金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

特别报道:首钢财务管理之大破大立

来源:首席财务官   发布时间:2013-04-28  作者:袁跃   编辑:还津蕴

阅读:1499  打印   RSS 字号:||
在行业巅峰期搬迁又恰逢行业低谷期,多重劫难之下,坚韧的首钢通过边搬迁边转型,将致命性打击转化为后发优势。

渤海湾一个沉寂千年的小岛,原来的曹妃甸,涨潮时面积不足4平方公里。早在1919年孙中山先生曾在《建国方略》中写道,“建筑不封冻深水大港于直隶湾中,使之与纽约等大。”这里的深水大港就是指曹妃甸,而付诸行动的,则是今天搬迁后的首钢京唐公司。

始建于1919年、在新中国建设中承担起工业化大任的首钢,在我国经济发展中发挥着不可忽视的作用。2005年一纸批文,为了让北京环境更加美好及奥运会顺利承办,首钢被迫搬到寸草不生的盐碱滩涂。不占用耕地资源,首钢和唐山钢铁厂组建的京唐公司,历时两年围海造厂,共造路21.05平方公里。

2011年1月13日,在北京石景山钢铁主流程停产仪式上,首钢获颁“功勋首钢”纪念牌。当日首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式举行。

从2005年到今天,经过八年的运行与磨合,对搬迁后的首钢,首钢股份总会计师张凤文对其后发优势不容置疑。事实上,首钢通过搬迁调整实施了产业结构调整和技术升级。在搬迁中首钢发挥长材等建筑用钢材优势的同时,花大力气研发和生产高附加值、高技术含量的高端板材产品,目前可以确认的是首钢已经成为一个从长材占绝对主力的公司,变为高端板材的“新锐”。

 

后发优势

2009年5月21日,京唐公司1号高炉点火开炉,首钢在搬迁调整中加快转变,钢铁主业形成了“一业多地”发展新格局,具备了3000万吨产能规模,21世纪新首钢的框架基本形成。目前京唐公司处于投产初期,但是从长远来说,临钢靠海,装备精良,逐渐成熟的京唐公司已成为最具竞争力的钢铁厂之一。

由于国内优质铁矿石匮乏,首钢需要从澳大利亚、南非进口大量优质铁矿石,张凤文对此表示,曹妃甸深水港可满足25万吨级以上大型船舶进出,有利于大幅度降低原料和产品运输成本,京唐公司临海优势明显,新首钢的煤炭、铁矿石、产品运输方式都已发生变化。码头项目是钢铁厂的重要配套设施,包括矿石码头、散货码头和成品码头,不用卸载,矿石可通过传送带直接运到生产线上,每吨钢的成本下降了200元。每年可为京唐公司节省运输费用数十亿元,利用国外资源和海运的廉价便利,有利于采购成本的降低。首钢搬迁调整的新钢厂、新布局、新优势已基本形成,成为我国第一个向沿海搬迁的大型钢铁企业。

“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”,首钢看准了曹妃甸的地理优势,临海靠港运输便捷。曹妃甸码头建设在2004年利用海上吹填造陆技术,历时19个月完工,岸线5149米,其中使用深水岸线2914米。这个深水良港为铁矿石的运输提供了极为方便的通道,原料进出厂的皮带运输也做到了简捷、高效、距离最短,先进合理的物流优势,为降低运输成本创造了便利条件,这无疑成为京唐公司崛起的后发优势。

多元发展

国际金融危机已经过去五年,世界经济陷入了恢复性的低速增长期。与此同时我国的经济也从高速增长期进入了中速增长期。去年我国的钢材市场基本处于一个去库存化的销售市场,据中钢协监测的全国26个主要钢材市场、五种钢材品种到2012年12月末的库存量为1188.01万吨,与2011年同比减少102.05万吨,社会库存降幅为7.91%。

根据预测,由于对钢材的需求强度仍在走低,2013年我国钢产量的增长仍然会保持一个低速增长的态势。事实上从2011年开始,我国每亿元GDP的钢材消费强度已由以前的1657吨降为1370吨,降低了287吨/亿元。目前随着高强钢的发展、推广和应用,用钢减量化趋势越来越明显。

与此同时铁矿石却仍旧是“疯狂的石头”,价格一路暴涨,我国基本完全丧失了对进口矿价的话语权。受资源条件的制约,我国进口铁矿石量连续增长,2012年我国铁矿石进口达到7.45亿吨。

在多重的严峻挑战之下,钢铁产业早已正式步入“高产能、高成本、低效益”的微利时代。

对于来自钢铁微利时代的挑战,首钢集团采用多元化发展、辅业反哺主业的战略进行应对。目前首钢集团兼营采矿、机械、电子、建筑、房地产、服务业、海外贸易,与日本企业合作,发展了大规模集成电路、工业机器人、汽车空调器等高技术产品。张凤文直言,为了分散风险,鸡蛋必须不能放在一个篮子里。

通过精心布局,2012年首钢集团非钢产业包括矿产资源业、装备及汽车零部件制造业、生产性服务业、房地产及建筑业、高端金属材料、海外产业等六大产业。梳理首钢业绩图,矿产资源业绩最为亮丽,去年首钢矿业公司生产精矿粉482万吨,实现利润4.29亿元。1992年底首钢集团购买了濒临倒闭的秘鲁国有铁矿公司——秘鲁铁矿,经过10多年的艰难开拓,2011年铁矿石产量701万吨,较2010年的604万吨增长16%。

2011年以来,首钢股份在钢铁主流程全面停产的情况下,充分发挥存续资产和对外投资项目的作用,维系公司经营秩序和经营业绩。截至2011年12月31日,公司拥有对外投资控股及参股企业七家,其中首钢冷轧公司、贵州首钢投资、北汽股份、清华阳光和铁科首钢不受停产影响。

目前依靠大力发展具有高新技术含量和竞争能力的电子机电业、建筑业、服务业、矿产资源业等优势产业,通过以辅业养主业,首钢股份产业总体上渡过投入期和成长期,张凤文表示下一步要充分利用整合上下游资源和自身优势,提升竞争力。

上下游拓展

当前资源显然已经成为当今钢铁业竞争的制高点,谁拥有资源谁就拥有支撑长远发展的马力。

山西陕西新疆煤矿板块为平台,首钢集团近年来不断延伸产业链,扩大生产规模。建设山西煤矿坑口120万吨高档喷吹精煤选煤厂;推进山西临汾煤矿、陕西吴堡煤矿、新疆哈密煤田、西沟煤矿、澳洲煤矿项目,形成资源优势互补、协同发展的煤炭资源格局。

作为首钢集团的上市公司,首钢股份为了进一步整合上游资源,2007年以5000万元持有了贵州松河煤业35%的股权,与盘江股份并列第一大股东,进行煤矿的投资。松河煤业探明煤炭储量5.5亿吨,松河煤业2011年生产原煤86.82万吨。为了降低采购成本,促成贵州省项目优质资源配置,获取炼钢上游的优质煤碳资源,首钢股份控股子公司贵州首黔公司于2009年收购杨山煤矿,收购两年间累计生产原煤26.58万吨。经多方协调努力,对矿区内的合法矿山进行收购、整合和重组,依法获得矿权,力主形成煤、钢、电一体化循环经济工业基地。张凤文介绍,整合更多的矿产资源是为了给钢铁主业发展提供资源保障,未来将继续整合上下游产业链,发挥矿产资源的支柱产业优势,挖掘其巨大的潜在市场价值和盈利空间。

 

1 2 下一页
更多关于 首钢 总会计师 财务管理 的新闻 关于 首钢 总会计师 财务管理 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘