2022年财务高管最新访谈——陈卓先生

来源:IMA 时间:2022-02-16 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |

2022年新春伊始,我们将继续带着对美好未来的希冀,寻找不断前进的机遇,迎接可能面临的挑战。IMA管理会计师协会邀请到多位财务及相关领域资深人士,分析所在行业领域的变化趋势,分享职业发展过程中的心得体会。他们所提到的也许正是您正在经历的,希望能够提供一些借鉴与参考。本期访谈为2022年财务高管访谈系列第四期。

2022年财务高管最新系列访谈

本期为

飞亚达精密科技股份有限公司

总会计师

陈卓先生

2022年财务高管最新访谈——陈卓先生

陈卓先生说:

财务数字化转型

我们正处于新时代,科技发展突飞猛进,数字化应用无处不在,智能化正在不断地重新定义、影响我们的工作、生活,这是大势所趋。顺势而为,我们财务工作要与时俱进,向价值创造型、数字化转型发展。

具体来说,就是要充分应用新技术,整合企业内外部信息资源,推动公司构建新的数据治理体系,管理好数据资产,打造一个基于业财融合的财务共享平台,探索基于商业模式的智能化管理会计平台,为企业创新发展提供支持。

管理会计与财务职能

管理会计本质上是服务于企业内部运营决策管理的,必须做到业财深度融合,财务部门不应该只是在办公室等着单据、被动地做账,而要主动组织协调业务部门到业务一线共同定义数据来源、信息流程、内部报告体系,成为业务部门的战略合作者。

财务部门是企业天然的数据中心,财务管理人员要做好数据的分析与应用,通过数据的挖掘分析,在洞察客户、规划预测、战略成本、决策支持、评价激励、风险防范等方面发挥作用,创造价值。

财务人员能力提升

我们财务人员肯定是要坚持终身学习,通过学习考试、培训交流,再加上实践应用、总结提升,构建我们自己比较完善的知识体系,形成自己比较好的管理会计思维。其实CMA本身的一个知识框架体系,我觉得在战略投资、成本管理、包括风险控制、职业道德素养方面会给我很多的启发,也不断刷新自己的认知,从能力提升方面也有帮助。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/cUoQZTk1y2CX4ovyR1rBxA

沪公网安备 31011802001002号