,鸟过无处停。新龙县位于川西高原横断山脉的崇山峻岭深处,县城建在雅砻江上游一片狭窄河滩上,海拔近3000米,距康定480多公里、距成都近1000公里。就是在这位置偏僻、环境险峻的地方,汉族同胞与藏族兄弟融洽地生活着。在不大的县城,只要一提起审计局的王颂贤,认识她的人都竖起大拇指,亲切地叫她是雪域高原严谨的执法者、明察秋毫的“女包公”。

2015年上半年,王颂贤牵头实施国家天然草原退牧还草工程资金专项审计调查工作。

针对面宽量大的实际情况,王颂贤将审计人员分成几个组分头实地探查。对一经发现有疑点的地方亲自率队深入实地审核,先掌握现状情况,再向当地牧民调查核实,弄清了一个地方申报季节性休牧围栏建设、划区轮牧围栏建设、草种补播地块达三万亩,但实际没有实施,存在骗取国家资金行为。建设方、施工方一些人看到自己违法违规行为即将漏馅,想方设法多次找领导、找同学、找老乡给王颂贤说情,让其“手下留情”,并暗示只要同意“必有回报”。王颂贤坚决拒绝:“退牧还草的事情没做,就想拿国家的钱,肯定不行,我绝不能拿国家法律作儿戏。”

2015年3月,王颂贤在主持的税收征管审计中发现,应征未征印花税、建安营业税504万元,对于新龙这个高原小县城来说,不是一个小数目。她带领审计组查清情况后,立即向领导汇报,并提出处理意见,一方面责成相关部门落实责任,积极催收了大部分税款,同时建议相关部门建章立制,建立施工方“拨款纳税”机制,杜绝纳税真空。为此,个别施工队伍带话“审计局和王局长是多管闲事”,王颂贤和她的同事们一笑而过:“维护国家利益、促进地方发展,我们受点委屈也值!”

王颂贤就是这样严谨细致、任劳任怨,认真履行着一名审计执法者的光荣而艰巨的职责,守护着高原那片洁净的土地和蓝天。取得了一个又一个看似平凡的成绩。据不完全统计,2011—2015年她和她的同事一起完成审计项目98个,查出违规违纪资金和管理不规范资金2.22亿元,作出责令上缴财政和处罚1059.5万元,提出审计建议230条。稍作对比就会发现,王颂贤和她的同事在当地经济社会发展中发挥的作用不言而喻。

无畏急先锋

“为了藏区群众利益,吃苦受累又算啥?”

高原民族地区的审计机关,人手少、任务重、人才紧缺的矛盾非常突出。新龙县审计局只有6名审计人员,一年要完成70余个审计项目。由于懂业务,作为基层一线审计监督部门的负责人,不但是审计工作的组织者,更是身体力行的执行者,王颂贤几乎组织参加了该局所有的审计项目。王颂贤常说:“为了藏区群众、为了藏区发展,多做点事情又算啥?”

2015年7月,审计局开展2014年草原生态保护补助奖励机制政策专项资金审计。国家补助资金达1903万元。面对涉及全县5万多群众的切身利益,她对审计组的同志说:“一定要弄清实情,严格审计,绝不能让群众的利益受损”。王颂贤带领审计组顶着高原强辐射,跋山涉水、骑马走路,深入偏远牧区挨家挨户核查,将群众一家一户的银行卡和审计组取得的银行记录一一核查落实。询问群众是否收到了钱、取钱没有,取了多少,有无返回乡镇情况,并及时给他们宣传党的惠民政策。核对并得到肯定答复后,才放心离开。

2012年2月,国家审计署统一部署的全国性社保资金专项审计工作启动。审计正式开始时正值高原春寒时节,电力供应不足,几乎每天都要停电,取暖设备无法使用,每到夜晚气温往往低达-10°以下,但她全然不顾,披着厚厚的大衣、点着蜡烛,忘我地在“冻库”似的办公室里查资料、翻凭证,等到深夜来电,她急忙抓紧时间把审计结果整理到计算机上。由于该审计是全国统一组织的社保审计,要求高政策性强,她只能边学边干,遇到实际问题,她反复询求解决办法,巨大的工作压力和长期的超负荷工作,使她血压一直居高不下,整日面部潮红、头昏脑胀,按平时剂量服用降血压药已没有效果,她仍然强忍着,没休息一天,圆满地完成了该局最大的一个项目。

法律活字典

“维护法律尊严,自身能力不够行吗?”

1991年,一位天真烂漫的女学生,怀揣着理想,从条件很好的泸州市,颠簸了整整四天到达自己即将工作和学习的第二故乡——新龙县。这个当年的小女孩就是王颂贤。

大中专毕业生一般很难分配到这里,分到这里后,“报到途中折身而返,调走不成辞职而去”的情况比比皆是。而王颂贤却默默坚守了25年,为高原奉献出自己的青春年华。

初来乍到,语言不通,环境恶劣,住在海拔近3000米的峡谷,出门工作就在三四千米的高原,下乡自带干粮,几天几十天回家一次,亲人都认不出模样来,同一批来的五名大学生陆续调走。“越是艰苦的地方越需要人坚守!”王颂贤说。她给自己定下目标:不仅要安下心来,还要活出精彩。

2006年,王颂贤由县人大财经委副主任转任县审计局副局长。进入审计部门,为迅速提高审计实务能力,她结合审计实践,边干边学,想方设法给自己“充电”。在她办公室的案头茶几,家中沙发旁、枕边甚至餐桌上,随时都摆放着《中国审计》、《现代审计》等业务书刊,《国家审计法规》、《地方审计法规》被她新书翻成了旧书,旧书翻成破书。而关键的法律条款全都烂熟于心。

下班后,别人都忙着回家,王颂贤常静静地在办公室翻阅书籍和上网查询资料;双休日,大家都忙着安排休闲活动,她却常常有学习计划需要完成;“五一”、“十一”长假,家在外地的干部纷纷回家团聚,对她来说却是集中学习的好日子,往日的女伴们约她逛街,她常以“有事忙”推脱。

就这样,凭着一股狠劲、忍劲,很快掌握了全新的审计理念和方法,熟知了审计业务知识,特别是相关的法律法规知识,是大部分审计人员的短项,她却一枝独秀,进入审计局不到一年,就成为业务人员身边的“活的法规库、活的业务手册”,大家都叫她“审计法律辞典”。她的业务水平和能力显著提高,便能独立胜任审计组长、主审等角色。

渐学渐长,灵活运用,王颂贤当上副局长后,经常组织干部深入学习审计法律法规,提升干部的职业操守。她常说:“依法审计,首先要依法,然后说审计”。去年,她亲笔起草的《新龙县政府投资建设项目审计工作办法》,经县政府常委会议通过,成为全县投资审计工作的指导性文件。

死守廉洁线

“审计监督别人,正人不先正己行吗?”

王颂贤对自己、对下属的要求非常严格,对每一个审计项目,她都非常严谨细致,对自己的行为规范,她都严格自律自省。她常说:“审计机关监督别人,自己就首先要经得起检验。”

王颂贤从不放松廉政审计这根弦,常常说“自己站得直,就不怕别人指指点点”,“我要求你们做到的,自己肯定做得到,欢迎大家随时监督我”。

在草补资金审计中,她带领审计组借宿一户偏远村寨的牧民帐篷,三天时间里顿顿清茶、糌粑、土豆,离开时她代表审计组付了600元食宿费。

在审计中,审计组时常加班到深夜,有的被审计单位领导和干部看着十分心疼,想为审计组安排点简单的宵夜,但王颂贤都客气地推辞了:“我们来搞审计是有纪律的,请理解。”

王颂贤25年坚守高原,无私奉献,不计个人名利、全心全意为人民服务、工作上精益求精、秉公执法,近几年来相继荣获四川省清产核资“先进工作者”,甘孜州审计局地方债务审计工作优秀审计人员、“优秀公务员”等荣誉称号。2014年12月获得四年一度评选的“全国审计先进个人”。

延伸阅读:

  • 苗润生:两次跨界的财务总监
  • 30岁的会计人 为什么薪水还没超过一万
  • 一个高中肄业生的财务之路
  • 更多关于 审计卫士 的新闻 关于 审计卫士 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘