金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

CFO王二龙:农机长子重整蓄势

来源:首席财务官   发布时间:2013-05-31  作者:郑函   编辑:还津蕴

阅读:2071  打印   RSS 字号:||
一拖集团作为农机领域本土老牌领军者,正努力通过以集团财务管控为核心的管理再造,来迎接将来的黄金10年。

一拖集团CFO  王二龙

高级会计师、美国注册管理会计师

1986年7月至1993年12月审计署驻机械工业部审计局从事审计工作;

1994年1月至2005年5月中国工程与农业机械进出口总公司,担任子公司财务总监

2005年6月至2006年10月中国汽车工业国际合作总公司,财务总监;

2006年11月至2012年10月中国汽车工业进出口总公司,副总经理兼财务总监;

2012年11月至今中国一拖集团有限公司财务总监。

“东方红”曾经是中国工业的一个代名词,当年只有最过硬的产品才有资格身背“东方红”的名号。

拥有“东方红”这一中国驰名商标的中国一拖集团有限公司(以下简称“一拖集团”)于1959年建成投产,身为共和国农机工业长子,见证了中国农业机械化由零起步的全过程,新中国第一台拖拉机、第一辆军用越野载重汽车均在这里诞生。事实上即便是对接海外资本市场,一拖集团旗下的第一拖拉机股份有限公司也早在15年前就在香港挂牌,成为中国第一个成功境外上市的农机企业,2012年顺利回归登陆A股。50余年来,一拖为国家农业机械化提供拖拉机、柴油机等各种装备518万多台。

作为如此显赫的老牌国企,一拖集团固有的基础管理体系足够扎实,但一拖集团财务总监王二龙认为,为了迎接农机行业即将来到的黄金10年,一拖集团需要在内部管理上进一步提升。

农机蓝海

与欧美相比,中国的农机发展水平还很落后。欧美农业从一开始就向着机械化的方向发展。而中国在改革开放前引进了前苏联的机械和做法,但在改革开放之后土地回到小规模耕种模式,从生产力水平的角度而言实际上是有所下降的。这一阶段主要增加了小轮拖拉机的使用,大轮拖拉机只用于大型农场。小轮拖拉机售价低,利润也比较低,加之一些小企业在市场开拓中可以使用更灵活的手段,所以一拖在小轮拖拉机的竞争中并不占有优势。王二龙坦承,“一方面国企受到各层面的监督比较严格,自身也相当自律,无论是用工成本还是税费成本都比较高;另一方面作为行业的领头兵,产品质量要求较高,材料和配件质量都需要符合企业的品牌定位,这也就造成成本构成较高。在价格竞争激烈的低端产品上利润较低,竞争力正在下降。所以中大型拖拉机是一拖的主要产品。因此在改革开放初期农业集中度反而下降的那一段较长历史时期,一拖的发展阻碍重重。”

近年拖拉机行业的复苏主要源自国内农业发展模式更新换代的需求和国家政策支持。中央从2004~2013年以来连续10个1号文件都对发展农业机械化提出了明确的要求。2004年《农业机械化促进法》颁布实施,我国农业机械化法律法规体系初步形成,财政补贴被国家确定为重要的支农惠农政策,中央和地方农机具购置补贴资金规模和范围逐年增加。2012年国家农机购置补贴金额从2008年的40亿元增加到215亿元,增长幅度达到4倍多。国务院的支持对农业发展和土地流传起到了很大作用,生产关系的变化必然对生产力产生影响。市场的需求促使产品不断升级,现在300马力左右的大型拖拉机也有了一定量的需求,动力换挡的拖拉机开始批量销售,使用了新技术的拖拉机更加省油,劳动效率更高,获得了用户的认可。

国家政策对农业机械化大力支持,吸引了国外品牌进入中国,约翰迪尔、凯斯纽荷兰、爱科、久保田、马恒达等国际着名农机企业凭借资金、技术、管理等优势纷纷抢滩中国市场,不断完善在研发、制造、营销等环节的布局。一些过去不属于农业机械行业的企业也强势介入,进一步加剧竞争强度。近年来随着拖拉机市场的持续向好,以奇瑞重工、山东五征等为代表的新进入者纷纷快速进入,抢夺资源、快速成长,导致行业竞争进一步加剧。

在王二龙看来,进入农机行业的门槛并不高,建立一条组装线,从各处搜集零件进行组装就可以生产拖拉机。一旦行业饱和或不再有国家补贴,这些企业很可能就会撤掉组装线去从事其他生产。因此王二龙并不担心这些行业中新涌入的竞争者,“市场爆发初期的用户有更多选择是必然的,有选择就必然会出现更多的生产厂家,这些企业给了用户更多选择。但在选择过后品牌必然会形成一批忠实的用户。”

值得关注的是,国外品牌大举进入中国市场,阻碍国外拖拉机品牌快速扩大国内市场份额的原因一方面是价格,另一方面是售后服务不能大范围覆盖。拖拉机的售后服务有其特殊性,农忙时节拖拉机出现故障需要售后服务立刻赶往田间进行修理。所以许多国外品牌仅在能提供售后服务的半径中进行销售。王二龙认为,他们在国产化方面还没有完全做到位,但发展势头迅速,而且步步为营。

一拖集团去年的销售收入约150亿元,利润6.2亿元,其利润率偏低的主要囿于农机行业的销售价格受到多方制约。从市场来说,拖拉机的销售对象是农民,消费群体决定了价格不能定得过高,同时财政对农机的补贴为销售价格的30%,国家对农机的销售价格也有一定的制约。

城镇化将农村劳动力从土地上解放出来,农业机械化是必然趋势,这对农业机械化企业来讲是一个千载难逢的机遇。但如何在这黄金10年中攫取丰厚的利润,则要看自身的盈利能力和内部管理。王二龙分析当前国内农机市场时表示,目前竞争的表现是同质化,更新的速度没有模仿的快,所以在一定阶段必然存在同质化,这时就要看企业的内功,在营销上如何占领更多的市场。王二龙认为营销策略与成本、价格、企业的盈利能力都息息相关,当资金发挥最大效益、整体成本下降同时通过出口、零部件销售带来新的利润,这样在面对价格竞争的时候才有底气与对手短兵相接。

“一拖的核心竞争力是产品的制造能力、针对不同市场的研发能力和更新换代的能力,这背后依靠的是我们一整套自主知识产权。”王二龙表示。一拖不仅拥有适应市场需求的成熟产品系列,还在一系列核心技术上拥有自主知识产权,每年研发费用约4亿元。一拖与法国奥地利等科研机构形成共同开发团队,一拖与其合作后可以形成自主知识产权。比如为了保证拖拉机在作业中能够匀速前进,一拖在大轮拖拉机上已经实现了动力换挡技术,档位可达到36个。一拖是国内少数能够大批量生产100马力以上大轮拖的企业,有效替代了进口产品。2009年10月一拖公司率先推出了国内首台380马力的大功率拖拉机,标志着国产大功率拖拉机的制造能力跃上了一个新台阶。2010年9月一拖公司研制的“东方红”动力换挡大功率拖拉机下线,该机型是国内迄今为止最为先进的拖拉机,结束了国际大型农机制造企业垄断动力换挡大功率拖拉机的历史。

“拖拉机的品质可能达不到名牌汽车的水平,但在技术上的要求更高。”王二龙表示。拖拉机的工作环境较为恶劣,作业时空气中充满粉尘、杂质,而且拖拉机每次工作都是连续且满负荷的,这对机器的要求比汽车更高。比如一家提供启动马达的供应商原本是为汽车配套,其产品与拖拉机配套后故障率很高,这是因为拖拉机的工作环境使马达暴露在外,空气过滤装置要更加有效才能符合拖拉机的工作环境。

组织变革

尽管身处农机发展黄金周期的前夜,但历史因素导致众多子公司都成为独立的利益单元,一拖集团需要通过组织变革,集中资源,加强内部配套单位的协调,提升内部管理水平。

在企业发展的困难阶段,一拖实施“分兵突围、分块搞活、分兵挺进的‘三分四层’发展战略”,鼓励子公司依靠自身优势突围。虽然激活了各子公司的积极性,但也造成了财务核算点分散的遗留问题,这些独立核算的子公司中既有独立法人也有模拟法人。王二龙希望逐步对模拟核算的子公司进行改革,将其核心核算人员和财务管理人员回收,加强集中核算进而加强管控力度,“分散核算的缺点就是子公司核算人员会顾忌本单位经营层的想法,实际操作行为受到环境的影响,无法保证几十个核算点都提供真实有效的信息。目前信息化手段成熟度足以支撑企业核算人员集中,提高会计信息质量,集中后集团核算人员对车间核算的要求也会更加严格。几十家单位的真实数据集中起来才能够真正支持集团的决策。”

尽管核算分散,但一拖集团对资金仍然采取了严格管控,全集团使用统一的财务系统,资金的流入和流出也通过财务中心进行统一管控。与金融机构的合作也是一拖集团通过财务中心进行集中处理。“首先用财务中心的沉淀资金满足企业的资金需求,无法满足才会与银行和金融机构进行拆借。由于一拖集团的优势,基本不会出现无米下锅的情况,所以财务中心的侧重点是将资金利用好,通过集中使用降低资金成本,发挥资金功效的最大化。” 

1 2 下一页
更多关于 CFO 一拖集团 风险管理 的新闻 关于 CFO 一拖集团 风险管理 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘