2022年财务高管最新访谈——何运常先生

来源:IMA 时间:2022-02-24 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |

正值2022年的开端,我们将继续带着对美好未来的希冀,寻找不断前进的机遇,迎接可能面临的挑战。IMA管理会计师协会邀请到多位财务及相关领域资深人士,分析所在行业领域的变化趋势,分享职业发展过程中的心得体会。他们所提到的也许正是您正在经历的,希望能够提供一些借鉴与参考。本期访谈为2022年财务高管访谈系列第五期。

2022年财务高管最新系列访谈

本期为

美的集团

财经管理部战略与海外业务负责人

何运常先生

2022年财务高管最新访谈——何运常先生

何运常先生说:

数字化转型的影响

对于企业而言,数字化时代使得大数据抓取更为便捷,加之业财互通的推进,管理会计的工作愈加便捷,在财务和企业决策中越来越重要。比如就“作业成本管理”这一项,过去的信息化系统并不能支持精细化的过程管理,或者需要付出极高的代价,如今可以通过数字化工具抓取各领域全流程的数据,精准地确定到成本驱动因子,对于作业成本分析十分有益。

对于从事相关工作的个人来说,财务除了应继续保有基础的财务知识外,更需要具备数字化思维,具体来说就是懂得如何针对具体场景高效应用数字化工具,当然通过应用工具后得到的大量数据也要妥善利用。此刻大局观十分重要,财务不仅要将目光聚集在财务部门的数据,也要关联其他业务数据,拿到系统中进行集成分析。这个过程对于数据的分析或者称之为商业洞察就十分重要。厘清数据逻辑,演绎商业故事是财务的另一大挑战。

数字化时代拓宽了管理会计的边界和视野,使得更多沉淀在理论上的想法可以落地成为实践。管理会计在数字化时代是不会过时的。有人认为AI或机器人等工具一定程度上取代了财务,但实际上财务人员更大的价值在于财经系统的知识体系和框架,这是使用数字化工具的底层架构。管理会计中战略决策、绩效评价,平衡计分卡等理论方法是数字化工具无法取代的基本逻辑。

对业财融合的看法

“美的”人天然有业财一体的思维。其实财务和业务天然是一体的,不过从前的工具不支持两者联通,所以就暂时分开处理了。如今信息化和数字化技术的发展使得这种天然的关系恢复了。目前的技术手段使得财务和业务在流程上可以互通,在数据收集和分析上没有断点;财务在交流过程中更多是站在业务的视角去看待二者之间的关系,使得我们之间用同一种语言说话,加深两者间的理解。 

我认为财务BP其实是业财融合的产物,在我们公司这个岗位被称为销售财务,全程跟进销售业务部门,比如产品价格、返利政策、区域推广等流程。另外,按照制造业的成本管理规则,成本分为三块:采购成本、营销成本和制造成本,有这三个BP财务进行支持,财务能真正地参与到采购、产品设计和制造的过程中,降低成本、改善业绩、提升业务。 

财务高管与财务团队

作为一个合格的财务高管,首先要能够清晰地解读公司的战略,并且把战略转化为数据语言,在企业中执行。通过数据来掌控整个公司大盘,这是财务高管非常重要的能力。在战略执行出现问题时,要能够通过数据解读和分析,找出利益相关的部门,解决相互间的问题,继续推动公司战略执行。

财务人才分为两种类型,专业型人才和通用型人才。专业型人才专注在财务各个职能领域,通用型人才后续向管理发展。因为财务的独特性,我认为财务人才培养首先应由部门负责人来亲自推动,因为一般的组织都有自己的人才能力模型以及人才发育梯队或地图,可以更加全局地进行考虑。“在工作中学习”也是一个非常重要的培养人才手段,这样培养的人才能够对工作产生更清晰的认知。

管理会计与CMA

管理会计相较于传统财务会计,会为决策层带来更大价值,它的理论、知识框架和底层逻辑很容易让管理人员接受。我们公司内部经常给非财务人士开设财务课,我作为讲师一般会涉及财务管理及管理会计两方面内容。业务人士具有财务思维和财务人士具有业务思维具有同样的效果,二者可以在同一频道上对话,沟通更顺畅、更高效。

管理会计师目前市场上还是很紧缺的,企业对这类人才有需求,因为他们具有必备的知识体系和框架,基础的能力比较完善。我们公司内部也有一个评级制度,在分等级过程中会把类似CMA这样的认证作为非常重要的资格条件,纳入到公司的人才提拔体系里,为优秀的财务人员提供更好的晋升空间。从能力和特质上看,财务人员一定是基于财务又不囿于财务,这样思维和特质的人才可能成长为企业未来的财务高管。恰恰这个特质就是CMA所能提供的。

外面的世界千变万化,但管理会计底层思维始终是很精髓的存在,潜移默化地在我们思考、规划管理上的最基本框架过程中发挥作用。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/yaiWSVgczregrccX8ALMLw

沪公网安备 31011802001002号