金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

潘兹珠:越努力越幸运

来源:中国会计视野   发布时间:2016-09-29  作者:吕凉   编辑:qiaobocao

阅读:1152  打印   RSS 字号:||

从税务到财务,她在纵向发展后实现横向跨界,又继续向纵向发展。从新人到老将,她一步一步稳扎稳打,与美的共成长,把自己的职业生涯书写得像企业名称一样很美。她就是潘兹珠,现任美的君兰发展集团财务总监。

点评自己的职业生涯,她用了三个关键词:顺利、平淡、努力。看似简单的点评背后,其实是持之以恒的付出和拼博。

实际上,与频繁跳槽的职场精英相比,潘兹珠的经历更接近那些从基层做起的职场人士,既胸怀梦想,更脚踏实地。

近日,我们专访了潘兹珠,听她讲述自己的职业故事。

入职美的,从心仪其厂区开始

2001年,潘兹珠大学毕业后的第一份工作是在广州一家化妆品公司做会计,负责工厂成本的核算及公司整体账务的核算工作。在这家小公司工作一年后,潘兹珠将目光瞄向了美的。“在找工作的时候,我第一眼就看到了美的,因为美的的厂区和宿舍太漂亮了。”潘兹珠说,从那时起,她就有意识地去寻找美的,并幸运地加入了美的,并一直工作至今。

“一开始,我对自己具体从事什么工作没有太多要求,但必须做专业的事。”潘兹珠表示,她喜欢先把专业的东西做透,在纵向发展的情况下,再去做横向的拓展。

在大型企业工作,各种各样的考验和机会随时到来。2004年,刚刚成立一年多的美的集团财务部组建税务模块,她加入其中,专职推进税务工作。五年的时间,她从一点一滴学起,凭着专业主义的精神,成为美的集团税务领域的绝对权威,甚至成为集团税务领域的化身,“别人想到税务问题就会想到我。”

“我只想做一个靠谱的人。”潘兹珠用最近微信上流行的一个段子举例说,圆满完成岗位职责,这就是她做工作最简单的出发点工。不忘初心,方得始终。

做一名靠谱的税务经理

做一个好的税务经理,却并非易事。

很多人认为,税务经理的职责就是“钻政策的空子”,努力帮助企业向上争取优惠政策。潘兹珠认为,税务经理的首要职责是推动公司合法合规经营。她坦承,当前,随着经济快速发展,很多商业模式的发展领先于财税体系,这就会有一个法律和政策的空白地带。“千万不要去挑战这个模糊地带,而要准确判断未来法律趋势,找准政策的本意,并据此来为企业决策服务。”

“税务经理不能就税务而税务,必须对企业的商业模式有深入的了解。”潘兹珠强调,很多税务问题植根于业务,随着业务的产生而产生,与商业模式密不可分。一个好的税务经理,必须把政策与业务紧密地结合起来,找准企业生产经营的风险点和价值的增长点,从一开始就融入到经营活动中去规范业务,帮助公司做好税务筹划,这比中途再介入建立标准要省力许多。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。潘兹珠认为,税务经理必须保持良好的沟通能力。只有与经营部门保持良好的沟通,才能最大程度地赢得他们的理解和支持,使经营行为更加规范有序,从而形成工作合力,进而服务于整个企业发展。

“作为一名税务经理,既要合理规避风险,也要为企业创造价值。”潘兹珠认为,规避风险要求企业做到合法规范经营,创造价值则要求吃透政策,用好政策,不断使企业经营契合政策要求,从而在正确的道路上行稳致远,获得可持续发展。

潘兹珠1

从税务经理转型财务总监

在做了5年时间税务经理后,潘兹珠也走到了职业生涯的转折点上。

2011年,美的电器的前身——美的制冷集团一位做信息披露的同事离职,她接手了这一工作。“其实,自己当时心里也没底,是出于对新领域的渴望接下了这一任务。”她说,信息披露是一个非常专业的工作,而且每天要面对公众,当时自己也很纠结。但是从长远的职业生涯考虑,她觉得那这是一个可以转型的机会,再加上自己做税务经理时对集团业务的深入了解,她决定直面这一挑战。

直面困难比逃避简单。这是潘兹珠在成功转型之后的感受。她说,接手后,她虚心向前辈和同事学习,立即投到了紧张的工作中。在做季报、做年报,参与阿根廷、智利、巴西等公司的跨国并购等等一系列任务的磨炼中,她得以迅速的成长。

铁了心去做成一件事,则事情往往不像想像中那么困难。有税务经理的从业经验,又能胜任财务管理的各项工作,这让潘兹珠的职场之路走得更加顺利。2014年,美的控股成立君兰发展集团,她调任君兰发展财务总监的工作,越来越深入地介入到了财务管理的各个方面,逐步成长为一名优秀的财务总监。

丰富的经历,能够锻炼人,也能够成就人。潘兹珠说,正是自己平时愿意更多学习和接触新知识,多尝试更多可能性,这让她真正成为了一名行业的多面手,在税务、财务、并购等方面应付自如。

学习,永远行进在专业的路上

老子云,有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。更广泛的业务领域,需要更专精的知识支撑。正基于此,潘兹珠来到上海国家会计学院,参与了EMPAcc的学习,并受益匪浅。

“这里能学到更多专业的知识。”潘兹珠说,目前,她对资本市场的运作很感兴趣,决心在这一领域有所突破。而EMPAcc的学习,刚好满足了她的专业需求。

求知的强烈渴望,让她不惜每月往返于广东与上海之间,但收获的新知让她乐此不疲。

“很多人问我,为什么不去读商学院。但我觉得,我一直喜欢做专业的事,在上海会国家会计学院,我可以变得更专业。”潘兹珠表示,一年多下来,她和同班的师生建立了深厚的友谊,从周围的人身上学到了不少东西。资金管理、互联网金融、博弈论、战略管理等选修课程都切合企业实际,对于深入把握经济大势、帮助企业决策都大有助益,帮助她打开了视野。她坦言,通过学习,自己变得更加自信和从容,眼前的世界也变得更加开阔。

潘兹珠表示,今后要把学到的理论知识好好梳理吸收,运用到今后的管理实践中去。“越努力,越幸运。我将沿着专业化的道路不断前行。”她说。

1474593600409

更多关于 潘兹珠 财务精英访谈 的新闻 关于 潘兹珠 财务精英访谈 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘