关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

注册会计师行业统一监管平台明日试运行

来源:中国会计视野   发布时间:2022-06-29  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发布《关于注册会计师行业统一监管平台上线运行的通知》,统一监管平台将于2022年6月30日上线试运行,10月1日正式运行。

中国会计视野讯 财政部发布《关于注册会计师行业统一监管平台上线运行的通知》,统一监管平台将于2022年6月30日上线试运行,10月1日正式运行。通知介绍了统一监管平台主要功能以及业务办理流程调整情况。

通知称,为落实《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)有关任务要求,提升注册会计师行业监管效能和服务水平,财政部坚持有利于统一监管服务注册会计师行业的目标导向,坚持有利于会计师事务所、注册会计师管理、方便信息上报的需求导向,建设了注册会计师行业统一监管平台(以下简称统一监管平台)。在前期集中测试、优化完善等工作基础上,统一监管平台将于2022年6月30日上线试运行,10月1日正式运行。

统一监管平台由财政部门会计管理机构、监督评价机构、注册会计师协会共建、共治、共享,统一业务办理入口和业务办理规则,变以往“多头办理、分散建设、信息孤岛”为“一网通办、统一部署、互联互通”,全面涵盖会计师事务所及分所许可和变更备案、注册会计师注册年检、电子证照管理、涉外审计业务审批备案、证券服务业务备案、基本信息报备、审计报告报备验证、行政检查与处理处罚、自律检查与惩戒、信息查询等注册会计师行业监管与服务事项,后续还将结合业务需要持续丰富完善其他功能。

统一监管平台使用原财政会计行业管理系统网址(http://acc.mof.gov.cn)。财政部各地监管局、各地财政部门、各地注册会计师协会、会计师事务所、注册会计师用户使用原财政会计行业管理系统账号和密码,登录统一监管平台办理业务,实行“一口填报、一口办理、一口办结”,登录统一监管平台一次填报、多方使用,便利用户办理业务,杜绝重复录入、多头报送。

自2022年6月30日起,各级财政部门、注册会计师协会、会计师事务所和注册会计师均在统一监管平台集中办理业务,各级财政部门、注册会计师协会需要新增注册会计师行业监管、服务事项的,须纳入统一监管平台。与统一监管平台功能重叠的各地财政部门、注册会计师协会原系统(功能模块)自2022年10月1日起停止使用,鼓励提前停止使用。

原业务报备模块优化升级为审计报告报备验证模块,同时具备原业务报备功能和审计报告验证功能,会计师事务所出具的审计报告在报备时由统一监管平台自动赋验证码,并精简报备指标和内容。

原文地址:http://kjs.mof.gov.cn/gongzuotongzhi/202206/t20220629_3823240.htm

更多关于 注册会计师行业 的新闻 关于 注册会计师行业 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程