金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

田明:进退之间

来源:中国会计视野   发布时间:2014-04-01  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

阅读:1339  打印   RSS 字号:||

进退之间

——专访上海国家会计学院EMPAcc十三期学员、上海华鑫股份有限公司总会计师田明

2003年,年届而立的田明参加了上海广电集团财务部的面试。还在等待正式入职的间隙,他接到公司人事部通知,说因为内部薪资调整,开始享受新增的标准。这让之前一直在民企、港企工作的他颇有感触,选择只在一念之间。此后,这位从国企家庭出来的孩子一直在广电,从未离开。

“规范、平等。”至今,田明仍能感受到当初的那份认同。他也跟随着企业的进退,辗转在预算管理、资金管理等财务战线。

作为财务主管,他要负责建立完善集团的预算管理制度、编制工作细则。“集团资产庞大,责任很重。自己要努力,也要有自信。看大的逻辑关系,数据关联,哪怕多做几遍,不会错的。”一两年后,集团开始转向全面预算管理,从编制、流程、执行到时间节点等等,都有彻底的改变。“到现在看来,集团的预算水平也还可以。如果有落后,也是在系统集成方面。”

当年,上海广电投资近百亿元人民币,引进日本NEC技术,设立第五代的TFT LCD生产线。由于缺乏规模效益、技术无法深耕,营运不理想,引发下属两家上市公司广电信息、广电电子巨亏。及至2009年,由上海仪电托管,这是后话。“市场经济下,不发展就是死,发展有风险。”田明如此理解当时的企业决策,但这已远远超出了财务的掌控范围。

田明的一项重要工作就是,在集团资金周转极度困难的情况下,与银行及担保单位充分沟通、协调,保证贷款及时到账。此外,还需要合理调配集团及下属公司资金,保证资金周转。“5家担保单位,6家银行,我们处于弱势,要去求所有人。一份担保函要敲几十个章,每天晚上十点才回家。”压抑、忍耐,但锻炼人。

2008年,他进入上市公司广电电子任财务部经理。2010年,伴随着百事通借壳,他到广电信息担任过渡期的总会计师。“一要为广电争取利益,二要认清其中隐藏的各类风险,涉及账面上负债的认定、税收优惠的留存等等。”在非常时期,他的工作重点包括做好财务人员的思想工作、组织实施重组的审计和评估、协助完善重组报告方案、资产摸底以降低置出资产的交易成本、妥善处理流动资产等等。

于个人而言,屡次临危受命,激发了他更强的工作热情。“这些工作涉及全局,让我充满了求知欲。迎接挑战带来的满足也缓解了由于重组的不确定带来的担忧。”

2011年至今,在上海仪电控股的上海华鑫(600621),总会计师田明继续着转型之路,从机电产品、电工仪器仪表等制造业转向商业地产。“对财务而言,有两大挑战,一是融资结构、方式和成本都更加市场化;二是会计核算方式、财务分析方法的变更,需要提升能力,要能协助董事会决策。”在房地产这个充满政策不确定性的行业,“新兵”华鑫的转型之路将充满挑战。而田明自己也经历过转型,一次从不后悔的转型。

还记得1993年,田明从宁夏到上海上学时,报的是电气自动化。但,“自己更喜欢经管类专业,就义无反顾地申请转入会计专业,那是我们学校的第一届会计生。”

在他的会计之路上,不能忘怀的是两位引路人。“一是原广电的财务总监宋涛先生,我去的时候,他已经快退休了,但很能接受新鲜事务。到现在,年逾七十的他还经常用微信。以后的工作中,一旦对新事物心生排斥的时候就会想到他,强迫自己养成开放的心态。而且,他会要求我们从公司全局出发,跳出财务做财务。如何控制成本?应收账款的风险如何?不仅仅是提出结论,还要提供方法。”

“还有是后来的副总会计师姚贵章先生,作为我的直接领导,他不仅教会了我很多具体业务处理方法,还传授了领导的方法。他的原则是,一给下属创造良好的工作环境,特别是和其他部门之间的关系方面。二是承担责任,只要自己核查过的工作,他一定会承担到底。”

回顾过去十年,田明心怀感恩。他也希望能在既有平台上,在财务管理领域赢得更大发展。

田总

关于EMPAcc项目

·全国唯一:2002年国内首创至今唯一的财会专业会计硕士项目;

·强强联手:亚洲会计翘楚香港中文大学、财政部直属上海国家会计学院;

·双项证书:教育部认可的香港中大硕士、上海国家会计学院CFO证书;

·便捷入学:采用国际通行的硕士入学申请面试择优录取,免联考和论文;

·专于财会:专业才能成就高度和深度。

EMPAcc十七期热招中~~

EMPAcc

更多关于 田明 财务精英访谈 的新闻 关于 田明 财务精英访谈 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘