金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

孟祥云:不断超越的会计人生

来源:中国会计视野   发布时间:2016-07-01  作者:吕凉   编辑:qiaobocao

阅读:1812  打印   RSS 字号:||

从众华会计师事务所审计经理,到上市公司上工申贝(集团)股份有限公司财务总监;从德国杜科普阿德勒公司财务负责人,到特大央企宝钢集团任首席会计师。如今,她又转投感知科技这一物联网创业平台。这就是孟祥云,一个会计人的职业生涯。

坐在记者对面的孟祥云优雅而从容。“如果重来一次,我可能还是会这样走下去。”孟祥云说,或许对很多人而言,一直待在同一个单位不断攀升是性价比最高的选择,但对她而言,职业生涯的每次转折都像是一次次蜕变,让她借此不断突破瓶颈,成为了更好的自己。

种下追求极致的种子

初涉职场,是在1999年。当年,从上海社科院会计专业硕士毕业后,孟祥云迎来了个人职业生涯的第一份工作——在众华会计师事务所从事财务审计。此前,她已在这家事务所实习了2年,直至2006年离开。

回首9年的众华时光,孟祥云充满感激。她说,正是在这里,让她对会计行业有了深刻的理解,为今后职业生涯打下了坚实的基础。

人们常说,第一份工作是极其重要的。作为一家业界知名的事务所,众华对入职员工有着严格的要求。孟祥云说,平时的工作中,上级领导总是要求她在专业方面追求极致,做到尽善尽美。其中,让她印象深刻的是参加注册会计师执业资格考试,很多人只报了两门、三门课。而领导只给了她一句话:“全部都报,不给自己留退路,要做就做到最好!”

重压之下,孟祥云利用工作之余的时间看书充电,仅用了三个月的时间,就通过了全部考试。

“刚开始的时候,我是被动地满足领导的要求,后来发现,追求卓越已经渗入了我的基因,成为支撑自己一路前行的职业习惯。”孟祥云说,专业能力可以通过后天努力弥补,但敬业的态度和工作习惯一旦养成,则将终身受益。“从此以后,在职业道路上,我一直都要求自己努力做到最好”,她说。

初圆国际化之梦

如果一直待在众华会计师事务所,孟祥云可能同样有机会进入核心管理层。但正如一个人在不同的人生阶段有着不同的想法,随着阅历的增长和时间的推移,孟祥云深埋心底的国际化梦想越来越强烈。怀揣梦想,孟祥云走进了上工申贝的大门。

作为一家上市公司,上工申贝在资本市场并购重组中动作频频。半年后,孟祥云被派往子公司德国杜科普阿德勒公司,担任财务负责人,充分发挥自身的管理特长,为上工申贝的资本运作和并购重组服务。

全新的工作环境和企业文化,让孟祥云学到了更多。“我最大的一个感受是,要尊重当地公司的管理方式。”孟祥云说,很多企业完成收购后,就执着于用国内的管理办法和组织方式来管理国外企业,但其实这样做很少能够成功。她认为,要尊重被收购公司原有的企业文化、运营理念,并把注意力放到加强对公司的信息掌握和财务监督上来。

在德国公司的历练,让孟祥云补上了国际化这块短板。在深入契合到德国公司管理的过程中,她也学习到了国外公司的管理经验,提升了综合管理能力,让她今后有机会在更大的舞台上施展身手。

跻身宝钢首席会计师

宝钢集团,中国现代化程度最高、最具竞争力的钢铁联合企业。2009年,孟祥云履新宝钢集团,担任首席会计师一职。

在宝钢期间,孟祥云牵头搭建集团会计政策委员会平台,营造“规范、严谨、透明、高效”的会计管理环境;牵头组织编制发布《财务信息化总体规划》,提升宝钢集团的信息化水平;牵头组织财务各职能管理制度的修订和完善,策划并组织集团财务体系评价等工作。这其中每一项工作,都凝结着她的汗水和辛劳。

“以会计管理为例,积极推动财务转型,形成了集团、财务共享中心、下属财务部‘三足鼎立’的财务管理架构;集团负责顶层设计、战略管控和效果测评,共享中心主要负责会计核算等标准化流程的加工处理,下属财务部共1000多人需要做深入的业务支持,推进集团财务战略的落实。”孟祥云说,在这样一个非常清晰的三角架构、比较稳定的财务管理体系下,就会配置合适的人去做合适的事情,这样一来,在各个层面每个人所做的事情都是非常有价值的。

宝钢集团十分重视财务管理,在财务信息化方面投入了大量精力。孟祥云说,财务信息化与宝钢的业务紧密结合。正是财务信息化的不断进步,促进了宝钢资源的高效整合利用,提升了管理水平。

怎样成为一名成功的CFO?孟祥云有着很深的体会。她说,除了扎实的专业能力要求外,最重要的是要有全局观。“当你做出一个决策时,要学会换位思考,站在全局的利益来考虑问题,尽可能把问题想得更长远一些,更圆满一些,调动方方面面的积极性,来共同达到预设的目标。”孟祥云表示,在这一过程中,要学会尽可能做到部门利益服从全局利益,努力实现双赢。

“良好的沟通能力也十分重要。”孟祥云说,要学会加强与横向部门之间的沟通,与政府部门和银行之间的沟通、与合作伙伴的沟通,当好上下左右各个方面之间的润滑剂和黏合剂。只有做到用尊重、真诚、信任去对待别人,才能与所有人建立良好的沟通关系,高效完成工作任务。

孟祥云还特别强调不断学习的能力。她深有感触地说,当今时代,经济领域的新形势、新变化层出不穷。作为一名从业人员,要不断学习新知识,了解新政策,适应新变化,才能保证不会落伍掉队。财务管理不能就财务论财务,必须熟悉制造业、服务业、金融业等各方面的知识,了解行业的逻辑和趋势,找到财务服务经济的切入点。

润良泰、感知科技,再触金融网

在宝钢集团积淀多年后,孟祥云将职业生涯的最新一站锁定在了润良泰基金、感知科技这一融金融资本、物联网于一体的创业平台上。

“加盟金融与物联网平台,这是一次全新的挑战。”孟祥云说,物联网行业是新兴行业,感知科技又是一家拟快速发展的新兴公司,同时融入现代资本的高效运作,工作节奏快且不稳,工作的内容与先前相比,也有了很大的不同。“传统制造业的财务职能相对稳定,执行起来也是有条不紊,而投资基金领域的财务管理范围则大大拓展,延伸到投资前期的尽职调查、投资方案设计、投资后续管理等诸多环节,财务配合业务的要求更高,个性化也更强。”

“挑战中有压力,更有机遇。”孟祥云说,新的工作环境,对自己的快速反应、综合管理能力提出了更高要求,这也成为自己又一次学习成长的机会。入职以来,她深入了解金融资本运作的、物联网行业等产业链,迅速进入工作状态,正在向着更高的目标迈进。

正如成长是永恒的主题一样,终身学习已成为孟祥云的职业特色。最近,她在上海国家会计学院参加了全国会计领军(后备)人才培训。谈起这段培训的经历,她坦言受益匪浅。“很多教授都有着良好的专业素养,不仅在专业角度教导我们怎样做好一个财务负责人,还教给我们很多做人做事的道理。”她说,很多知识或许不是当前就能理解消化的,但将会在今后很长一段时间内发挥作用,激励着自己在财务管理这条道路上继续前行。

照片 113缩小

更多关于 财务精英访谈 孟祥云 的新闻 关于 财务精英访谈 孟祥云 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘