金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

陈玉晋:军中"金牌审计师"

来源:新华社   发布时间:2015-11-21  作者:梅世雄   编辑:无忧草

阅读:926  打印   RSS 字号:||
今年50岁的济南军区审计局审计事务所高级审计师陈玉晋无私无畏,敢唱“黑脸”,被誉为军中“金牌审计师”。

入伍33年,从事工程审计工作28年,今年50岁的济南军区审计局审计事务所高级审计师陈玉晋无私无畏,敢唱“黑脸”,被誉为军中“金牌审计师”——

先后审计工程3300多项,审减施工单位多算部队工程款6.75亿元,参与审计的工程没有发生一起审计结论被推翻或被起诉的问题,有力维护了部队和官兵的合法利益。他个人荣立二等功1次、三等功5次,被总政治部表彰为全军优秀共产党员。

铁面

从走上审计工作岗位的那天起,陈玉晋无时无刻不在告诫自己:“为切实维护好部队经济利益,必须铁面无私,敢于较真碰硬,敢唱‘黑脸’。”

2013年8月,在审计某医院综合楼工程时,陈玉晋将施工单位编报的9000万元结算,依法审减了3311万元。经两次谈判后,施工单位无正当理由仍软拖硬磨地不在审定的结算书上签字。

面对这种局面,陈玉晋与医院领导商定,给施工单位挂靠的两家总公司发函,通告其项目部承建、装修的工程存在诸多质量问题,若总公司不理则走法律程序。

面对铁面无私、秉公审计的陈玉晋,施工单位最终在结算书上签字盖章。

工程审计复杂敏感,经常面临阻力干扰。但无论阻力和压力有多大,陈玉晋总能顶住。

前些年,在对某培训中心工程审计时,负责营建的人员对陈玉晋说:“这个工程已经审过三遍了,你签字盖章就行了。”

陈玉晋坚持要到实地测量核实,用石头压住尺子的一头,一个人边测量边记录。

最后,陈玉晋严格按照规定,依法审减掉98万元。

正气

“审计就是审良心!”陈玉晋认为,作为一名审计工作者,必须经得起诱惑,守得住底线,堂堂正正做人,干干净净做事。

陈玉晋经手审计的工程和资金不计其数,他给自己定下一条条底线:不与工程单位人员单独见面,不接受施工方请吃,不收受礼金礼物……

2013年,陈玉晋在组织审计某部营区综合整治工程时,工作展开才6天就审减30多万元。

施工企业派人送来一张银行卡,让陈玉晋睁一只眼闭一只眼。陈玉晋立即向组织汇报,并退回银行卡,严格按照规定审减了虚报的120多万元。

一些施工单位老板有时通过陈玉晋的同学、战友、老乡说情,甚至搬出老领导“打招呼”。面对各种关系的缠绕、利益的诱惑、误解非议,陈玉晋选择的是对原则的坚守、清廉的恪守和正义的秉持,从不跨越法规制度这道高压线。

2010年,在审计某单位工程时,一位对陈玉晋有知遇之恩的退休老领导给他打电话,让他照顾一下施工单位,预约晚上宴请。

陈玉晋婉言谢绝后,老领导晚上又安排人送“红包”。

陈玉晋当时急了,马上给他打电话说:“老领导,您过去老是让我们记住一句话,伸手必被捉,您这不是让我犯错误吗?”

一周后,陈玉晋依法审减掉108万元。

战友们都说,陈玉晋得罪的是人情,维护的是法规制度的威严,树起的是审计人员的形象。

奉献

工程审计常年与图纸、数字打交道,大部分时间工作在山沟、海岛等工程现场,陈玉晋发扬“一不怕苦,二不怕死”的精神,一次又一次最大限度地避免了军队资产流失,维护了官兵的利益。

2007年春节前夕,审计某军用码头工程。陈玉晋从黄海深处的大钦岛颠簸3个多小时赶赴南长山岛。

当时大雪纷飞、寒风刺骨、浪高涌急,审计局领导从安全考虑打电话叮嘱陈玉晋:“气象条件太恶劣,码头现场就不要去了。”

“战备工程直接关系战斗力生成,再苦再险也不能放过。”陈玉晋冒着被风浪卷进大海的危险,带头系上安全带、抓住系船柱,站到冰冷刺骨的海风里,与同事们手拉手,对刚刚修建的3处码头进行仔细测量。

在陈玉晋的审计生涯中,像这样的“拼命”经历还有很多。

2009年夏,复审某驻军经济适用房工程,陈玉晋每天都在30多层高楼爬上爬下,白天顶着炎炎烈日,晚上加班严审细算,连续奋战1个多月,2次中暑晕倒。

不怕困难、勇于担当是陈玉晋的本色,他心中始终装着法纪法规的公平和正义,在工程审计中打了一个又一个漂亮的攻坚战。

2013年9月,陈玉晋受领任务对某医院6大工程项目进行审计。由于建设时间长,医院领导和工程管理人员大多调离或转业,施工单位想趁机浑水摸鱼,在工程结算中“做手脚”。

157天、520份工程结算、80多家建材供应厂商,陈玉晋白天黑夜连轴转,严格对结算资料进行合法合规审计,医院外科主体大楼因造价合理、恒温高效、绿色环保,被住建部评为“二星级绿色建筑”。

延伸阅读:

  • 会计界生命不息奋斗不止的于玉林教授
  • 会计大师顾准:投身抗日救亡运动
  • 一家两泰斗
  • 更多关于 审计师 陈玉晋 的新闻 关于 审计师 陈玉晋 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘