金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

传统行业更需管理会计

来源:中国会计报   发布时间:2015-06-05  作者:周慧洁   编辑:无忧草

阅读:631  打印   RSS 字号:||
企业需要精打细算,而管理会计通过内部管理创造价值的作用和意义逐渐凸现出来。

在新常态下,管理会计在产能过剩的传统行业中更能体现它的价值。目前,包括煤炭在内的九大行业产能过剩日趋严重,煤炭企业面临的经营压力越来越大。不过,通过管理会计的探索和实践,可以有效延缓甚至实现企业逆势增长。对此,中煤建设集团有限公司总会计师王文章深有感触。

践行管理会计“六要素”

从2012年到现在,煤炭行业面临的“新常态”就是产能过剩。在王文章看来,这个“新常态”会持续非常长的一段时间。此时,企业需要精打细算,而管理会计通过内部管理创造价值的作用和意义逐渐凸现出来。

中煤建设是怎样做的?王文章通过实践将管理会计落地总结为“六要素”。

第一,明确目标。王文章表示,管理会计是CFO价值创造的实践活动。“管理会计所提供的价值,有些可计量,有些不可计量。

有些是财务层面的、有些是非财务层面的。有些是财务部门主导的、有些是财务部门协作的。所以,必须具有“双轨思维”,要从各个角度推进管理会计实践来实现财务创新。”王文章在中煤建设集团从5个方面推出了管理会计应用的整体思路,即“以价值创造为核心创新财务理念、以财务战略为主线创新融资策略、以预算考核为引领创新绩效评价、以标杆管理为基础创新精益管理、以ERP系统为抓手创新业务融合”。

第二,设立引擎。他认为,全面预算管理应当作为管理会计实践的引擎。“全面预算管理具有极强的穿透性。它上通企业战略下接绩效评价,贯穿着管理会计的多种方法,而且涵盖投融资和多项经营决策。它是实现财务业务融合的最佳平台,涉及所有部门。”

第三,选择抓手。王文章认为管理会计落地的切入点应该是资金管控。他列举了资金管控作为切入点的原因:资金管理是财务部门最传统和最重要的业务之一;各级企业领导人最关注资金;资金管理是财务会计和管理会计具有最大共性的内容,比如投融资决策;通过资金管控实现价值创造是最直接、最直观、见效快、可计量的手段;资金管控也是建筑施工企业最大的财务风险点。

第四,捕捉时机。纵观大环境不难发现,财政部正在大力推进管理会计建设;在企业层面,新常态也对传统行业提出了更高的管理需求。

第五,构筑文化。王文章认为,管理会计业务不仅分置于财务、企业管理等部门之内,很多领和层级都蕴含着管理会计的思想和实践活动。“因为财务的每项成本都是在公司的各个经营环节上发生的。所以管理会计就是要关注怎样管理好这些环节,并使之系统化。”

第六,建立体系。在实践当中,中煤建设构建了管理会计“三个一”实践模型,即“一理念、一策略、一框架”。一个理念即通过探索有效资金管控和有限资源配置实现价值提升的创新之路,是回答管理会计的内涵与实质、落实管理会计实现本土化的实践理念。一个策略,即推出以财务战略为主线,实施可持续的融资策略。

在具体操作上以内源融资为主、外源融资为辅的优序融资理论思想。一个框架,即“一向四驱”实践架构模型,在确立管理会计的实践就是价值创造的活动这一总体方向基础上,发挥4个驱动因素作用,即“战略预算、交互控制、信息系统、绩效评价”。具体在资金管控上,“通过战略预算抢占资金管控前端,通过交互控制遏制资金运行风险,通过信息系统创新资金管理手段,通过绩效评价考核资金创效成果。”王文章总结说。

指导管理会计行为准则的价值观

在王文章看来,管理会计有3个层面的意义。

其一,管理会计是传统财务职能的延伸。王文章说,“现在企业非常注重软实力,所以对企业财务人员来说,管理会计是财务职能的延伸,是软实力。”

其二,管理会计是一项实践性的学科。王文章表示,只有在实践的过程中,才能体现管理会计的价值所在,这是由管理会计的精神和发展模式所决定的。管理会计为我们提供了很多科学、先进的方法,将这些方法应用于企业的实际,产生效益、创造价值,以实现“企业价值+自我价值”的“双重塑造”。用全球战略观念和全局前瞻思维推动管理会计实践。

其三,管理会计需要不断创新。“正是由于管理会计是软性的,所以需要我们在实践中不断创新。相对于有形、有边界、讲规矩的财务会计,管理会计是无形、无边界、创新的。”

王文章总结说,管理会计创新必须赋予时代特征、理性特征、发展特征。当下,管理会计创新必须基于集约化、信息化的推动,依托“云(计算)、大(数据)、物(联网)、移(移动应用)”新技术,快速提升财务资源,所以,“谈管理会计,就必须谈大财务、大数据”。

相关专题:管理会计

延伸阅读:

  • 现金流分析是企业经营分析的核心
  • 应用财务思维促进财务与业务融合
  • 财务管理的内部生产力在于服务支撑
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 管理会计 传统行业 的新闻 关于 管理会计 传统行业 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载