金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

责任心是"必杀技"

来源:毕马威中国   发布时间:2016-07-11  作者:毕马威中国   编辑:无忧草

阅读:472  打印   RSS 字号:||
不少人“把工作就当成一味完成任务”,这其实是个很大的误区。同样的事情,跟对方沟通得越多,其实对自己越有利。

Linda应该是我见过最朴实无华的女性投资总监,素颜难掩奥迪特真诚坦率的特质、专业持重的底蕴。

奥迪特打败公务员

校招的时候,毕马威的邀约打败了银行的诱惑,秒杀了公务员的面试机会,成功抓住了Linda的心。还记得当时正兴致勃勃地准备从实习开启毕马威职业生涯之旅的时候,Linda同时也接到了海关的面试通知——她通过了公务员的笔试——海关面试时间跟毕马威的外地实习时间有冲突,Linda于是不假思索地拒了海关的面试。

责任心是

亦苦亦甜

审计分好组以后,当时的部门head给了小朋友们自由选择做大小项目的机会,Linda觉得做大项目可以到处出差,去不同的地方跟不一样的客户打交道很有意思,就选择去做IPO 项目。

出差真的很有趣吗?好像也并不是。一个人在外头一呆就是几个月,哪有每天回家来得温馨惬意。但“幸运的是我没有碰到很tough的人,反而因为是小朋友,在外面还得到senior的各种照顾”,“真要说苦吧,也谈不上,其实还是蛮好玩的。”对于挑战,Linda总是持一种泰然处之的乐观态度。

苦不算苦,甜是真甜。尤其当还是新手的时候,一起加班一起培训,整个团队之间的沟通很多,同一level的同事之间也就非常团结,关系非常融洽,到现在还保持着联系,“老四部还有个微信群”。

谈话中,Linda还反复提起我们一位合伙人——Tracy Yang的名字。曾经跟着Tracy做项目,从茶几一直到审计经理的第三年,在多年的默契无间中结下了深厚的友谊。而今虽然Linda已经离开毕马威,但遇到一些好的项目就会找Tracy沟通。回想起来,“一直觉得Tracy是一个很强的人,做事风格很干练,雷厉风行。但是工作的时候归工作,其他时候又非常亲切,像朋友一样,生活上的问题也能跟她交流。”

“一看就知道是大公司出来的”

天下没有不散之筵席。现在,作为职业投资人,Linda每天要看各种商业计划书,从不同的专业项目里进行筛选投资目标,由于主要是做整体把控,所以“不把自己逼得非常紧的话,还是比较自由的”。不过,有了当年做审计时吃苦流汗种下的因,才有今天技压群芳得到的果。那些年,在毕马威,Linda收获的不单单是审计财务报表的技巧,更多的是做事的缜密逻辑和严谨步骤,当然还有每个奥迪特身上都少不了的吃苦耐劳和抗压能力。从审计工作中对细节的追求,到后来全局感的形成,一步一步踏踏实实为今天打下通往成功的台阶。

“以前在毕马威总觉得条条框框太多,没想过自己竟然能做这么多年(8年)”,但正是这些条条框框,训练了人的有条不紊和工作的专业规范。连之前的韩国老板也说她“一看就知道是大公司出来的。有如此的条理性和规范性,一定是见识了很多事情、经过了多年的积累,所沉淀下来的。”美玉,总是要经过生活的琢磨才能显出傲人的光泽。

现在,越来越多的90后涌入职场,Linda觉得每个时代的人都各有特点,但不管是什么年代,“有一点还是通用的,就是对工作的责任心”。“当年能够跟着Tracy做那么多年的项目,得到她的认可,就是因为对工作有责任心”。也许有人会觉得工作上能够脱颖而出靠的是出神入化的hard skill,但是就算technique没有特别好,只要有对工作的热忱和责任心,也是一种弥补,更是一种加成。

Linda爱电影,爱音乐,还爱打篮球,不过工作之后留给爱好的时间就变少了,宝宝出生以后,“只要有时间几乎都是在照顾小孩”——生活中,她也是一个有责任心的好妈妈。

“闲聊”出“真知”

多年的工作下来,Linda学习不断,其中也有对自身的思考。最深的体悟在于soft skill中,跟上级、跟客户之间的交流与沟通。“只要事情做好就可以了,其他沟通是多余的”——这是年轻人很容易有的想法。不少人“把工作就当成一味完成任务”,这其实是个很大的误区。同样的事情,跟对方沟通得越多,其实对自己越有利。

产生这种反思是亦是因为受毕马威外籍合伙人的启发。跟国人不一样,老外特别爱跟人聊天,有的时候通过闲聊还能了解很多工作往来里不会得到的消息,这让Linda感悟颇深。工作往来中,大家都是比较保守和封闭的,眼中只有跟工作本身有关联的信息,但是在闲聊中人往往心情放松,也更趋开放,在增进了解、加深感情的同时,也有机会捕捉到平时不太容易得到的信息,对工作效率的提高其实也有裨益。

很多人的生活恐怕都是这样,一步步走来,波澜不惊、风清云淡。可是如果你能专心地融入生活的点点滴滴,接受生活带来的喜悦,或者挑战,领会生活教给你的感悟和启发,把握生活赋予你的责任,不推脱,不功利,“如切如磋、如琢如磨”,承受生命的磨砺和润泽,那么,终究会散发出绚丽的华彩。

(Linda Zou介绍:Linda 在毕马威上海审计组工作逾8年,出去后做过民企的CFO,也出任过外国投资公司的风险管理总监,现任火柴快鹿基金投资总监。)

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 王文章:安全财务的护航者
  • 财务报国
  • 张国昀:财务人生的大机会
  • 更多关于 责任心 毕马威 的新闻 关于 责任心 毕马威 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘