金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

行者不退

来源:中国会计视野   发布时间:2015-11-13  作者:陶碧颖   编辑:qiaobocao

阅读:941  打印   RSS 字号:||

行者不退

——专访全国会计领军(后备)企业七期学员、中石油国际事业股权办主任翟继蓝

/文 全日制2015级会计硕士二班 陶碧颖

如果将事业与生命比作一种运动,那它绝不是依靠分秒之差决胜负的短跑,也不是重在炫技的体操。它更像是跳高,一个阶段结束前都是在助跑,只有最后的一跃才是转折点,如此循环往复。

会计领军人物翟继蓝就深谙此道,从教学到实务,她在一次次助跑起跳中达到新的高度。

出发之前,生活是个问号

翟继蓝二十余年的职业生涯中大约有7年是在学校度过的,从东北财经大学毕业以后,她又得到了中国农业大学经济管理学院的硕博连读资格。1995年之后,她一边读书一边担任助教和讲师,能够站在讲台上,将自己平生所学传授给学生,对她而言这是一件很幸福的事。

翟继蓝主要教授《财务会计》、《财务管理》等基础课程,学生中有本科生,也有专升本的函授生。函授生中,很多是在职人员,他们经常会向翟老师咨询具体问题,如何与税务机关打交道、怎么处理会计准则与领导意见不同的冲突,诸如此类。翟继蓝有些尴尬,从学校到学校,她学到的是纯理论知识,这些知识不足以支撑她回答这些现实问题,她更不能应付了事。看着学生失望的表情,她自责,也心生疑惑,于是有了投身实务的念头。

站在讲台上确实能将自己所学传授给其他人,但是她并不仅仅是个言者,她更是个行者,用自己的双手去丈量财务管理这块领域,她需要不停地前进。

得知此事,导师也鼓励她投身实务。就这样,翟继蓝助跑、跳跃,离开学校,来到了中国石油国际事业有限公司。

在路上,用逗号连接告别和成长

正如同跳高的时候需要寻找最佳的角度和力度一样,努力很重要,但方向同样重要。在这里,翟继蓝从最基层员工做起,敬业的态度加上扎实的学术功底,很快她就有了事业上的收获。

“公司总裁和总会计师都是非常有战略远见的人,他们引导我跳出会计看会计,从战略层面将财务和业务连在一起看。和这么优秀的人在一起,我也学会站在较高的角度看公司的发展、看待财务管理。财务不仅是对企业经济活动的记录和反映,更要为企业创造价值。”在这里,翟继蓝愉快地成为了石油人,和这家成长型的公司一起快速成长。

石油能源贸易中有大量的国际结算和资金收付,管理和利用好资金对企业极其重要。翟继蓝及其团队不仅保障了公司资金安全有效流转,还利用汇率差、利率差、地区差、时间差为企业创造效益。“好的财务管理人员既要熟悉公司业务,做好服务,也要有价值创造的使命感。”为了把握好汇利率走势,翟继蓝和团队一起搜集市场信息,编写每日财经动态,进行市场技术分析,在公司内部共享研究结果,提升了贸易人员对金融市场的敏锐嗅觉。

当财务和业务信息在各部门之间流通共享,财务部门就不仅仅是个职能部门,也是个能够创效的部门。翟继蓝在这个平台上感受到了知识产生效益的力量。

身兼股权管理办公室主任,翟继蓝积极投身于公司股权整合,优化资源配置的工作中。为推进资产轻量化,提升资产使用潜力,她与团队一起加强对资本运作和相关金融工具的研究,尝试运用资产证券化提高收益,尝试引入民营投资者实现共盈。价值创造,使命使然。

重返校园,省略号通向未来

博士出身又在学校工作七年的翟继蓝时常怀念曾经的校园生活。得益于公司领导的支持,她又获得了在美丽的上海国家会计学院参加领军培训的机会。

“能再次重返亲爱的校园学习,重新探讨前沿性学术问题,让我有机会反思自己在实务中遇到的事情,让我更能融会贯通,更有信心沉着地面对实务问题。”

参加领军学习,也让翟继蓝有了重返讲台的机会。因为有几位同学都从事大宗商品交易相关工作,有来自实务界第一线的宝贵经验,也有困扰多年的疑惑,他们选择了《企业套期保值及有关管理建议》作为研究课题。在学院,翟继蓝向来自全国各地的领军同行做了专题讲座。不同于二十年前仅有理论知识不懂实务的尴尬和手足无措,这次已是成竹在胸。他们的课题也得到了财政部领导的肯定。

现在的翟继蓝,不是一个人在奔跑跳跃,而是在带领一个团队不停歇地奔跑。遇到困难挫折疑惑,言者畏,但行者从不退。回首这二十余年的从业经历,她略感欣慰,带着满满的收获,继续上路。

20150506103808388

 

更多关于 财务精英访谈 的新闻 关于 财务精英访谈 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘