金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

第一代注会算盘当“武器”

发布时间:2010-06-20  作者:谭建伟   编辑:zlcx

阅读:1877  打印   RSS 字号:||
2004年11月,深圳市财政局组织下属职能部门及全市各大会计师事务所在全市宣传《深圳市会计条例》和《深圳经济特区注册会计师条例》。1991年12月,深圳以市长令形式颁布执行《深圳经济特区企业会计准则》,创立了新中国第一部企业会计准则,一部全方位与国际会计接轨的会计准则。

2004年11月,市财政局组织下属职能部门及我市各大会计师事务所在全市宣传《深圳市会计条例》和《深圳经济特区注册会计师条例》。 (资料图片)

1985年6月19日,深圳经济特区第一个有资格为涉外企业提供会计咨询服务的机构――金鹏会计师事务所挂牌。这是深圳本地发起成立的第一家会计师事务所,以此揭开了我市注册会计师行业与特区共成长的新篇章。

口述

成放晴

(时为深圳市金鹏会计师事务所咨询部部长,现任深圳市财政委采购办主任)

郭晋龙

(时为蛇口中华会计师事务所业务人员,现任信永中和会计师事务所深圳分所合伙人)

“三顾茅庐”请来知名注册会计师

注册会计师是从事独立审计和会计咨询、服务的执业人员,以第三者身份独立、客观地出具鉴证意见,被称作市场经济中“不拿政府工资的经济警察”。1980年,我国注册会计师制度开始恢复重建。

作为中国改革开放风向标的深圳经济特区,大量外资、港资企业涌入,它们急需了解中国内地的财会、投资、审计等方面的政策、制度,急需取得投资验资报告,急需为远在境外的股东们提供经专业机构审计的财务报告。这一切只有由注册会计师担纲组建的会计师事务所才能做到。深圳注册会计师人才告急!

当时在市人事局调配处任职的陈安仁(后任市人事局局长)3次专程赶赴广州,“三顾茅庐”,请来知名注册会计师李焯辉。1984年8月,李焯辉牵头创办金鹏会计师事务所,次年6月获省财政厅批准,成为特区本地第一家会计师事务所。金鹏所最初在南园路一栋住宅里租了3套房办公,会计师们使用的“武器”是传统的算盘,后来才升级为计算器。

上世纪80年代末,会计师事务所主要的业务是为新成立的公司验资和企业年度报告审计。金鹏引以为自豪的一单业务是,战胜8家实力雄厚的同行,将当时特区最大台资企业和邦集团的会计打包服务拉过来,对其在深投资数亿元购买房产等业务提供了咨询意见,一时成为热门话题。

1 2 下一页
更多关于 注会 算盘 的新闻 关于 注会 算盘 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘