金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

"御史在途":转职企业 换个活法

来源:南方都市报   发布时间:2016-06-13  作者:饶丽冬   编辑:无忧草

阅读:701  打印   RSS 字号:||
湖南省纪委预防腐败室原副主任陆群已于今年3月离开机关,出任湖南财信金融控股集团纪委书记,分管监察和审计工作。

作者:饶丽冬 卫佳铭

6月12日湖南省纪律检查委员会预防腐败室原副主任陆群向南都记者证实,他已于今年3月离开机关,出任湖南财金融控股集团纪委书记,分管监察和审计工作。公开资料显示,湖南财信金融控股集团今年1月21日长沙挂牌,该国有独资公司经湖南省政府批准组建,是湖南省属地方金融控股平台、国有大型骨干企业。

现年45岁的陆群毕业于长沙理工大学。多年来,陆群的另一个身份更广为人知———微博大V @御史在途。截至目前,这一账户拥有粉丝24万。他曾因在微博上为农民工讨薪、实名举报企业污染、公开质疑有关部门将“南方金银花”更名为“山银花”,引发舆论关注。去年4月,陆群曾发微博称,若“金银花更名事件”无人被查处,他会宣布辞职。

离开机关后的陆群告诉南都记者,工作变动后的内容和对象发生了较大变化,角色变化很大。但他表示,自己会继续通过自媒体参与公共事件和话题的讨论。

持续“呛声”社会公共事件

无论在微博上或现实当中,陆群都十分敢言。在微博上,他屡屡因为百姓的事情呛声其他官员,矛头直指政府部门,被众多媒体和网民称为在微博上名气最大的纪委官员之一。在现实当中,他也被评价为为数不多“敢讲真话”的官员。

2011年10月,@御史在途微博公开叫板湖南省长沙县委书记杨懿文和公安局局长曾卫国,为50多位讨薪民工鸣冤叫屈,反映民工讨薪不成,反遭长沙县公安殴打一事半年来一直得不到解决,并称“如果经公正调查证实民工诉求不合理,我立即辞职以谢天下”。

他大胆的言论很快登上各大门户首页,当时湖南省纪委预防腐败室副主任的身份也得到了曝光。事后,他接受南都记者采访时说,自己很清楚后果是什么,“已经做了所做的所有努力”。

此后,@御史在途并没有就此销声匿迹。2011年12月,他批评微博上所晒的红河州广场和耗资数十亿元的弥勒县某中学问题,2013年1月30日,他又发布了一条题为《泰格林纸怀化基地恶意排污殃及数十万百姓》的微博,揭露年产商品木浆板40万吨的湖南泰格林纸业集团怀化骏泰纸业半夜排放毒气、污水直排舞水河。事后,湖南省环保厅介入调查。

调查“金银花更名”事件

2015年4月28日下午,时任湖南省纪委预防腐败室副主任的陆群在实名认证微博@御史在途上宣布辞职。“看着那么多种植金银花的百姓返贫,看着好好一个产业、一种药材被毁,十分心疼……”陆群在微博上表示,他决定兑现承诺,辞去公职,以一人之力调查金银花更名事件背后的腐败问题。

2014年8月,陆群首次在微博上提起“金银花更名”,实名举报有关部门“把中国南方地区传承上千年的‘金银花’更名为‘山银花’,把金银花作为山东‘忍冬花’的专用名,品质优良的南方金银花被国家食药监总局更名为‘银花(山寨版金银花)’之后,价格一落千丈”,而“北方金银花贩子趁机大量低价收购,冒充北方金银花高价卖出,谋取暴利。”

2014年11月,国家食品药品监督管理总局在其官方网站上发布《关于〈中国药典〉分列管理中药材品种有关问题的复函》中指出,各生产企业将处方中金银花明确为山银花的,应将金银花变更为山银花投料生产,并按要求进行备案说明。

从陆群表态辞职至今已有一年多,其间,他一直就金银花更名事件发表言论,然而至今没有公布调查结果。目前,金银花更名已成定局,然而药典修改是否涉嫌地方利益之争、是否有违纪违法等问题,至今没有给出明确说法。对此,陆群表示,金银花更名事件未得到完全彻底的解决,确实是促使他辞职的因素之一。

对话

“趁还不算太老,折腾一下”

南都:此次工作变动是你本人的意愿还是组织上安排的调动?

陆群:到新单位既是个人的选择,也是组织的安排。在机关呆了23年,没有新鲜感了。

南都:去年你曾说若“金银花更名事件”无人被查处,你会宣布辞职。这次变动是否和“金银花”事件有关?

陆群:金银花更名事件没有得到完全彻底的解决,我就想辞了职继续好好地跟背后的利益集团干一场。但在这种情况下辞职,难免会有不良影响。所以最终决定离开机关先去高校或企业。

南都:最后为何选择企业?以你一直积极参与公共事件的形象,似乎更加适合去高校?

陆群:说实话,最初的志愿是去高校找个地方潜心做做学问。还没有找到合适单位的时候,现在供职的财信正好需要人,我就过来了。过去做梦都没想过去国有企业上班,也算挑战一下自己。我去年底曾跟我的领导、知名法学家胡旭晟谈过想法,希望去湖南师大从事古代文学研究。

南都:现在你每天的具体工作发生了哪些变化?有无不适应?

陆群:到企业之后,虽然从事的还是纪检监察工作,但工作内容和对象发生了较大变化,角色的变化也比较大,工作思路和方法要作很大调整。另分管审计工作,审计与纪检监察虽同属监督范畴,但审计侧重于事后监督,纪检监察则包括事前防范、事中检查和事后查处。当然监督工作原理是相通的,只要稍加研究,工作起来还是得心应手。

南都:心态上有什么变化?

陆群:公务员的职业算是比较稳定的,只要不犯原则错误,饭碗是铁的。到企业之后,就不存在铁饭碗一说了,彻底告别了机关,失去了公务员编制,随时可能走人。但我要的就是这种体验和感觉。

南都:为什么想要这种体验和感觉?

陆群:太安于现状,人就丧失了进取心,没有了新奇感,趁还不算太老,折腾一下,换个活法,人生可能更精彩。更何况我还有个任务没完成,为南方金银花正名。

南都:离开体制是否也意味着失去一些实现想法的机会?

陆群:在机关工作,如果要做一些事情,既有资源上的优势,也有一些顾虑、一些限制。离开机关,做为金银花正名之类的事情,顾虑相对小多了。当然,作为一名企业高管,行事也要时时顾及企业的利益。

南都:你关注社会热点的习惯还会坚持下去吗?

陆群:到企业后,在做好本职工作的同时,也会继续通过自媒体发出声音,参与一些公共事件、公共话题的讨论,并继续参加一些公益活动。

南都:很多人转战微信公共平台,你有开通微信公号的打算吗?

陆群:我认为,微博作为真正意义上的自媒体,历史使命还远没结束。未来我还是会以上微博为主。微信公号早已注册,但没时间打理,还没有正式运营。需要说明的是,有一个叫“御史在途”的微信公号在运营,与我没一毛钱关系,呵呵。

南都:多年来你关注的公共事件结果都如何?对你而言,“发声”为什么这么重要?

陆群:关注的公共事件结果一般都比较理想。也有结果不理想的,能够坦然面对。微博于我而言,就是一个讲真话的平台。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 范其勇:从审计前线回归校园
  • 一名特种兵的审计情缘
  • 腾讯CFO罗硕瀚:数字改变世界
  • 更多关于 会计职场 陆群 的新闻 关于 会计职场 陆群 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘