金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

刘志耕:专业人生当有专业感悟和取舍

来源:《财务与会计》   发布时间:2017-11-03  作者:刘志耕   编辑:无忧草

阅读:1491  打印   RSS 字号:||
对于财会审及税务业务,我的切身体会是要多学多做,因为只有多学多做才能多磨多炼、见多识广,进而学得更好、做得更出色。

1981年年底,我有幸成为一名税务人员。那时的我只知道税务是收税的,会计记账的,但具体做什么却不是太清楚。经过三个月的速成培训,我走上了工作岗位,并先后在税务、审计财政部门工作,至今已有36年。三段不同的工作经历不仅丰富了我的人生,更带给我不同的体验和感悟。

刘志耕:专业人生当有专业感悟和取舍

吃苦为乐吃亏是福

初入职时,我先后被安排到三个乡担任税务专管员。那时,去乡里收税全靠自行车,路较近的需要半个小时,较远的则需要1个小时左右。较大的乡有好几十家企业,全部跑完需要两天时间,加上一些企业纳税意识不够强,为了完成每月的税收征收任务,最稳妥的办法就是上门催收。因此,几乎每天我都要去乡里巡查,而且每天至少有一大半时间是在自行车上度过的。遇到冰雪天,泥路打滑易摔跤;遇到酷暑烈日,手臂晒脱了皮;遇到大风大雨天,全身淋透、满腿泥巴。那时,我骑过最窄的路不到一尺宽,走过只有二尺宽但没栏杆的桥,中午稍晚回到乡食堂往往只剩下白米饭,晚上七八点到家司空见惯,且总是一身泥土、一身汗、一身累。在这样的环境下我工作了6年。当时的我对此境遇很不理解,总认为是领导和我过不去,但现在看来,恰是这6年的吃苦、吃亏,磨炼了我在工作、学习、生活方面吃苦耐劳的坚强意志,并成为支撑我走好以后每一步的最宝贵的精神财富。所以,人要懂得吃苦为乐、吃亏是福。

多学多做多磨多炼

对于财会审及税务业务,我的切身体会是要多学多做,因为只有多学多做才能多磨多炼、见多识广,进而学得更好、做得更出色。在这里,说说我的两段亲身经历。

一是在乡里收税。乡镇企业习惯将税务人员称为会计,我就是被叫了9年的“刘会计”。从接触乡镇企业会计开始,发现乡镇企业的会计人员总喜欢和我讨论遇到的业务问题。我没有认为会计问题与税务问题无关,而是很乐意将会计问题追根溯源,直到彻底弄清楚、弄准确为止。记得那时最多的情形是,我一到企业,会计人员常常会说:“刘会计你来得正好,我有个问题要请教你。”会计人员与我这个税务人员探讨业务问题,是对我的信任,也迫使我自己必须先学懂弄通。正因如此,我参加工作几年,就积累了较为丰富的会计实务经验,让我理解了记账的本质,学会了如何处理不规范甚至虚假的会计凭证,如何查找财务舞弊偷税漏税问题,所有这些,不仅为我后来成为某报“查账技巧”栏目的特约作者奠定了基础,而且还为我日后对财会税审业务的学习、写作和授课积累了素材。

二是调到审计部门工作时。记得我调到审计部门上班的第一天,审计组长就拿了一本《国营工业企业会计制度》对我说:“小刘啊,你是从税务部门调来的,对会计核算特别是成本核算不熟悉,必须先学好会计特别是学好成本会计,你的审计业务才能过关。”之后,我不仅结合日常审计实务用认真学习了这本会计制度,而且还将这本制度作为工具书用了好几年。由于那时在审计小组中数我最年轻,因此,我什么活都抢着干。而且,同样的工作我一干就是两三年,如对原材料、固定资产实物的盘点,对原材料和产成品成本结转的审计等。事实上,也正是对这种看似简单、枯燥、重复工作的多学多做、多磨多炼,让我对财会审及税务工作有了更多、更深、更全面的了解。也正因如此,在审计部门工作7年,我从一般审计人员成长为业务骨干、审计组长直至部门负责人,这是领导和同仁对我虚心好学、积极肯干的充分肯定,也让我深深感到多学多做表面上看似吃苦吃亏,实际上是对自己成长最好的磨练和鞭策。

坚持原则恪守底线

当今社会,财会审和税务人员坚持原则往往很难,不仅会遇到各种各样的阻力,而且还很有可能会影响到自己的前途。因此,取舍坚持还是不坚持是面临的一个大难题。事实上,取和舍都有得有失,关键是你想得到什么,你舍得失去什么。我对此问题的认识是,真正的专业人员必须坚持原则、恪守职业底线,而不管会失去什么。比如,在审计部门工作期间,我记得最能说明坚持原则的事情是每年一次的税收财务物价大检查。我所带领的检查组每年收缴上来的违规款项总是全市最多、入库速度最快的,其原因就是因为我敢于坚持原则、不徇私情,但因此也得罪了很多人甚至一些领导。又比如,我在南通市注册会计师协会(简称注协)工作期间负责业务监管,由于我在全省经办检查并处罚的注册会计师较多,导致一些注册会计师对我产生很深的误解。但对于自己所做的这些,我从不后悔。我认为,如果你是一名真正的专业人员,就应该坚持原则、恪守职业底线,这不仅彰显了一名专业人员对专业应有的尊重和坚守,而且是自己人格品质的最好体现。

专业为重和谐为贵

在注协从事业务监管工作,对于想努力学习、进行财会理论研究和写作的人自然是机会较多。幸运的是,我一生中最黄金的20年就在注协从事监管工作。自豪的是,这20年没有虚度。在注协的前十年,主要是努力学习、工作和实践,后十年是潜心研究、总结和写作。经常有这样的经历,对一些需要掌握的业务问题,最多请教三位注册会计师就能够弄清楚,由此可见,在注协从事监管工作,只要你认真负责、积极肯干、谦虚好学,自然会学到很多财会审及税务方面的知识。

当我快到不惑之年时想申报高级会计师职称,便开始尝试写作。写了两三篇投给了有关省级刊物,经编辑提出修改意见我认真修改后文章都得以发表,之后又写了一篇投给某国家级刊物,竟然也顺利发表,这给了我极大鼓舞,从此激发了我对写作的兴趣。在写作方面积累了一定经验后,我受邀开始走上注册会计师继续教育的讲台,通过继续教育这个平台将自己积累的知识和经验传授给注册会计师。刚开始讲课时,由于经验不足,为了确保讲课任务圆满完成,我不仅很认真地把讲课内容以文字形式全部打印出来,而且还像写文章那样对整个讲课内容从结构到文字都字斟句酌,这就让我花费了两三倍于别人的时间备课。我认为,尽管辛苦了自己,但这样的好处很多,不仅使得讲课的内容、文字表达更为严谨、规范、准确,不会造成遗漏,而且课后我还能够把课程的全部内容毫无保留地分享给学员,即使一些学员一时没有听清楚,但从我提供的课件中一定能找到全部内容。同时,这样的讲课稿也基本形成了我几篇文章的雏形,一举两得。也正是因为我对教学这种严谨和认真的态度,让我先后走上了上海国家会计学院、国家税务总局干部学院、东奥会计在线中华会计网校全国性培训机构的讲坛。

然而,就在我各方面都感到得心应手的时候,由于工作的局部调整,使得我很难再有机会出去检查和讲课了,工作量大幅减少,感到很失落,但我并没有因此放松自己,而是以专业为重、和谐为贵,每天完成工作任务后如还有时间就都用在业务学习和写作方面。十多年来,我几乎没有休息一天,一直坚持写作,到目前为止,不仅在各类报刊上发表了800多篇文章,还接受了很多媒体就有关财会税审等问题的采访达250多次。记得有几次为时效性很强的采访,记者在我下班的路上就打电话提出采访要求,而且当晚就要完成任务,说第二天一早就要见报。对于这样的特殊情况我都是全力以赴、积极配合、及时完成。我很珍惜媒体的信任,让我有机会为会计人发声。虽然这些额外工作耗费了我很多休息时间,放弃了很多陪伴家人的机会,但我乐此不疲、无怨无悔。

我深知,要做一位真正纯粹、高尚的专业人员,必须脚踏实地、不断学习、耐住寂寞、坚持原则、恪守底线并长期坚持。唯有如此,才能到达成功的彼岸,也才能彰显出一个专业人员的高尚情怀。

作者简介:刘志耕南通市注册会计师行业党委副书记,江苏省注册会计师协会惩戒委员会委员,行业执业质量监管员及检查审理专家。多家财会税审专业报纸、杂志的特约撰稿人和评论员。               

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 席玉聚:一个老会计的编年史
  • 董明怀:会计师事务所里的“女先生”
  • 吴益格和中国第一家合伙会计师事务所大信
  • 更多关于 会计职场 的新闻 关于 会计职场 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘